『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 老毕教程之:通过zerotier实现异地组网,并将设备接入HA

金牌会员

HASS币

背景介绍:我家使用j4105主机安装了PVE8.0,并在PVE中安装了HA、openwrt,想把我父母家的摄像头接入到我家HA中的frigate,在我的HA和NR中实现自动化联动。

j4105通过PVE安装HA并做显卡直通,可以参考j4105主机通过PVE安装HA并做核显直通,让frigate使用GPU加速 - 『HomeAssistant』综合讨论区 - 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛 - Powered by Discuz! (hassbian.com)
HA安装frigate可以参考HA安装Frigate,实现人形检测和人数检测 - 『HomeAssistant』综合讨论区 - 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛 - Powered by Discuz! (hassbian.com)

异地组网原理:
在我家和我父母家分别安装异地组网的软件,将两个局域网通过软件转发做成一个大局域网,之前我用过wireguard、Tailscale,效果都不理想,最终选用了zerotier。以下是我的简易网络拓扑图:
新建 Microsoft PowerPoint 演示文稿.png

一、Openwrt安装:
我家(192.168.1.X段网络):我在j4105的PVE上安装了Openwrt,并在Openwrt上安装了zerotier。PVE安装Openwrt的固件和方法网上很多,就不过多赘述了
父母家(192.168.0.X段网络):我利用闲置的极路由(极2)进行刷机,刷成了Openwrt系统,具体步骤可以参考:https://www.xjx100.cn/news/649690.html?action=onClick
我的Openwrt固件是从https://openwrt.ai/下载的,这个网站可以自行选择需要的软件,省去了手动安装。以下是自己构建固件的方法。
1、进入https://openwrt.ai,并选择自己的设备型号
2、打开“自定义构建固件”中的“常用软件包”,勾选“luci-app-zerotier 内网穿透”
3、设置这个OP的IP地址、子网掩码和后台密码
4、点击“构建新固件”,等待大约五分钟,就可以下载自己构建的固件了。注意:这个网站免费用户一天一台电脑只能构建1次固件,所以构建之前已经设置好想要的软件和相关配置。
5、将op固件刷入极路由(我用的是极2,根据自己设备的品牌和型号自行百度刷机教程),极路由刷机教程请参考:https://www.xjx100.cn/news/649690.html?action=onClick

二、zerotier设置(网页端):
1、登录zerotier官网,注册并登录账户,可以利用微软、google或是GitHub账户进行登录。初次登录后会显示一下页面
2、点击“创建网络”,会自动生成一个网络信息,并进入配置页面:
3、配置zerotier网络名称、认证方式和网络IP段,建议选择只有个一个星号的IP段。
7.png 8.png

三、zerotier设置(Openwrt端):
1、进入Openwrt中的zerotier,填写网页端的网络ID,并启用。

2、关闭Lan接口的DHCP功能。
15.png 16.png
3、添加接口
10.png 11.png
4、配置接口地址
登录zerotier的网页端,找到刚刚添加的设备,并记录对应的IP地址,填写到op的接口中,并选择防火墙区域。
12.png 13.png 14.png
5、添加防火墙策略:点击网络-防火墙-自定义规则,将代码中的ztXXXXXX替换为刚刚添加的网口名称zt开头的那个。
iptables -I FORWARD -i ztXXXXXX -j ACCEPT
iptables -I FORWARD -o ztXXXXXX -j ACCEPT
iptables -t nat -I POSTROUTING -o ztXXXXXX -j MASQUERADE
四、zerotier添加内网地址(网页端):
返回zerotier网页,并登录,复制刚刚设备的IP地址,并添加你家的内网网段和子网掩码
18.png 19.png

以上就是zerotier的网页段和Openwrt中客户端的配置步骤,另外一个Openwrt中的zerotier配置相同。

五、摄像头配置和HA的网络配置
摄像头和HA的网络配置中的网关地址要填写你Openwrt的IP地址,不能填错。
我的HA地址是192.168.1.100(我家),摄像头的地址是192.168.0.100(父母家),用HA去ping摄像头,只要能ping通,就说明已经成功了,可以在HA中通过192.168.0.100的ip将我父母家的摄像头添加到我家的HA中frigate中了。

如果在配置zerotier有什么问题,可以观看B站上韩风Talk大神的视频教程:
https://www.bilibili.com/video/BV1hT4y1E78k/?spm_id_from=333.1007.top_right_bar_window_default_collection.content.click&vd_source=46b6a5cb325d77b0bbc6b7fd412bc13c

以上就是通过zerotier异地组网,并实现我家和父母家局域网打通,并在我家的HA上添加我父母家的监控的全过程,有需要的小伙伴可以参考

感谢B站韩风Talk大佬的视频教程给我提供的帮助!!
感谢https://openwrt.ai/网站提供的自定义的Openwrt固件!!

评分

Easson + 2
firewater + 10 论坛有你更精彩!
+ 20 + 20 高手,这是高手!
summ99111 + 1 感谢楼主分享!
隔壁的王叔叔 + 10 感谢楼主分享!
shayulei + 10 论坛有你更精彩!

高级会员

HASS币
父网有公网IP的话试一试openvxn tun模式, 可以使子网设备获得和父网一样的网段(某些HA下的设备必须和HA同网段才能正常通行,例如小米网关、ps4等等)

金牌会员

HASS币
这样的话,你父母家的设备流量是不是全部跑你这边了

金牌会员

HASS币
kkk123 发表于 2023-9-5 10:17
这样的话,你父母家的设备流量是不是全部跑你这边了

我是直接吧我父母那边监控rtsp流接入到我家的HA上了,我父母那边有个NVR也可以正常看监控图像,通过rtsp流做分析的功能都在我家

中级会员

HASS币
可惜前两天流氓公司禁止韩风更新zerotier了

金牌会员

HASS币
智者永封 发表于 2023-9-5 10:32

我也看到了,真是无语啊

金牌会员

HASS币
叼,很厉害

高级会员

HASS币
哥们儿我想问下,我现在用蒲公英的方案也是可以在ha中ping通另一个局域网的设备,但是不能添加米家的设备,不知道你有米家的设备吗,不知道正常吗?

论坛DIY达人

HASS币
智者永封 发表于 2023-9-5 10:32

韩风是什么?

金牌会员

HASS币

B站的一个博主