『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: Masterchen

[技术探讨] 请教24v恒压集控调光方案

金牌会员

HASS币
QQ617250210 发表于 2024-5-8 10:07
建议用恒流调光,恒压用久了会损坏LED,恒流调光的电压输出是会自己调整的,因为调整的是输出电流,可以避 ...

为啥恒压会烧,恒流不会烧,家里用的恒流双色射灯有个色已经烧了,帮忙科普下
某厂资深程序员因工作不饱和,开发了HA远程访问、升级加速和集成商店。关注HassBox,持续分享一起探索!

论坛元老

HASS币
QQ
a.Dong 发表于 2024-5-8 16:48
为啥恒压会烧,恒流不会烧,家里用的恒流双色射灯有个色已经烧了,帮忙科普下 ...

简单说下,因为LED的伏安特性,LED在工作中会产生热量,热量又会引起电流的升高(因为是恒压,所以只控制了电压,没控制电流),随着电流的升高,LED也会越来越热,LED越热电流就越升高,进入一个恶性循环,温度高到一定程度,LED承受不住了,就挂了,而采用恒流驱动,我们直接控制的是电流,LED虽然产生了热量,但是电流被我们控制,电流没有随着温度升高,从而避免了恶性循环,这样就可以把LED的温度控制在一个合理的范围内,从而减少LED的损坏,不晓得讲的能不能理解,如果说的有问题,还望其他大佬指正,谢谢。

金牌会员

HASS币
linoul 发表于 2024-5-8 11:19
https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14890
我用的这个6路项目

你这个好是好,但是个人能力非常有限,只能找些成品方案了

金牌会员

HASS币
QQ617250210 发表于 2024-5-8 10:07
建议用恒流调光,恒压用久了会损坏LED,恒流调光的电压输出是会自己调整的,因为调整的是输出电流,可以避 ...

不太懂怎么分辨横流驱动和恒压驱动,不知道如何分辨横流的呢

金牌会员

HASS币
QQ617250210 发表于 2024-5-8 18:24
简单说下,因为LED的伏安特性,LED在工作中会产生热量,热量又会引起电流的升高(因为是恒压,所以只控制 ...

大佬有推荐的吗?
我现在是用esp8266加个便宜货搞的12v灯带
这种的https://m.tb.cn/h.g1kCJav  
CZ3460 大功率MOS管场效应管触发开关驱动板 PWM调节电子开关控制板模块
这种应该是控制电压而不是电流的吧?

论坛元老

HASS币
QQ
Masterchen 发表于 2024-5-8 18:37
不太懂怎么分辨横流驱动和恒压驱动,不知道如何分辨横流的呢

很简单,两个方法,1是直接问客服,2是看参数,恒流的驱动上面的输出电压都是范围值,不是一个固定值,看我的图片

金牌会员

HASS币
QQ617250210 发表于 2024-5-8 18:48
很简单,两个方法,1是直接问客服,2是看参数,恒流的驱动上面的输出电压都是范围值,不是一个固定值,看 ...

是不是,我们普通买到的24v驱动都是恒压的?

金牌会员

HASS币
QQ617250210 发表于 2024-5-8 18:24
简单说下,因为LED的伏安特性,LED在工作中会产生热量,热量又会引起电流的升高(因为是恒压,所以只控制 ...

牛啊,散热给力的话是不是也没问题?
某厂资深程序员因工作不饱和,开发了HA远程访问、升级加速和集成商店。关注HassBox,持续分享一起探索!

论坛元老

HASS币
QQ
kjjuhfv 发表于 2024-5-8 18:39
大佬有推荐的吗?
我现在是用esp8266加个便宜货搞的12v灯带
这种的https://m.tb.cn/h.g1kCJav  

你这个是通过PWM调光,本质还是恒压驱动,推荐的话不太好推荐,有几点,1是要根据你灯带的的额定功率去选择合适的恒流驱动,2是我没在网上买过恒流驱动,我都是根据自己的需求打PCB,不是跟确定谁家的质量好,不过我可以教你怎么选,你可以自己买来试试

金牌会员

HASS币

灯带的话,是不是只能选恒压的了?