『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 关于为什么离开

元老级技术达人

HASS币

我看了一下我的注册信息,是21年7月注册的,到今天快3年了。在线时间1841小时,平均每天在线接近1小时了。算是重度用户了吧。基本上每天都会习惯性刷一下,多的时候能一天刷几十次。目前发了52个贴,其中八成是技术分享,少数上一些探讨性问题。近半的帖子是在开源插件,包括hacs插件和esphome组件。很少有node-red,因为那个虽然相对简单直观,但是部署起来相对繁琐,对新手不是很友好。而且从技术的角度讲实现得不漂亮。所以我开源的插件基本都是奔着简单易用去的,没有什么好说的,安装就能用。(可能也是这个原因,很少收到反馈,只有少数真出bug的时候才知道真的有用户)。这些插件开发的时候,少则几个小时,多则三五天。因为作为一个勉强合格的开源项目,需要考虑的事情比自己用的要多。比如要考虑不同用户的差异、功能上的通用性、预留升级的兼容性、界面的易用性甚至是翻译上的问题。释出一个完善的插件所需要的测试时间可以超过开发时间。越是花时间测试的插件越完善,后期可能需要反馈的问题也越少。做这个是需要耐心的,而且可能没什么回馈。

记得当时第一次将小米的蓝牙插座刷成esphome,就在论坛注册第一个账号发帖,拿到第一个加精。后面陆陆续续开发了一些插件。简略回顾一下我在这个论坛做过的大大小小的插件:
hacs代理:这个很意外,写的时候只是无心插柳,本着自己能用聊胜于无的心态,用一种对hacs hack的投机取巧的方式实现网络代理功能。写的时候没花两小时,一半时间是在看hacs代码,另一半时间实在看hass的代码怎么实现插件。
SmartAC:一个将红外空调接入ha的插件,用了开源的红外库。花了很长时间去解读红外库的c代码来写成python代码。结果也是基本满意的,能够接入几十种品牌的空调。缺点有两个,一个是我还是遇到了码库匹配不上的空调,另一个是这个库的版权听说有点纠纷,导致我一直很谨慎,没有将二进制码库直接加入代码,只能提供给用户手动下载。
NMC天气:我一开始觉得hass加什么天气嘛有什么用,后来自己还是一直在用的(自己真香)。中间经历过一次ha接口升级,适配了ha新的每小时预报之类的功能,后来添加了几种气象图。最近南方连续遭遇暴雨,看雷达图看云层很方便。订阅过这个插件的应该后来都收到更新了。对于这个插件的我态度也是比较谨慎,因为使用的是第三方网站,有潜在的版权问题。写插件的时候也尽可能减小对服务器的压力了,想来国企也不会这么小气,但你们还是悄悄地用,打枪的不要。这个插件只能是小范围学习。
LD1115H雷达组件:esphome用的雷达组件,开发这个组件的时候可选择的便宜毫米波雷达还不那么多。而且那时候论坛流传的代码看起来就不好用,所以对着文档写了插件,留了比较方便的接口。我买的是类似的CEM5855H,这款用下来怎么说呢,不要在过于开放和复杂的环境使用。在客厅用没什么大问题,但是在车库用一到一些特定的时间段就有大量的误报,不得不以延迟2秒为代价添加滤波功能来降低误报。
openwrt插件:通过openwrt的标准web接口将一些信息接入ha,比如wifi客户端数量,端口流量什么的。有用,但我也不常看。本来是想直接基于openwrt开发AC/AP功能的,拖很久了。
红外抄表插件:这是一个我比较满意的esphome组件。硬件上很简单,直接手搓一个esp8266的红外收发器贴在电表外面就能用了。应该讲是全国通用的,而且可以自定义抄表频率,可以完全准确地读取瞬时功率、电能等等。毕竟还有什么比供电所给安装的电表更可靠呢。我是用一个怡宝瓶盖,一个esp12f和拆下来的红外收发管,外加一点热熔胶做的。虽然很手搓,但是一两年了工作很稳定。唯一的缺点是需要额外供电,可能很多人没有这个条件吧。
traccar,ping,alist,bark,netdata插件:这些都没什么,解决了一个图形化配置的问题
GPS定位器,蓝牙按钮及配套插件:这部分比较麻烦,要拿着原生sdk重写固件,很费时间,写十天半个月都是正常。可能是涉及硬件的关系,受众比较少
一些个垃圾佬行为:跟着论坛的人去闲鱼捡垃圾,刷esphome,开发组件,主要是前期探索的时候看看有什么能做的智能家居场景
frigate:做过一些汉化,也适配过新模型。原先是fork了一份代码改,一开始还能兼容上游代码。现在越改差距越大,已经放弃合并上游了。主要是最近frigate换了一套ui,还没做完,但是从雏形上不太喜欢。所以专注于修修补补和添加一些特有的功能。比如最近在做的车牌识别。试图增加一些车辆管理功能,也加一些越界告警功能。其实比较推荐花100块买一个矿卡,能增加100fps的识别能力(可能达不到或者超过,测试保底有50fps+)。至于电费什么的一年少下两次馆子就有了,没必要太计较。
linux蓝牙扩展:其实这个没完全做好, 是可以通过脚本将其他linux机器上的蓝牙功能集成到ha上的。目前实现的就是基于openwrt插件的蓝牙音箱和蓝牙网关的接入(因为软路由上跑的是openwrt,一些usb蓝牙棒子也是跑的openwrt)。因为要有硬件,所有受众也不多。在论坛有一个特点,每多一个步骤或者多一个要求,关注的人都会少一大截。
还有一些其他一时想不起的就不提了。这些都是开源在github上的,不过随着这两天的清理,有相当一部分暂时看不到了。

21年时候,还经常能看到有人分享一些奇奇怪怪的小玩意,还有一些虽然比较原始但能看得出很努力了的代码。我有一部分的早期项目就是受了帖子的启发,写了一个更完善一点的插件罢了。那时候养成了一个莫名其妙的习惯,每天没过一两个小时都会掏出手机无意识地刷新一下,看看有什么新奇的玩意。这个习惯一直保留到了最近。这大概也是为什么3年来每天在线1个小时的原因。后来好像慢慢地人就少了。准确地说,是经常分享的老面孔好像不怎么见到了。相对于的一些纯小白多了起来,我说的不是哪些有礼貌爱学习的小白,我说的是完全没搞清楚帖子里面说的是什么的伸手党。这些也没什么,吐吐槽而已,毕竟事物发展都有自身的规律,论坛能撑这么久本身就算奇迹了。还能玩到现在的老人也不容易。直到最近嗅到不一样的味道。

一个技术论坛,从开发者云集到老玩家出走,剩下新玩家摸索,到最后是什么,成了混淆代码、吸睛一波然后为微信公众号引流者的乐园,后面跟着众人的狂欢。相对应的是关于ha近期翻译的帖子,home assistant从2024.4.x的翻译被人乱改的问题一直遗留到现在,而这个翻译问题只需要有人拿github账号登录一下就能改。

我走的是大学读计算机入行的路子,受开源项目恩惠不少。可能对于开源这种事有一种近于理想的书生式的洁癖。我对论坛的期望就是中文开源社区。我不反对别人挣钱,但别来恶心我。我能做的也就是和这些账号割席而已。
50个帖子几百个回复真是删到吐了,坛主什么时候开放注销功能啊。

于5月6日深夜

评分

flim + 8 论坛有你更精彩!别走
wangshizf + 10
yezivv + 10 赠人玫瑰,手留余香!
Alkali + 10 论坛有你更精彩!
Hermit + 10 论坛有你更精彩!
1uv_can + 5 赠人玫瑰,手留余香!
[email protected] + 6 厉害了word楼主!
lucienyida + 8 论坛有你更精彩!
bainiu + 12 楼主帮我解决了阿里token鉴权计算问题,一.
冬瓜HA + 20 开源是一种心态
hood2000 + 5 赠人玫瑰,手留余香!
隔壁的王叔叔 + 12
活着就要折腾 + 10 论坛有你更精彩!
sorrypqa + 16 论坛有你更精彩!

论坛元老

HASS币
QQ
最近真的太乱了,一锅粥
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

金牌会员

HASS币
可惜了,还在用着楼主的天气插件
其实楼主不必太在意他人的做法,毕竟能在论坛免费给大家分享自己的作品已经是给大家造福了,至于是否夹杂一些其他目的,由使用者各取所需。最后还是为楼主的无私分享精神点赞!!!

论坛元老

HASS币
楼主的离去是一大损失,为楼主无私的分享精神点赞。

金牌会员

HASS币
本想好好回复,写了一堆又删了。真的很抱歉!
某厂资深程序员因工作不饱和,开发了HA远程访问、升级加速和集成商店。关注HassBox,持续分享一起探索!

中级会员

HASS币
很多事物都有周期的,不可避免的有形形色色的人。还是感谢大佬的分享

金牌会员

HomeAssistant

HASS币

在esphome方面跟楼主学习了很多!

中级会员

HASS币
怎么说呢,个人感觉用这个的本来就是小众,其中会写代码的更少。现在论坛都少了很多了,更多的是在各大平台变现的

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

楼主是位高手,也用过楼主开发的几个组件,趁此机会说句“谢谢”。

我的心路历程和感受和楼主差不多,说实话论坛氛围确实很不理想,不过比起楼主来,我初来论坛时的遭遇更过分:莫名其妙的被一个老资历的人渣谩骂!直到今天我都记得。而且我来论坛比较多这一点都是它骂我的一个理由!

不过相对而言,这已经是最好的智能家居论坛了。

楼主保重!

金牌会员

HASS币
中文的智能家居论坛,hassbian无疑是最棒的。尽管有人借论坛引流,但hassbian是那些公众号无法替代的。