『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: bugensui

[技术探讨] 论坛官方为什么不搞点zigbee传感器卖卖?

论坛技术达人

HASS币
zigbee从理论上确实挺吸引人的,但是我自己用下来感觉确实体验不是很好。我这只有一个小米多模网关,用的Gateway3插件+ZHA接入,同时有小米的蓝牙mesh开关和zigbee设备,zigbee设备用的都是aqara的,按理说应该质量过关,但是目前体验下来有几个问题:
1. zigbee红外传感器偶尔莫名其妙掉线,掉线后有时过半天自己能恢复,有时等不了了需要重新配对
2. zigbee单火开关,在HA上控制能明显感觉到有0.5s的延迟,而蓝牙mesh开关(同样单火)几乎无延迟
3. 有一个强电的zigbee插座(非86,随时拔插的那种),作为router,和楼上说的一样,其他设备明明连接coordinator更近,非要连到router上,并且我如果把这个router拔下来之后,整个zigbee网络不能及时反应过来,会导致大面积的zigbee设备瘫痪

元老级技术达人

HASS币
manymuch 发表于 2024-3-31 10:22
zigbee从理论上确实挺吸引人的,但是我自己用下来感觉确实体验不是很好。我这只有一个小米多模网关,用的Ga ...

你可以试试第三方开源的zigbee网关看看,买z2m和zha网关,不要买品牌方的,我是很少掉线的,即使掉线,也会很快自动恢复,中继路由确实有你说的这个情况,舍近求远。

论坛技术达人

HASS币
manymuch 发表于 2024-3-31 10:22
zigbee从理论上确实挺吸引人的,但是我自己用下来感觉确实体验不是很好。我这只有一个小米多模网关,用的Ga ...

我也是多摸的zigbee总是出毛病,小米的zigbee芯片本身就很垃圾,其次信道限制只能11和22信道,涂鸦的比小米不仅成熟而且其他信道都可以定义,你信小米自然出毛病,我用的开源usbzigbee网关接入z2m,和涂鸦中控zigbee接入zha(自己刷的固件v8),相当稳而且最远距离可以20米左右,这些哪点不是吊打蓝牙mesh,而且小米的蓝牙总是没电

金牌会员

HASS币
主要还是Zigbee百花齐放,能买到很多家的,也就多了很多适配的问题。蓝牙Mesh一般就是米家了,不用担心能不能接入。