『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: hzcoolwind

[经验分享] 带实时年度阶梯电价和峰谷电统计的培正ESPHOME

金牌会员

HASS币
QQ
hzcoolwind 发表于 2024-3-19 22:37
esphome 里干就好多了,关键数据保存在esphome,ha重启, wifi离线都不影响

我是用的tasmota 也能存总数据

论坛元老

HASS币
KleinerSource 发表于 2024-3-19 22:38
前提是你能搞定 国网加密解密。要么就用其他大佬提供的api

我肯定搞不定国网加密和解密,能推荐的大佬的api吗

论坛元老

HASS币
KleinerSource 发表于 2024-3-19 22:45
我是用的tasmota 也能存总数据

那一点用都没有
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛技术达人

HASS币

跨月也没啥大问题, 只是跨月时忘记将昨日抄表数清0, 未清会导致今日电量为负数.  只要在 1号 0点 这里增加一句即可:                 id(global_yesterday_energy) = 0.000f;
实际年电量结果跟 国网统计数据整数部分也是一致的, 因为加了国网培正电量比
结果基本符合预期。

评分

jjcs + 12 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
疑似的bug反馈

ESPhome通信协议,mqtt

起因,我在异地部署了一块培正,使用esphome通过mqtt服务器上传,异地有vpn可以访问,所以接入ha是通过api的,我设置了api不重启0s,这样mqtt和api可以共存了,但是发现一个问题,实时电价会有跳变,因为是使用的sntp时钟,是网络波动吗,有办法优化吗,还有使用web server进行ota上传的时候,昨日总电量直接飙升。最后{ 只要在 1号 0点 这里增加一句即可:                 id(global_yesterday_energy) = 0.000f;},是加在这里吗 20240422175928.png 20240422175243.png 20240422175234.png 20240422175228.png 20240422175718.png

折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币
我的yaml配置 esphome.zip (4.64 KB, 下载次数: 1)

论坛元老

HASS币
相关运行时间传感器,因为部署的地方网络不是很好,可能是因为wifi断联,或者连接不上mqtt服务器导致epshom软重启 20240422180556.png

论坛技术达人

HASS币
我感觉你还是首先得解决esphome的稳定运行,不断软重启肯定有问题,实时电价的跳跃估计跟这也有关系,实时电价只跟时间跟总电量有关,唯一可能也就是时间的不稳定了,估计还是跟你的软重启有关。bug修复位置没错,另外ota上传昨日电量突变应该是ota破坏了flash中保存的昨日电量?这个值只有0点时才会被改写。我这边这个月运行都比较稳定,没发现什么异常

论坛技术达人

HASS币
我感觉你还是首先得解决esphome的稳定运行,不断软重启肯定有问题,实时电价的跳跃估计跟这也有关系,实时电价只跟时间跟总电量有关,唯一可能也就是时间的不稳定了,估计还是跟你的软重启有关。bug修复位置没错,另外ota上传昨日电量突变应该是ota破坏了flash中保存的昨日电量?这个值只有0点时才会被改写。我这边这个月运行都比较稳定,没发现什么异常

论坛元老

HASS币
hzcoolwind 发表于 2024-4-23 09:29
我感觉你还是首先得解决esphome的稳定运行,不断软重启肯定有问题,实时电价的跳跃估计跟这也有关系,实时 ...

是我理解错了,昨日抄表数是直接保存培正的能源值,而昨日总电量才是谷峰累加的,那ota是没问题,代码也没啥问题 20240425114143.png