『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: wugeng668

[求助] 为啥使用旁路由后,wifi门窗传感器连不上网了?

中级会员

HASS币
jjcs 发表于 2024-3-14 23:03
我不相信你局域网有多少设备需要走旁路

昂,就2-3台设备走旁路由,设置了标签,符合标签的 走旁路有,其他所有默认都走主路由的DNS和网关。如果用主路由走DHCP的话,那么只能所有设备走主路由 或者旁路由(小米路由系统)
讨论跑题了。。。

新手上路

HASS币
不是,旁路由的话不就是主路由开启DHCP,旁路由关闭,最主要就是单独给那几台设置为静态ip地址,网关为旁路由ip地址,ip地址也是在主路由地址内,开启旁路由防火墙里lan口的ip动态伪装试试

中级会员

HASS币
我也遇到了类似的问题,我是单独给易微联的设备搞了一个路由器,不走旁路由

中级会员

HASS币
hhh. 发表于 2024-3-14 19:47
你tracert一下易微联设备,看看经过了几个网关,旁路只是辅助

好像不行,,我昨天tracert 易微联ip后发现只指向一个 易微联设备,就是门窗传感器本身。
(用易微联设备 tracert 外网才能看到通过几个网关吧,但是一个wifi门窗传感器 没法主动tracert外面设备吧)

中级会员

HASS币
2CMOL 发表于 2024-3-15 00:51
额 易微联/涂鸦 wifi门窗传感器 几乎都有这个问题

具体表现为 在主旁路由环境下  可以在后台看见此设备的 ...

专业。头一次听说kvr协议
我不想在加一个wifi设备了,就为了一个大门的门窗传感器。
目前有没有其他推荐的wifi门窗传感器呢(家里zigbee的易微联门窗传感器可以用,我准备零时用其他不用的zigee门窗替代这个大门门窗传感器),个人感觉wifi传感器虽然耗电,但是比我zigee传感器稳定一些

---
另外你最后说的“ipv6的二层中继兼容性问题”,说实话我不懂,我把从猫、主路由、旁路有的IPV6关了 就行了是吧?(旁路有IPv6之前已经关闭了,但是猫和主路由v6我还没关)

中级会员

HASS币
谜男先生 发表于 2024-3-15 01:24
不是,旁路由的话不就是主路由开启DHCP,旁路由关闭,最主要就是单独给那几台设置为静态ip地址,网关为旁路 ...

因为我家的oppo电视没法手动修改 网关和DNS,所以我选择让旁路开启DHCP,主路由关闭DHCP,这样OPPO电视就可以走旁了,其他不需要走旁的,通过规则 让旁路指定他们之间走 主路由DNS和网关了(我这次的wifi门禁其实就是按规则 ,应该直接指向主路由的)

中级会员

HASS币
小铭同学 发表于 2024-3-15 22:22
我也遇到了类似的问题,我是单独给易微联的设备搞了一个路由器,不走旁路由 ...

这样最省事,但是我实在不想开启另外一套wifi了。。如果实在不行,我先换zigbee的门窗,或者换个牌子的门窗传感器

高级会员

HASS币
wugeng668 发表于 2024-3-16 11:52
好像不行,,我昨天tracert 易微联ip后发现只指向一个 易微联设备,就是门窗传感器本身。
(用易微联设备 ...

你先试试我讲的方法。

论坛技术达人

HASS币
wugeng668 发表于 2024-3-16 12:05
目前有没有其他推荐 ...

关了也不行 有些路由器还是会释放本地v6 fe80这些 必须得另外拿个路由器来弄掉 我也搞不清到底是PD协议问题 还是什么其它的问题 因为我也懒得研究了 就这么一个门窗传感器 后面的我都买小米的了 然后把网关接入ha 这种小型要带电池的iot设备是不建议使用wifi协议的 待机时间短 而且由于用的是低功耗wifi芯片 型号本来就是断断续续的 就会出现kvr不兼容的情况 很无奈
目前我用易微联平台的 就发现门窗传感器有这个问题 然后涂鸦的wifi门窗传感器也有这个问题

已知他们都是使用同一个模的 只是平台不一样 可能这个型号的芯片或者固件都有这个问题

论坛技术达人

HASS币
wugeng668 发表于 2024-3-16 12:05
目前有没有其他推荐 ...

因为我折腾了很久   我家全是AP 就很烦 也试过各种方法
因为当我使用非kvr协议的设备测试的时候 在里面有ipv6的情况下 设备能ping通 但是无法联网 设备列表也存在这个设备
我也测试过kvr包括mesh设备 发现根本连不进去
我也尝试过网关直接指向主路由 也不行
所以 不排除是旁路影响 也不能够排除是否是ipv6的问题 也可能是这两玩意都不支持 毕竟那个芯片固件真的太垃圾了