『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 为啥使用旁路由后,wifi门窗传感器连不上网了?

中级会员

HASS币
10金钱
说一下之前的情况,之前家里只有一个路由:红米AX3000,然后买的易微联的 DW2 wifi门窗传感器。一直用的很好(HA我装在nas里)

前两天因为某些原因,装了个旁路由(R2S),immortalwrt装了passwall插件。R2S当旁路由+红米AX3000主路由(DHCP由R2S分配,主路由关闭DHCP)
然后做了DNSmasq分流,只有手机走插件流量其他设备网关、DNS都被我指定到主路由AX3000了,理论上来说不会影响到其他设备
然后我发现HA里的wifi门窗传感器断联了。然后我到易微联app里看发现里面也断联了。reset也没用,reset重新连接后返回界面又是断联。我以为传感器坏了,然后让家里人开数据2.4G热点,发现reset重连后门窗传感器正常使用(说明传感器没坏 23.png

然后我试着拔掉R2S电源、打开红米AX3000的DHCP,发现门窗传感器就可以恢复正常联网。不知道为什么,然后我以为是DNS问题,我又单独给传感器分配到阿里的DNS:223.5.5.5 ,重启设备后发现传感器还是无法联网。  (另外家里其他易微联的wifi智能开关使用正常,不存在这个问题)

GOOGLE后也没找到原因 百思不得其解,无奈,只能来请教各位智能家居高手了! 11.jpg

最佳答案

查看完整内容

额 易微联/涂鸦 wifi门窗传感器 几乎都有这个问题 具体表现为 在主旁路由环境下 可以在后台看见此设备的链接 但是就是无法联网 另外 门窗传感器不兼容wifi的kvr协议 即不能用AP/mesh 临时解决方案 去买一个迷你路由器 然后做成路由模式再套一层发射一个wifi专门给它用 我个人倾向是 ipv6的二层中继兼容性问题 洗掉ipv6包括本地v6就能正常使用了 ...

论坛技术达人

HASS币

额 易微联/涂鸦 wifi门窗传感器 几乎都有这个问题

具体表现为 在主旁路由环境下  可以在后台看见此设备的链接 但是就是无法联网

另外 门窗传感器不兼容wifi的kvr协议 即不能用AP/mesh

临时解决方案 去买一个迷你路由器 然后做成路由模式再套一层发射一个wifi专门给它用

我个人倾向是 ipv6的二层中继兼容性问题 洗掉ipv6包括本地v6就能正常使用了

高级会员

HASS币
旁路由指向主路由,主路由指向旁路由了?

先抛开旁路由,主路由开启DHCP,确保主路由上网正常(旁路由宕机,也不影响主路由)

旁路由只需设置lan口,IP跟随主路由IP段,网关指向主路由,重点:需要使用旁路由的设备,网关和DNS指向旁路由,即可。

为了方便使用,你可以单独在主路由,给需要使用旁路由的设备固定IP,把网关和DNS指向旁路由。

中级会员

HASS币
hhh. 发表于 2024-3-13 21:21
旁路由指向主路由,主路由指向旁路由了?

先抛开旁路由,主路由开启DHCP,确保主路由上网正常(旁路由宕机 ...

我的旁路由指向主路由,主路由没指旁路由,这部分我设置没错主路由网关就是自己,只是关闭主路由DHCP功能而已。(目前局域网只有一个旁路有DHCP)
目前只有 手机网关和DNS是旁路由,其他设备的网关和DNS还是主路由(所以理论上,wifi门窗传感器获的DNS和网关都是主路由,应该没用错误,确实其他易微联设备没断网,只有这一个wifi门窗传感器,很奇怪)

金牌会员

HASS币
局域网内wifi设备数量有多少?

论坛元老

HASS币
wugeng668 发表于 2024-3-13 22:28
我的旁路由指向主路由,主路由没指旁路由,这部分我设置没错,主路由网关就是自己,只是关闭主路由DHCP功 ...

你不用主路由分配dhcp用旁路,什么逻辑
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

高级会员

HASS币
wugeng668 发表于 2024-3-13 22:28
我的旁路由指向主路由,主路由没指旁路由,这部分我设置没错,主路由网关就是自己,只是关闭主路由DHCP功 ...

你tracert一下易微联设备,看看经过了几个网关,旁路只是辅助

中级会员

HASS币
wpw72 发表于 2024-3-14 11:33
局域网内wifi设备数量有多少?

才30多个,之前用的很好的,就加了旁路由才犯病

中级会员

HASS币
jjcs 发表于 2024-3-14 13:05
你不用主路由分配dhcp用旁路,什么逻辑

https://www.youtube.com/watch?v=cFOob3djiOA&t=1289s
是这个视频里教的,具体内容在06:42,因为用旁路由DHCP的话,可以指定局域网内哪些设备走旁路的DNS和网关,哪些设备走主路由的DNS和网关。如果主路由DHCP的话,只能统一规划所有设备都走自己 或者走旁路有网关

论坛元老

HASS币
我不相信你局域网有多少设备需要走旁路
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩