『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 都智能家居了,你还有必要买米家猫眼吗?

论坛元老

HASS币

还需要米家猫眼吗?
我在客厅做了个大显示器,
用frigate获取摄像头的stream,

A、监测到门口有人体,即推送摄像头stream到客厅大显示器,同时微信推送抓拍的视频到手机里(包括老婆的手机里)。
frigate的recordings全部存在群晖里,随时调用。

B、门口没有人体活动时,这个大显示器则自动播放老婆的美照slideshow(当然是智能化自动化的,可以在node-red中设置自动化流程)

c、客厅没人活动时,自动关闭显示器,有人时自动亮屏并显示slideshow。

还需要买什么猫眼呢

是一个显示器两用:
一是做slideshow,监测客厅有没有人是为了开关显示器,省电。客厅没人显示slideshow给谁看。
二是作为摄像头(我没有猫眼)stream的显示屏,只有门口有人时才显示门口摄像头的视频,没人显示摄像头有毛用。
其实,不止两用,我是用树莓派做的,同时还是一个音乐server,媒体中心,投屏显示等等,就是一个diy的“智慧屏”。我这里没有说这些功能,只说与猫眼有关的。
我没有时间,有时间详细分享出来,会有不少人有兴趣。不过,涉及内容和技术不少,包括node-red里怎么控制显示器、照片slideshow、摄像头推送、微信推送等等。
当然,是有门槛的,新手可能比较困难。

其实,一开始我买这个显示器是做MagicMirror,做好用来一年多,觉得意思不大,受MagicMirror系统限制,很多东西只能按照MagicMirror系统去做(MagicMirror可以做很多东西,也有很多玩法),所以,废了MagicMirror,改成:树莓派+显示器+群晖+ha+frigate(摄像头),串通联动起来,这样就有许许多多玩法。

论坛元老

HASS币
猫眼是监测大门外面的,c为啥要监测客厅里面有没有人活动并且还要互动显示器开关。

论坛元老

HASS币
goldstep 发表于 2024-3-12 21:35
猫眼是监测大门外面的,c为啥要监测客厅里面有没有人活动并且还要互动显示器开关。 ...

你没有看清,是一个显示器两用:
一是做slideshow,监测客厅有没有人是为了开关显示器,省电。客厅没人显示slideshow给谁看。
二是作为摄像头(我没有猫眼)stream的显示屏,只有门口有人时才显示门口摄像头的视频,没人显示摄像头有毛用。
其实,不止两用,我是用树莓派做的,同时还是一个音乐server,媒体中心,投屏显示等等,就是一个diy的“智慧屏”。我这里没有说这些功能,只说与猫眼有关的。
我没有时间,有时间详细分享出来,会有不少人有兴趣。不过,涉及内容和技术不少,包括node-red里怎么控制显示器、照片slideshow、摄像头推送、微信推送等等。
当然,是有门槛的,新手可能比较困难。

论坛元老

HASS币
zhenxiwen 发表于 2024-3-12 21:39
你没有看清,是一个显示器两用:
一是做slideshow,监测客厅有没有人是为了开关显示器,省电。客厅没人显 ...

期待。。。。。。。。。

论坛元老

HASS币

我把家里所有的电视都弄了这个功能。

slideshow用的是这个https://bbs.hassbian.com/thread-13100-1-1.html

但我用的还是电视盒子同厂的猫眼,按门铃以后可以在家里所有的电视上显示画中画,感觉使用起来还是比摄像头推送来的延迟低一些,而且也方便一点。猫眼的重点还是双向通话,同厂的直接就支持在电视上用电视盒子的麦克风双向通话了,还是很方便的。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2024-3-13 00:18
我把家里所有的电视都弄了这个功能。

slideshow用的是这个https://bbs.hassbian.com/thread-13100-1-1.htm ...

我家里有几个电视,每个房间都有,而且都是大屏幕的,可是大家实际上都不看,都在哪里吃灰。所以,我也想过做个视频推送显示器之类,可是我的电视都是几年前的sony电视,光是开关机就很难实现,别说用命令去控制slideshow之类的功能,所以没有捣鼓。客厅用的是120寸激光电视,虽然是安卓系统,但不是原生,厂家限制安装app,别说其他了。
所以,我用一个树莓派加个显示器,什么都容易泽腾。当然,在房间搞个什么门口推送视频推送,好像也没多大必要,睡觉了谁还理门口有没有人。

不过,如果有旧Sony电视的泽腾方法,我也很想试一试。

中级会员

HASS币
scrypted+鱼眼+200块的ipad
一样的玩法

中级会员

HASS币
什么时候贴图片啊大佬,最近都在物色门口摄像头和岛台电视

论坛元老

HASS币
zhenxiwen 发表于 2024-3-13 01:00
我家里有几个电视,每个房间都有,而且都是大屏幕的,可是大家实际上都不看,都在哪里吃灰。所以,我也想 ...

红外线控制器是个折腾电视的方法,或者用hdmi-cec接安卓盒子来折腾也不错(只能控制开机和普通遥控,但控制不了关机)。没用过sony电视就提供不了其他的东西了。

我家里的电视大家都挺喜欢看的,平时我刷的b站视频大部分都在电视上刷的。

话说你的frigate需要用独显吗?我只有个DS920,不知道带不带得动。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2024-3-13 05:29
红外线控制器是个折腾电视的方法,或者用hdmi-cec接安卓盒子来折腾也不错(只能控制开机和普通遥控,但控 ...

红外+hdmi-cec的方法,在hassbian刚起来,很多人在折腾电视ui控制时就做过,但只开关机没多大作用,安装个kodi之类播放器,也没多大意思。

所以,干脆用个树莓派+显示器,可玩性就高了,凡是command line能做的,都可以做到,关键是所有控制都可以在node-red中用自动化流程实现,真正实现“智能屏”的效果。

你可能还没玩过frigate,frigate是我觉得最好的一个摄像头NVR软件,功能非常强大,灵活性和可玩性都非常高,如果你要折腾摄像头那非frigate莫属,有了frigate,其他都不需要了。
老式电视很不好折腾,但Google上搜,有方法把电视只做显示器,接个树莓派w之类,就可以想干啥就干啥了,但我没有折腾它。

frigate部署非常灵活,可以addon,也可以docker,也可以在服务器上虚拟机。。。。。,我是在我的服务器上用ubuntu+docker+frigate做的。

frigate对硬件要求也不高,也非常灵活多样。可以用CPU(GPU),所有电脑CPU都有自带GPU(服务器的除外),都可以用于做frigate的coral,但最好是用edge tpu(官方也推荐),我原用CPU,现在买了个edge tpu,效果杠杠的。

frigate支持多个coral,可以多个CPU或多个edge tpu并存,非常灵活,鬼佬有搞几个edge tpu的,那性能肯定是杠杆杠杠的。