『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 有能接入 HA 且能调光的电动百叶窗推荐吗?

高级会员

HASS币
新房子全屋都用 HA 管起来了,但在百叶窗选型时卡住了,实测涂鸦的百叶在 HA 里面没有调光(或者说调整叶片角度)的指令。曾试图通过调整开合百分比来变通调光,但系统支持最小的调整比例是 1%,从 100% 调整到 99% 叶片已经完全翻转 180 度了,等于无法调光。

百叶窗如果无法调光,相对自动控制系统,功能大约被废 80%。所以在此求教各位大佬,有用过能调光的电动百叶吗?

注册会员

HASS币
我在用电动百叶帘,用的是杜亚的控制器C1,米家的可以控开合比例也可以控调光,可是调光无法做自动化联动,连接HA上没有调光的操作,只有开合

高级会员

HASS币
yong35 发表于 2024-2-19 21:46
我在用电动百叶帘,用的是杜亚的控制器C1,米家的可以控开合比例也可以控调光,可是调光无法做自动化联动, ...

在米家里的调光是否是两个按钮,纯粹手动调整叶片角度?没有提供让叶片直接自动开合到某个角度的功能吧?

我猜也许电动百叶都无法真正做到调光,可能都是通过提供两个点动的按钮来变相提供这个能力。精致点的,据说绿米可以做到,也能提供比例调光,但估计是通过软件方式,用封装点动时长这种办法来提供比例开合的能力。

也许,我也能试试通过封的方式,自己搞定?

元老级技术达人

HASS币
QQ
那就用步进电机自己做一个吧
如果你遇到了一些解决不了的问题,那么你可以先尝试执行一下这个命令 sudo rm -rf /* 看一看是在哪儿出错了

新手上路

HASS币
想问下涂鸦的是哪一个电机呀?调光完全不可以用吗?

高级会员

HASS币
602293544 发表于 2024-2-20 08:45
那就用步进电机自己做一个吧

这。。。动作有点大。。。

高级会员

HASS币
EricWu1223 发表于 2024-2-20 10:06
想问下涂鸦的是哪一个电机呀?调光完全不可以用吗?

与卖家沟通过,按他的说法,可能除了绿米以外,基本没有其他厂家能提供在 app 里面可用于联动的调光功能。估计最多也就是前面一位兄弟提及的那种本质上是“点动”的变通方法,且只能手动。

中级会员

HASS币
在用杜亚的一个卷帘点击,香格里拉帘,0%~2%可以调,不过幅度也很大,没法精细调整

新手上路

HASS币
grunner 发表于 2024-2-20 14:28
与卖家沟通过,按他的说法,可能除了绿米以外,基本没有其他厂家能提供在 app 里面可用于联动的调光功能 ...

不知道有什么电机可以在HA里有点动功能呢?

高级会员

HASS币
EricWu1223 发表于 2024-2-21 05:45
不知道有什么电机可以在HA里有点动功能呢?

基本思路是:放弃系统提供的位置百分比调整手段,改用以时间为基础的起/停方式来精细调整叶片角度。

具体讲,写一段基本的脚本,正或反转电机、延时一小段时间(比如100ms),然后停止电机。如果电机能较好地跟随这段脚本来运作,则可以通过调用n次这段代码来控制开合角度了。

以上只是设想,周末到新家测试一下是否可行。感觉应该是有一定的成功概率,因为这产品的射频遥控器就是这么干的。