『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] deprecated

高级会员

HASS币

冬瓜大佬版本已发布,本版本不定时更新。

Panther_x2的cpu是rk3566,4G内存,32G闪存,4个指示灯,确实是最合适的HAOS主机。

受冬瓜大佬的启发,利用节日的时间,适配了一个panther_x2 的HAOS 系统,网络、无线、蓝牙均正常,可以在线升级(我测试了从11.4升到11.5);指示灯参照green分配为power、activity和user。仅做最小适配,没有针对国内环境修改,所以第一次出现设置界面时间较长,耐心等一下就好(测试了n次,最快半小时,最慢10小时)。

二、安装方式一,下载并解压镜像后,通过RKDevTool,利用双公头usb线直接刷机;可以网上搜一下教程,这里不再重复,如:

三、安装方式二,在tf 卡上安装armbian,通过dd 命令直接写到emmc上。
1,插入armbian tf卡启动, 以root用户登录(如果不是root用户,请在命令前面增加sudo );
2,直接下载安装镜像:
3,解压并安装到emmc:
xzcat haos_panther-x2-11.5.img.xz | dd of=/dev/mmcblk1 bs=4M status=progress
4,关机后拔出 tf 卡,并再次加电启动:
poweroff

四、蓝牙直接就绪,作为服务器,不建议使用wifi。如果连接wifi,可以参考如下链接:https://community.home-assistant.io/t/guide-connecting-pi-with-home-assistant-os-to-wifi-or-other-networking-changes/98768

五、如果出现升级提示,直接点按升级即可。目前12.0的ota文件已上传,建议先安装11.5,然后ota升级到12.0再使用,这样可以对ota有个直观的认识。

六、其他:目前发现有时移动的宽带网络存在无法下载数据(github.io)的情况,可能会需要更多时间。由于uboot没有配置好,第二次需要 maskrom 方式 刷机;或者 armbian tf 卡启动后重刷。重刷后就恢复了,介意勿刷。

仅供测试使用,如有数据丢失,风险自付。如果感觉有用,请扫如下的赞赏码点赞,以便进一步完善。

评分

summ99111 + 3 感谢楼主分享!
隔壁的王叔叔 + 10 感谢楼主分享!
yuyuye + 10 高手,这是高手!
6907367 + 8 高手,这是高手!
Roger + 10 + 8 赠人玫瑰,手留余香!
kkkkllll08 + 8 赠人玫瑰,手留余香!
冬瓜HA + 16 感谢楼主分享!
qjrxsoft + 5 谢谢楼主的分享,不知道是否支持OTA升级OS.
花落花空 + 16 高手,这是高手!

高级会员

HASS币

刷完系统了,老实说没有适配国内的网络环境真是慢,我挂了机场也用了差不多花了9个半小时才完成系统初始化,恢复备份又差不多又用了4个小时,初始化系统的途中会报错不用管他,等就行了。说说初步使用体验吧,硬件跟官方的绿盒子硬件一样,系统也是纯纯的官方味道,手里刚好有两个黑豹X2的盒子,另外一个用armbian+kvm安装haos也是用的官方的镜像,同时还跑了点其他的服务(非常稳定,使用了差不多4个月。)两套对比下来感觉没有什么区别,用肉眼能看到的区别就是内存的占用率比Kvm安装的低20%左右。有几个小问题跟楼主说一下同时@冬瓜HA大佬(知道黑豹X2的系统适配也在大佬的列表里)没有适配国内的网络环境,太花时间,前面板的灯也不能像绿盒子一样可以自由开关,没有开启SSH(黑豹X2没有视频接口,不能SSH维护起来有点麻烦),也没有ttyd,还有一个就是硬件里那个emmc的寿命好像都是10%我觉得这个应该是官方的bug吧(之前刷过那个绿盒子复刻版的系统,也是这个毛病,那个版本不可以OTA升级系统)。个人觉得使用方便还是armbian+kvm或者armbian+docker,应为不管Kvm还是docker都可以用快照备份,只要是armbian系统不崩掉的话,用快照就能恢复ha,同时还可以用剩余的资源跑一下服务,相比较kvm跟docker我更喜欢kvm,应为kvm用的是官方的haos镜像Supervisor也是包含在内的,不像docker还要折腾安装Supervisor,一个镜像文件搞定。非常感谢楼主的分享,也期待@冬瓜HA大佬适配出国内网络环境的系统。

高级会员

HASS币
支持ota升级的

高级会员

HASS币

那非常感谢楼主的分享,对了,给楼主个建议,给宿主系统加入ttyd,这样方便维护,冬瓜大佬的都有ttyd,手里刚好有2个黑豹X2,明天刷一个试试,有问题再给楼主反馈

元老级技术达人

HASS币
哈哈,帮顶
省我点事了,本来x2的机型己经放到冬瓜HAOS版本里了,计划过两天出一个版本,想着又没显示,还不知道教程要怎么写呢。
这样的话,我先折腾会别的。回头再出这个版本的固件。
冬瓜版HAOS从现在开始!

高级会员

HASS币
哈哈,不要影响您的计划,我这个没有适配国内网络,初次安装比较慢,经常晚上安装,早上才出现设置界面。

中级会员

HASS币
感谢大佬啊   手里的设备终于可以发挥更大作用了
感谢楼主,也感谢冬瓜大佬

高级会员

HASS币
qjrxsoft 发表于 2024-2-19 22:42
那非常感谢楼主的分享,对了,给楼主个建议,给宿主系统加入ttyd,这样方便维护,冬瓜大佬的都有ttyd,手 ...

这个我不会做,但是可以安装社区版的 Advanced SSH & Web Terminal,可以实现同样的功能吧

金牌会员

HASS币
感谢辛苦编译,越来越完善

注册会员

HASS币
谢谢楼主,刚买了X2,不知道咋玩呢