『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 2024年了,请各位坛友推荐电动窗帘

中级会员

HASS币
目前个人需求就是电动窗帘能本地接入HA,支持停电手拉以及相对静音希望最好是通用轨道,毕竟后期万一电机坏了至少还能修/换其它厂子的产品
自己有z2m网关,所以一开始看了aqara c2,后来仔细一看这电机和轨道接口和别家是反过来的,这就有点膈应了

希望各位推荐下电动窗帘以及相应接入HA的方式

论坛技术达人

HASS币
论坛的窗帘电机就可以,用了3.4年,很稳定

注册会员

HASS币
needs 发表于 2024-1-11 17:29

下架蛮久了

金牌会员

HASS币
哈哈,我去年全部搞了小米系列的,暂时也没出啥大问题

论坛元老

HASS币
现在好多窗帘电机可以接入HA,涂鸦系wifi,小米系wifi,本地接入z2m只能选zigbee,绿米/涂鸦都有。具体就看产品和你的需求了。

我一直都用的几个绿米B1的zigbee电机,带电池的,3-4个月充电一次。前期没有预留插座,稳定了很多年了。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

元老级技术达人

HASS币
我aqara绿米的窗帘伴侣罗马杆版本的,可以接入ha的,电池真牛逼,充电的,买来7个月了,还剩50%的电量,每天就开和关1次

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-1-11 23:55
我aqara绿米的窗帘伴侣罗马杆版本的,可以接入ha的,电池真牛逼,充电的,买来7个月了,还剩50%的电量,每 ...

你这说的我都想换成无线了,我之前没有预留插座,现在走隐形线,但是还是感觉差点意思

元老级技术达人

HASS币
hnjzjql 发表于 2024-1-12 14:23
你这说的我都想换成无线了,我之前没有预留插座,现在走隐形线,但是还是感觉差点意思 ...

我看了下购买记录。是2023年2月5日,到现在没有冲过电,还剩51%。官方是宣称10个月的续航,我都觉得可以用2年,可能是我用的频率低,早上开一次窗帘,晚上关一次。

另外我买的窗帘伴侣e1罗马杆版本,支持绿米网关,也支持z2m和zha,还支持matter协议,我主要是家里窗帘的地方没有插座,没有办法才买这个的,相对来说,很稳。
aqara的一些产品做工确实可以,就是贵,我的人体红外传感器,用了1年,还是73%的电量。纽扣电池,涂鸦的可能3-4个月就要换电池了。

中级会员

HASS币
needs 发表于 2024-1-11 17:29

入坛就看到那个帖子了,奈何我是23年才来的,错过了

中级会员

HASS币
relliky 发表于 2024-1-11 20:52
现在好多窗帘电机可以接入HA,涂鸦系wifi,小米系wifi,本地接入z2m只能选zigbee,绿米/涂鸦都有。具体就看 ...

涂鸦系印象里用本地集成需要去涂鸦官网申请,个人觉得麻烦就pass了。小米iot协议的我作为最终的备选方案,还是保有一种奢望希望有像坛里几年前的窗帘电机那样能够不借助其它平台直接接入ha的