『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 凌晨2点设备全部失联,用网关的情况Zigbee也不能完全本地

金牌会员

HASS币

2023年11月24日,就在7个小时以前,不知道有没有也还没睡并且也是使用 小米多模网关2 或 M1S(米家模式) 的朋友
我3个网关,均测试过断电重启,100多个设备(仅限ZIGBEE设备),全部失效,WIFI设备正常
米家上不显示失效均可正常操作,只不过没有反应,HA上全部失联(你们也可查看一下是否出现同样问题)

不懂深层技术,只是感叹如果品牌公司要控制的话ZIGBEE也不能完全做到本地化
根据我微不足道的能力来判断,小米是对网关动了手脚,具体干了什么不知道,也没查到。
特别想知道,网关有没有什么变化,是单纯的维护还是其他暗箱操作改动

另外借帖子求助一下大佬,有没有多模网关2 能升级到1.06的办法呢?
买了1.03只能升级到1.07怕有问题

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

金牌会员

HASS币
DIY网关也有同样的问题,不定时的会有短时间的显示不可用状态,但貌似短时间又自己恢复正常。

元老级技术达人

HASS币
我是diy网关,相对自主可控,品牌的网关,自主性肯定差点,但是我的偶尔也会显示不可用,过几个小时就恢复了。不知道是哪里的问题

金牌会员

HASS币
之前diy的z2m网关也会出现这个问题,但是把网关直通ha后,也就直连主机后,情况得道了改善,之前是有线网关链接的路由。

论坛DIY达人

HASS币
一直想不明白你们为啥喜欢买小米的东西,我一开始玩HA就知道,要玩本地化,ESPHome才是HA的御用(首选)设备。

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-11-24 12:44
一直想不明白你们为啥喜欢买小米的东西,我一开始玩HA就知道,要玩本地化,ESPHome才是HA的御用(首选)设 ...

我也想玩esp,问题是,esp基本上都是wifi,得常电的,有些传感器类,电池会方便放置点,另外,大佬,温湿度传感器和天然气报警传感器,esp有路子吗,我想在厨房整个

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-11-24 12:48
我也想玩esp,问题是,esp基本上都是wifi,得常电的,有些传感器类,电池会方便放置点,另外,大佬,温湿 ...

温湿度传感器用米家 的  20块钱包邮,可以刷zigbee,烟雾传感器某鱼很多,zigbee的,30块钱左右

元老级技术达人

HASS币
a_dongde 发表于 2023-11-24 15:45
温湿度传感器用米家 的  20块钱包邮,可以刷zigbee,烟雾传感器某鱼很多,zigbee的,30块钱左右 ...

你的设备。,zigbee类,偶尔会不可用吗

注册会员

HASS币
我的看了一下,昨晚没有ziggbee设备失效。

金牌会员

HASS币
lichao622 发表于 2023-11-24 11:35
之前diy的z2m网关也会出现这个问题,但是把网关直通ha后,也就直连主机后,情况得道了改善,之前是有线网关 ...

我就是网线,所以说不是我的问题,我网通和电信网络都试了,全都不行