『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: bugensui

[基础教程] 家庭智能电表方案esp8266

元老级技术达人

HASS币
guoyang881017 发表于 2023-12-22 08:52
我的目前是这样的,我感觉不太正常

图片看不了

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-12-20 14:36
我不太愿意,因为卖家回答我的问题都不愿意,我也是睬了很多坑,卖家的产品是没有问题,但是服务真的不好 ...

感谢大佬回复。

中级会员

HASS币
楼主,如何月末重置当月统计数据,以及年底重置当年总数据呢?

元老级技术达人

HASS币
w961471797 发表于 2023-12-29 16:46
楼主,如何月末重置当月统计数据,以及年底重置当年总数据呢?

不用重置,月统计,年统计,是根据仪表统计里的元素实体,自动清零的,在新建(如当月电量,当年电量)辅助元素——仪表统计——相关实体的时候,记得选上定期重置即可,这2个实体会自动根据电表总电量新增电量,自动统计,隔月隔年,会自动归0。总电表电量不会归0.

麻烦仔细看下我的教程

中级会员

HASS币
感谢分享。

中级会员

HASS币
楼主,我根据你的教程操作完没问题,然后我想能不能监控剩余电费,我就写一个基础0数据,然后通过校准给他赋一个值(就是在电网APP查询的余额),然后创建一个模版,用这个基础数据-当年电费,不知道这么可行不,我自己照猫画虎写出来状态是不可用。
{{(states('sensor.zong_dian_fei'))-(states('sensor.zong_dian_fei'))}}

元老级技术达人

HASS币
w961471797 发表于 2023-12-31 10:11
楼主,我根据你的教程操作完没问题,然后我想能不能监控剩余电费,我就写一个基础0数据,然后通过校准给他 ...

应该是不能直接相减,默认的值是字符串,可能需要转化为数值型,你试下下面这个。另外你想用国家电网的数据,校准家里的电表是吧,我觉得没有意义,国家电网经常抽风,动不动就获取不了数据,就是经常有问题,我才部署本地电表的,如果国家电网一直能用,我就不用装电表了。
{{(states("sensor.*******") | float -states("sensor.******") | float )| round(1)}}

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-12-31 13:35
应该是不能直接相减,默认的值是字符串,可能需要转化为数值型,你试下下面这个。另外你想用国家电网的数 ...

多谢大佬。 这么配置没有问题,还有个小问题想请教一下大佬,我们本地电网年度统计清零不是从元旦开始算,是每年的6月到来年的7月,我想着是设置一个统计仪表,然后设置计量复位偏移,但是他最多只能按照月度来便宜,也就是最多推后28天。 111.png
然后我又想去修改实体的cron,目前年度清零的cron是 * * 1 1/12 *,我想改成* * 1 8 * 理论来说应该可以解决问题,但是我找不到这个在哪里改,大佬能指条路吗?

元老级技术达人

HASS币
w961471797 发表于 2024-1-1 09:06
多谢大佬。 这么配置没有问题,还有个小问题想请教一下大佬,我们本地电网年度统计清零不是从元旦开始算, ...

仪表统计,可能实现不了你这种,你的意思,可能是7月1日清零。我这边都是1月1日,没有想过你这种。

换个思路,搞个自动化试试,触发条件是(7月1日0点),动作是:服务-仪表统计,里面有校准和重置,实体就是你的今年电量和去年电量。你想想思路,应该是能实现你想要的。

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-1-1 14:20
仪表统计,可能实现不了你这种,你的意思,可能是7月1日清零。我这边都是1月1日,没有想过你这种。

ok。 多谢大佬