『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: bugensui

[基础教程] 家庭智能电表方案esp8266

论坛积极会员

HASS币
没看懂本月电费和今年电费怎么算出来的,和今日电费在配置上有什么区别?

元老级技术达人

HASS币
guoyang881017 发表于 2023-12-19 17:25
没看懂本月电费和今年电费怎么算出来的,和今日电费在配置上有什么区别? ...

今日电费=(今日阶梯1峰电量*阶梯1峰电价)+(今日阶梯1谷电量*阶梯1谷电价)+(今日阶梯2峰电量*阶梯2峰电价)+(今日阶梯2谷电量*阶梯2谷电价)+(今日阶梯3峰电量*阶梯3峰电价)+(今日阶梯3谷电量*阶梯3谷电价)

就是拆成6部分,计算总和,本月也是,今年也是,因为本月的电费,可能涉及到第一阶梯,第二阶梯,第三阶梯了,还不能理解吗?

中级会员

HASS币
楼主好!按你的方法我创建了,昨日电量,上月电量,去年电量,可是创建出来的实体没有出现在设备的传感器列表里面,仪表统计的今日电量..就在设备的传感器列表里面!是不是这样啊

元老级技术达人

HASS币
an2921 发表于 2023-12-20 09:53
楼主好!按你的方法我创建了,昨日电量,上月电量,去年电量,可是创建出来的实体没有出现在设备的传感器列表里 ...

是的,是这样的,好像今日,本月,今年的才会出现在相关设备里,昨日这些,是不会出现的,另外,请注意,昨日可能很快又数据,上月和去年就要等了,正常来说要1个周期后,才会有数据,其实官网文档有提到,

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-12-20 11:35
是的,是这样的,好像今日,本月,今年的才会出现在相关设备里,昨日这些,是不会出现的,另外,请注意, ...

谢谢大佬!解决了困扰我很久的问题了!

中级会员

HASS币
请PM一下卖家,谢谢。

元老级技术达人

HASS币
appleman 发表于 2023-12-20 14:28
请PM一下卖家,谢谢。

我不太愿意,因为卖家回答我的问题都不愿意,我也是睬了很多坑,卖家的产品是没有问题,但是服务真的不好。网上的代码都测试了。成功了。才写了这个教程,这个教程是最新的,之前论坛里的教程是老版本的,最新版本的ha不一定适用,我发的教程,最新的ha肯定适用的,基本上可以满足了ha里智能电表的所有要求。

唯一一个没有办法解决的问题,就是测量精度的问题,这个不是产品的问题,也不是我的问题,肯定会跟国家电网有出入。

论坛积极会员

HASS币
感谢大佬回答,我是想问,今日电费和本月电费、本年电费的代码都一样,怎么区分这些,比如说1号10元,2号20元,在2号的时候今日电费应该是20元,但本月电费是30元。代码是如何把电费分开的?

论坛积极会员

HASS币
guoyang881017 发表于 2023-12-22 08:46
感谢大佬回答,我是想问,今日电费和本月电费、本年电费的代码都一样,怎么区分这些,比如说1号10元,2号20 ...

登录/注册后可看大图

我的目前是这样的,我感觉不太正常

元老级技术达人

HASS币
guoyang881017 发表于 2023-12-22 08:46
感谢大佬回答,我是想问,今日电费和本月电费、本年电费的代码都一样,怎么区分这些,比如说1号10元,2号20 ...

今日电费和本月电费、本年电费,统计的实体是不一样的,都有单独的实体,只支持今日,昨天,前天后面的,就展示不了了,你如果想显示每天的电费和金额,把实体在加入能源就行,这些可以看到每天的数据,我的只显示,今日昨日,本月上月,今年去年的相关电费和金额,你的后面一句话我没有看懂