『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 请大佬帮看下我家的电表接线是不是全屋共零的?

元老级技术达人

HASS币
有没有老师傅帮我看下,我家的这种布线,零线是不是共用的,因为只有1个总开关,其他每个房间一个1p空开,1p空开应该是只控制火线通断的,是不是意味着零线从哪里借用都行是吧,我从灯里拉零线,电表箱拉零线,或者旁边的插座里拉零线,是不是都是一样,因为是共用的

金牌会员

HASS币
服了这安装师傅,全屋共用零线

元老级技术达人

HASS币
kkk123 发表于 2023-9-30 16:27
服了这安装师傅,全屋共用零线

我家里小,就76平方,是不是这样不规范,我家里没有中央空调和地暖。大电器就壁挂空调和冰箱

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-9-30 16:36
我家里小,就76平方,是不是这样不规范,我家里没有中央空调和地暖。大电器就壁挂空调和冰箱 ...

肯定不规范啊,这样也省不了几米线,而且你要改智能开关就比较麻烦了

金牌会员

HASS币
不过看这个布线,好像有零线到各条线路了。你自己买空开回来把电箱里的这些线路重新分开接一下,尽量每一路一个空开控制零火

元老级技术达人

HASS币
kkk123 发表于 2023-9-30 16:41
不过看这个布线,好像有零线到各条线路了。你自己买空开回来把电箱里的这些线路重新分开接一下,尽量每一路 ...

我知道,你说的是2p空开,零火进零火出,我这种是1p空开,是进火线出火线,控制火线通断的,这个1p空开还挺常见,我觉得安全性应该是没有问题,如果全部用2p空开,电表箱就会变的很大,小户型的家庭比较麻烦,

金牌会员

HASS币

其实一般是这样的,灯线用1p或者1p+n,插座用2p,全用1p确实比较少见了……
而且你们家这地线也接得太整蛊了
是不是师傅施工的时候算错了地线长度又不想改,就用了这么整蛊的接线方式……

元老级技术达人

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-9-30 16:59
其实一般是这样的,灯线用1p或者1p+n,插座用2p,全用1p确实比较少见了……
而且你们家这地线也接得太整蛊 ...

我是菜鸟,我看了下,地线应该是有的,只是接在一起了。应该没有经过地线端子排分流,应该效果是一样,我看线路猜测的,如果插座用2p这样,电表箱是不是就要变大很多,而且总开关有漏保,不知道是不是起到的效果是不是一样,

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-9-30 17:23
我是菜鸟,我看了下,地线应该是有的,只是接在一起了。应该没有经过地线端子排分流,应该效果是一样,我 ...

不是说没有地线,这样接也是可以的
主要是这么接比较整蛊,正常如果算好了长度,地线应该直接接到地线排上,它这明显是长度不够了,又不想换更长的线,干脆就这么接上去了
至于这么接,真要使用其实问题不大,你要弄智能开关,零线随便拉就是了一般灯具用1p是因为灯具很少短路,而且在天花板上,不太会遇到危险,所以无所谓
而插座之类的一般在较低的位置,有可能会碰上漏电之类的情况,所以要用漏保,漏保只有2P以上,没有1P的
至于每一路用一个漏保,是尽量防止一跳全跳的情况出现,跳闸也可能损伤用电器,另外就是排查相对方便,但为了节省空间,只用1个总漏保也不是不行,总比没有好嘛

高级会员

HASS币
我只懂一点点,但是所有的零线分路都进空开不现实,配电箱太小。一般插座的零线进空开就行。

插座的零线和照明的零线不应共用。实在共用也没关系,进总漏保就行。有时候工地跳闸查不出问题就这样干。

仅供参考