『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 老毕教程之:PVE安装HA并做核显直通,frigate使用核显加速

金牌会员

HASS币

之前出过一个HA安装frigate的教程,但是发现CPU使用率太高,后来入手了一台J4105的x86主机,通过PVE8.0安装HA,并作了显卡直通,目前CPU使用率基本维持在20%左右,以下是我显卡直通和配置frigate的过程。
一、x86主机安装PVE系统:安装方法网上很多,就不过多赘述了,可以参考:https://gitee.com/spoto/PVE_Generic_AIO#[url=https://gitee.com/link?target=https%3A%2F%2Fpan.baidu.com%2Fs%2F1q7bmqASSctg7HO2UW_W1Eg]https://gitee.com/link?target=ht ... mqASSctg7HO2UW_W1Eg[/url]

二、PVE安装HA系统:安装方法网上很多,就不过多赘述了,可以参考:https://www.bilibili.com/video/B ... 7b0bbc6b7fd412bc13c

三、PVE配置显卡直通:我的x86没有独立显卡,所有做了核显直通。首先在PVE的shell中开启iommu、升级内核、黑名单等操作。可以参考:https://www.simaek.com/archives/69/

四、HA添加PCI显卡:建议在添加PCI显卡之前,先正常启动HA,并完成初始化配置后在添加。
1、在pve中现在你的HA虚拟机,并依次点击硬件-添加-PCI设备(如下图所示)
2、在PCI设备中选择你的显卡,并开启所有功能,并添加。(如下图所示)
02.png 03.png
3、启动HA,启动后通过控制台查看启动进程,你会发现开机进程会卡在某个地方不动了,而且每次启动时卡住的位置都不一样,此时你不要担心,只需要静静等待就行了。(如下图所示)
4、等待5分钟左右,直接打开浏览器,输入你HA的IP地址进行访问,只要能进入HA的页面就可以了。

五、Frigate配置核显加速。(frigate的安装方法可以参考:https://bbs.hassbian.com/thread-22179-1-1.html
1、进入frigate的配置文件,并输入以下代码,并重启frigate(如下图所示)。
hwaccel_args: preset-vaapi
2、重启frigate后,看一下你摄像头的rtsp流是否可以正常显示,如果不能正常显示,则需要修改配置文件中的显卡型号,例如j4125的cpu。
3、rtsp流显示正常后,打开system,查看GPU的状态,只要实现GPU的使用百分比,则说明GPU已经配置成功了(如下图所示)

以上为我配置PVE核显直通,并在frigate中开启GPU的全部过程,现在CPU的使用率从最早的80%左右已经降到20%左右了,各位有需求的大佬可以参考以上步骤进行配置。

评分

breakplus + 5 感谢楼主分享!
moz111 + 8 感谢楼主分享!
隔壁的王叔叔 + 10 很棒,不断学习,不断提高。
xyz5378 + 5 论坛有你更精彩!
DDDear + 10 膜拜大神!

金牌会员

HASS币
顶一个,感谢楼主分享。改用盒子后,一直没再关注PVE,竟然都8.0了

金牌会员

HASS币
sxrcm 发表于 2023-8-8 10:47
顶一个,感谢楼主分享。改用盒子后,一直没再关注PVE,竟然都8.0了

我之前也没关注PVE,之前我是直接吧HA写入x86的硬盘里,换了新的x86之后才用的PVE

论坛元老

HASS币

论坛元老

请教下,最后一张图显示cpu ffmpeg解码还有19%左右,ffmpeg这块是无法转给显卡去解码是么

金牌会员

HASS币
情非殇 发表于 2023-8-8 11:04
请教下,最后一张图显示cpu ffmpeg解码还有19%左右,ffmpeg这块是无法转给显卡去解码是么 ...

核心显卡没法完全转给显卡,如果用独立显卡应该可以,核心显卡是启用的GPU加速

论坛元老

HASS币

论坛元老

flashbj 发表于 2023-8-8 11:13
核心显卡没法完全转给显卡,如果用独立显卡应该可以,核心显卡是启用的GPU加速 ...

我有coral,但是ffmpeg这个cpu占用挺碍眼的,我还以为直通核显能帮解码呢,正好,省事儿不用折腾了,哈哈

高级会员

HASS币
谢谢大佬分析 我头发都掉光了 都没整成功  我马上试下!!

金牌会员

HASS币
xyz5378 发表于 2023-8-8 17:05
谢谢大佬分析 我头发都掉光了 都没整成功  我马上试下!!

试试吧,我也是搞了好几天,才搞成功的

高级会员

HASS币
我加了核显无法卡开机了

金牌会员

HASS币
xyz5378 发表于 2023-8-8 17:13
我加了核显无法卡开机了

HA开不起来吗?