『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[UI界面] 节假日/纪念日/生日,起床推送企业微信、小爱播报4.15更新

元老级技术达人

略懂一些皮毛而已!

HASS币

首先看下效果图:

温馨提示:该节假日插件和卡片都非本人原创,是github上的那位作者的,版权也归他所有,而我只是修改了卡片的一小部分代码,满足我的个人需求而已!

大家如果插件有什么问题,去原作者github上反馈,毕竟也不是我做的

2024.4.15:同步github上原作者的更新,他卡片和插件都增加了第X周的显示,具体如上图:

看到下方很多回帖说不会配置的,我简单贴一下我的配置吧,我们当地过的是农历生日,我只用到农历,没用到阳历,前面加上年份如果是结婚纪念日,会显示周年,如果是生日,会显示周岁,一般把孩子的生日前面加上日期,就会显示孩子多少周岁,结婚纪念日前面加上日期,结婚纪念日也会显示多少周年,如下图:

下方nodered流程没动,需要这个第X周显示的,只更新插片和卡片即可,插件到他github上下载更新,卡片我已上传,大家下载替换即可!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1:去github下载该插件:https://github.com/Crazysiri/chineseholiday

2:原作者的卡片:https://github.com/Crazysiri/chineseholiday_card

我这边改过后的卡片

type: custom:ch_calendar-card
entity: sensor.holiday
icons: /local/community/chineseholiday_card/icons/
text: 欢迎使用宇宙第一智能家居管理系统,希望给您带来愉快的使用体验。

感觉这个卡片改完后放在首页做欢迎界面还挺赞的。早上好,XXX(人员名字)

需要安装论坛dscao大佬的和风天气插件,或者自行安装其他天气插件,然后自行改代码!

首先感谢xiaoxi9511对代码进行优化,添加了古诗词和图片的随机获取:https://bbs.hassbian.com/thread-23587-1-1.html

我在他的基础上配合计数器增加了起床后再推送的效果,大家具体要去辅助元素里添加一个计数器,然后卧室门外放一个人体传感器,有人经过时传感器+1

每天凌晨4点定时清空该计数器,从而达到起床后就自动播报推送的效果,这个时间可以具体根据自己的睡眠习惯自己设定!

把早上好主人,改为不同时间段起床推送不同的内容,具体如上图所示,大家可以自行改时间段和推送语!

2024.1.17更新:

1.更改了xiaoxi9511获取图片的地址,更改为随机获取二次元图片(因为这里测试用unsplash那个网址动不动会无法访问,导致无法正常推送消息过来

2.增加距离纪念日或生日7天推送到手机app,纪念日当天提示:今天是XXX生日/纪念日,别忘了

3.增加了小爱音响语音播报,计数器为1时(即起床以后),小爱音响播报下方内容:

小爱音箱播报如果是距离纪念日/生日小于7天,会播报距离XXX纪念日/生日还有7天、6天……   纪念日当天会播报,今天是XXX生日/纪念日,别忘了

4.计数器为1时(即起床以后)在最后会播报是否有一小时天气预警信息和自然灾害预警信息(需要安装dscao大佬的和风天气插件,并安装https://bbs.hassbian.com/thread-21814-1-1.html 并且至少执行我这个帖子里的第2步

5.优化原流程中的推送到企业微信这块的部分代码,不是距离纪念日小于7天才推送,现在更改后,会默认推送最近的纪念日和下一个纪念日,如上图所示!
   总结一下:
   ①.推送到企业微信时 → 会默认推送最近的纪念日和下一个纪念日
   ②.推送到homeassistant IOS APP时 → 距离纪念日或生日7天推送提醒信息,大于7天的时候并不会推送
   ③.小爱音响播报时 → 距离纪念日或生日7天播报提醒信息,大于7天的时候并不会播报

大家有什么bug再发帖反馈吧!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

高级会员

HASS币
谢谢楼主的分享

金牌会员

HASS币
谢谢分享

中级会员

HASS币
谢谢。。

中级会员

HASS币
不会安装。。。。

金牌会员

HASS币
leonyoun 发表于 2023-9-4 14:59
不会安装。。。。

是安装卡片那一步骤吗?

中级会员

HASS币
卡片怎么安装呢?试了几种方式都没安上

中级会员

HASS币
貌似hass更新后目录结构都不一样了,感觉readme的安装方法已经不work了吧

中级会员

HASS币
mrlaogui 发表于 2023-9-4 16:50
是安装卡片那一步骤吗?

是的,设备集成出现:此设备无法通过 UI 添加

元老级技术达人

略懂一些皮毛而已!

HASS币
leonyoun 发表于 2023-9-4 19:29
是的,设备集成出现:此设备无法通过 UI 添加

通过UI无法添加,要通过配置文件添加配置文件才能安装,可以装的哈, 到原作者的github上有说明啊 怎么安装