『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: wpw72

[技术探讨] 油烟机智能化改造设想

高级会员

HASS币
hyq 发表于 2023-8-23 08:54
这个怎么讲呢!萝卜青菜各有所爱!我家连电蚊香都是自动的!在我能力范围内的,能改自动的我都改自动了! ...

你肯定不做饭,哈哈哈

金牌会员

HASS币
ycj1989 发表于 2023-8-23 08:46
联动其实并不实用

我的智能化目标:能自动控制不用语音控制,能语音控制不手动控制,尽可能让手动开关成摆设。

中级会员

HASS币
我买的油压机是杂牌的,但是有油烟感应器,但是感觉灵敏度可以,但是无法长时间启动排油烟,就是会感应到油烟后,会启动油烟机,大概几秒或者十几秒就关机了,对于炒菜这种需要很长时间的情况下无法长时间启动,感应器觉得油烟被排走了就会关机,所以方案失效
我买的煤气灶带可以设置定时关火的功能,双灶都可以,这个对于经常需要煲汤或者煮东西的是定时关火,很重要。就是自动联动方面不行,动手能力有限所以目前还没有好的办法
我的设想其实就是油烟机在感应到油烟或者热源(超过100度)的时候不停机就行基本就能实现功能,油烟或者热源消失(低于60度)的时候关闭油烟机即可

注册会员

HASS币
想了解一下你的燃气灶是怎么改的

金牌会员

HASS币
wen4007 发表于 2023-8-24 11:27
想了解一下你的燃气灶是怎么改的

1某宝上有燃气灶具定时器,该定时器配套双线电磁阀和双线热电偶,定时时间到定时器发出高电平信号给双线电磁阀,关闭燃气,达到定时效果,我改造燃气灶关闭燃气功能也是共用该双线电磁阀。
2测温是用定时器配套的双线热电偶作为传感器,接入MAX6675热电偶模块再接入单片机。
3燃气灶旋钮位置是用旋转角度传感器(也就是一个扁平的电位器)套在燃气开关旋钮上,通过测电阻来得到旋钮位置。
4用一个带外接天线的esp32开发板,esphome编译固件,接入hass。

金牌会员

HASS币
yuancheng74 发表于 2023-8-24 10:12
我买的油压机是杂牌的,但是有油烟感应器,但是感觉灵敏度可以,但是无法长时间启动排油烟,就是会感应到油 ...

挺好的,这个油烟感应器信号可以用来触发开机

注册会员

HASS币
提供一下我家方太抽油烟机灶具和抽油烟机联动的原厂解决方案:通过灶具点火机械开关下的微动开关,触发315M射频模块发送启动烟机编码,烟机收到编码后打开抽烟盖板、照明灯,并启动抽油烟机电机,延时2分半钟后自动关闭抽油烟机(实际会持续运行直到关闭灶具燃气按钮,经分析可能是灶具燃气开关开启后,定时在发送射频编码,直到关闭燃气按钮)。
我通过esp8266+315M模块,在HA实现了远程控制开启抽油烟机,下一步准备和DIY的烟雾传感器联动,实现烟雾超标自动开启抽油烟机。

金牌会员

HASS币
fszl 发表于 2023-8-24 14:57
提供一下我家方太抽油烟机灶具和抽油烟机联动的原厂解决方案:通过灶具点火机械开关下的微动开关,触发315M ...

挺好的,有好的油烟传感器方案共享下

注册会员

HASS币
wpw72 发表于 2023-8-24 15:36
挺好的,有好的油烟传感器方案共享下

MQ-2烟雾传感器+esp8266(ESPHome固件)
binary_sensor:  
  - platform: gpio    ## 配置烟雾传感器
    pin:
      number: 2
      inverted: true  ##低电平触发报警
    name: "Gas Sensor"
    filters:
      - delayed_off: 10ms  ##维持低电平10ms才触发
    device_class: SMOKE

- platform: gpio    ## 配置火焰传感器
    pin: 3
    name: "Fire Sensor"
    filters:
      - delayed_off: 10ms  ##维持低电平10ms才触发
    device_class: SAFETY

论坛DIY达人

HASS币
这个可以参考市面上的高端烟机功能呀,反正厂家都给你考虑齐全了,比如联控开启、自动巡航调节风量和风压、假日换气、挥手智控等等。
说实在的,楼主真是艺高人胆大,燃气灶这种有国家强制标准的东西都能改,这对设计和硬件要求都比较高。