『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 油烟机智能化改造设想

金牌会员

HASS币

家有老板油烟机,非智能,想对其作智能化改造,目标是可以和燃气灶联动(燃气灶已智能化改造,用esp32接入hass,加了定时关火、远程关火、炉头温度监测、旋钮开关位置(关闭、大火、小火)监测),达到自动开机、延时自动关机。初步设想方案是将油烟机原单片机控制风速和灯光的io输出口通过电平转换模块接入esp32开发板io口作为输入信号,esp32io口输出接原机单片机的输出控制部分(也即油烟机输出继电器驱动电路的输入端,驱动三极管9013的b极),相当于在原机单片机输出端到继电器驱动输入端中插入esp32模块来转换信号控制,esphome写个yaml文件,输入控制输出。这样,原机手动控制继续有效,esp32接入hass增加网络控制,达到燃气灶和油烟机联动功能,当然,esp32还能接入油烟传感器、燃气传感器等其他传感器,达到报警和根据油烟情况智能启停油烟机。烦请各位大佬给点意见和建议。

金牌会员

HASS币
一直想改,觉得太麻烦了,油烟机的工作可以根据炉头的火力还有温度决策,油烟大的都是炒菜,炉头温度也高,油烟传感器没什么用,用段时间可能失效了

金牌会员

HASS币
kaka0992 发表于 2023-8-21 11:08
一直想改,觉得太麻烦了,油烟机的工作可以根据炉头的火力还有温度决策,油烟大的都是炒菜,炉头温度也高, ...

油烟传感器,我还没想好方案,如要实施我想可以用传感器插座,方便传感器的插拔替换。关于燃气灶火大小监测,我现在直接用燃气灶自带的热电偶测温,但貌似没啥用,火开着时不管大小火,热电偶测得数据差别不大。所以我在燃气开关手柄上加了旋转角度传感器,根据燃气开关手柄旋转位置判断是大火还是小火还是微火。

注册会员

HASS币
油烟传感器用不了多久就坏;燃气传感器靠光源来判断的,精度存在很大不准,当时踩过坑了,还是靠燃气灶的各项反馈参数来实现控制油烟机最方便,我的油烟机是机械按钮的,只能放弃手动控制了。

金牌会员

HASS币
nc1120917035 发表于 2023-8-21 15:49
油烟传感器用不了多久就坏;燃气传感器靠光源来判断的,精度存在很大不准,当时踩过坑了,还是靠燃气灶的各 ...

感谢提醒。我现在厨房有zigbee的烟雾传感器和燃气泄漏传感器用于安全防范。我之前买过2个传感器TGS2602和mq-135一直没用,想着这次要不要用上

金牌会员

HASS币

我家也是老板烟机,我是直接从烟机面板触摸开关下手,添加一个触摸芯片,放弃原面板的控制芯片,芯片触摸输入端接原触摸弹簧,输出端接zigbee芯片输入端,zigbee芯片输出端接原电机跟照明控制线路。我这样改保留了原面板控制线路。随时可以改回原厂电路。如果你是用esp32改的更方便,esp32有几个引脚可以做触摸引脚,直接接原控制面板的触摸弹簧,输出控制原电机跟照明线路就可以了!

金牌会员

HASS币
hyq 发表于 2023-8-21 21:23
我家也是老板烟机,我是直接从烟机面板触摸开关下手,添加一个触摸芯片,放弃原面板的控制芯片,芯片触摸输 ...

你这样改是比较完美的改法。我的油烟机开关还是用的轻触按钮,总共用6条线,4个轻触按钮加4个led指示灯,没搞清原设计的工作原理,也不想改原来的按钮电路板了,最后改完的效果是原面板指示灯和实际运行情况不一定相符。

金牌会员

HASS币
wpw72 发表于 2023-8-22 20:59
你这样改是比较完美的改法。我的油烟机开关还是用的轻触按钮,总共用6条线,4个轻触按钮加4个led指示灯, ...

不用改原来的线路板呀!只是不给原来的线路板供电,我这个改出来全部功能都跟原厂一样的!如果你会打板的话自己搞一个PCB更爽。直接放弃原厂的PCB。

高级会员

HASS币
联动其实并不实用

金牌会员

HASS币
ycj1989 发表于 2023-8-23 08:46
联动其实并不实用

这个怎么讲呢!萝卜青菜各有所爱!我家连电蚊香都是自动的!在我能力范围内的,能改自动的我都改自动了!