『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: idreamshen

[硬件DIY] 中央空调网关 PTXZN VRF 改造刷入 esphome 固件

高级会员

HASS币
idreamshen 发表于 2023-7-27 12:01
1. 这个方案是把原厂的 ESP 拆了,如果后续想升级原厂的 ESP,可以重新焊接回去再升级(但我不知道这个 v ...

既然是网关,理论上应该都具备通过固件升级来增加能力和 debug 的吧。

我问的不是 esp 的固件版本,是指你开始改造前,这个网关本身就有的平头熊的固件版本号。

我理解,这种网关,原理上其实就是一座“桥”,一边连着空调,内置各种空调的协议解读代码,将参数读取和命令传送这块搞清楚;另一边就连着智能总控这边了,要么对接米家,要么对接绿米啥的。大佬你是废掉了它与小米对接这边的一半,然后自己接上了与 HA 的对接能力。不知我理解是否正确。

如果正确的话,大佬你原来与空调对接的那块原则上是比较重要的,如果我新买一个,固件与你的不一样,就有可能空调这边吐出来的参数或指令不一样了,这样用起你在自己 ESP 这一测的代码就有可能需要调整了。

中级会员

HASS币
感谢分享!

高级会员

HASS币
grunner 发表于 2023-7-27 12:26
既然是网关,理论上应该都具备通过固件升级来增加能力和 debug 的吧。

我问的不是 esp 的固件版本,是指 ...

想起来了,估计大佬你现在也没法查看网关的原厂固件版本了,因为正常的查看界面在米家 App 上,包括固件升级也应该是通过米家 App 的,但目前这条通路已经断了,唯一一个机会是设备上的那个小窗口,不知是否有查看选项。
不过呢,只要空调不升级软件(基本好像没有空调还要升级的),同时网关获取参数和发送指令没有啥毛病,升级网关固件其实是真没必要。

论坛技术达人

HASS币
grunner 发表于 2023-7-27 12:26

我问的不是 esp 的固件版本,是指 ...

理解对的。但理论上一个厂商同型号vrf,通信协议应当是一致的,即使原厂固件升级了,但通信协议不会有大的变化
海鲜市场: 万能浇筑哥

论坛技术达人

HASS币
grunner 发表于 2023-7-27 14:15
想起来了,估计大佬你现在也没法查看网关的原厂固件版本了,因为正常的查看界面在米家 App 上,包括固件升 ...

原厂 esp 拆了,我这米家上暂时查不了。等周末我看看能否恢复并查到对应的固件版本

高级会员

HASS币
idreamshen 发表于 2023-7-27 15:55
原厂 esp 拆了,我这米家上暂时查不了。等周末我看看能否恢复并查到对应的固件版本 ...

辛苦大佬了!

原厂ESP也是8266/32?

论坛技术达人

HASS币
grunner 发表于 2023-7-27 19:31
辛苦大佬了!

原厂ESP也是8266/32?

原厂的是ESP32,但下拉IO0没法进入下载模式。本来想直接把原厂的esp板子刷了。

高级会员

HASS币
有闲鱼地址吗,没搜到,求PM

论坛技术达人

HASS币
grunner 发表于 2023-7-27 09:28
再次膜拜!太牛了,可能是最硬的vrf接入ha的方式!

请教大佬两个问题:第一、这样阉割掉原厂的 ESP,是否 ...

米家查到固件是2.2.3_0003
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=8256636828898819480&skey=@crypt_1172.jpg _cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=5128039687823671356&skey=@crypt_1172.jpg

高级会员

HASS币
idreamshen 发表于 2023-7-29 12:24
米家查到固件是2.2.3_0003

谢谢大佬!

看来是时候先下手一台锁定固件了,尽管,装修还有一两个月才进入设备调试阶段。。。