『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] aqara m2网关如何通过matter接入ha呢?求助呀求助!

中级会员

HASS币
经过前期一系列踩坑和各种看社区和github。aqara网关接入ha主要有三种方法
1.通过homekit反接
要求网关和ha在同一个网段,但是我机器是mac,使用docker启动的ha,mac上的docker无法使用host模式启动,就无法让ha的网段与网关一致,这条路就堵死了。。
参考 https://docs.docker.com/network/network-tutorial-host/
2.通过aqara gateway
需要使用xiaomigateway3获取网关的token,但是这个插件不支持m2网关,参考 https://github.com/AlexxIT/XiaomiGateway3
根据xiaomigateway3 github仓库里的介绍,可以使用AqaraGateway代替,但是m2网关如果版本较高,就需要刷机。参考 https://github.com/niceboygithub/AqaraGateway
新手完全不会呀,这条路就也堵死了。。

那就只剩第三条路了,通过matter来接入。
matter协议很新,有没有大佬有学习资料,或者愿意分享这种接入方式的呢?求教一教吧

金牌会员

HASS币
根据Aqara官网好像目前不是所有设备都能通过Matter接入。
HA有加载项可以直接安装Matter Server Add-on。

中级会员

HASS币
OliverY 发表于 2023-6-13 16:50
根据Aqara官网好像目前不是所有设备都能通过Matter接入。
HA有加载项可以直接安装Matter Server Add-on。 ...

又是你 大佬!我已经记住你了 再次感谢你的回复。我只想把aqara m2网关先接进去,暂时不管其他的设备。请问一下你说的加载项 是hassos和supervisisor才有的那个功能,还是说hacs里面下载插件

元老级技术达人

HASS币
ustcyyw 发表于 2023-6-13 16:56
又是你 大佬!我已经记住你了 再次感谢你的回复。我只想把aqara m2网关先接进去,暂时不管其他的设备。请 ...

hacs里没有,这种属于系统级插件,一般需要hassos,可以把加载项理解成  ha家庭助理的外挂类工具插件。

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-6-13 18:01
hacs里没有,这种属于系统级插件,一般需要hassos,可以把加载项理解成  ha家庭助理的外挂类工具插件。 ...

谢谢老哥回复~请问你的hassos是怎么装的呀?我手头用的mac,vmware workstation好像不支持mac,我试了一下virtualbox也没有用

元老级技术达人

HASS币
ustcyyw 发表于 2023-6-14 09:51
谢谢老哥回复~请问你的hassos是怎么装的呀?我手头用的mac,vmware workstation好像不支持mac,我试了一 ...

虚拟机安装的,我家里有nas我直接用nas的虚拟机部署的,windows电脑也行,mac电脑我没有用过

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-6-14 10:21
虚拟机安装的,我家里有nas我直接用nas的虚拟机部署的,windows电脑也行,mac电脑我没有用过 ...

okkk 感谢~ 实在不行我就去把window的电脑再拿回来装了。

高级会员

HASS币
看官方文档macos是支持安装haos的
https://www.home-assistant.io/installation/macos

中级会员

HASS币
levkan 发表于 2023-6-14 13:26
看官方文档macos是支持安装haos的
https://www.home-assistant.io/installation/macos

yeah 是的没错 不过virtualbox的方式我试过 跟着本站的教程尝试 还有百度出来的经验帖子 都没用。所以在这问问。。。另外一个虚拟机软件 我还没试

中级会员

HASS币
有试成功M2用Matter接入吗?我试的一直连接超时。