『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 求助关于Zigbee2MQTT的网关及蓝牙的接入

金牌会员

HASS币
如题,我目前只有2个小米多模网关,感觉有些功能和速度还是不理想,本来想买绿米M1S但是想想,主要是HA,还是想买一个Zigbee2MQTT的网关,想买通过网线接入的,有支持蓝牙的,有不支持蓝牙。因此产生了几个问题。特来求助
1、因为实在不会DIY,搜了好多成品DIY网关,芯片分别为CC2652P 、rf-star 2652p2 、EFR32MG21,我查遍了国内外,都没查到他们之间的区别,只找到一些参数,但是实在看不懂,所以求大佬告知一下。哪一款性能更强、更稳定、更适合做网关

2、Zigbee2MQTT网关是否也可以通过Zigbee的路由(例如绿米的Zigbee零火墙壁开关之类的设备)来起到中继的作用?如果不能的话有什么办法或者其他可以中继的方式?

3、如果选择不支持蓝牙的,而我本身的HA设备(5105软路由)也不支持蓝牙,我想用Passive BLE Monitor(现在不能用),应该额外买什么才能用啊?我有个USB无线网卡支持USB可以用吗?

4、家里有一些蓝牙的传感器和门锁之类的,通过BLE接入后,是否能比通过Mi IOT接入速度快一些呢?

先谢过各位大佬,查了好久都没查到相关信息

金牌会员

HASS币
1.这几个其实都挺强,一般都没啥大问题,但是z2m官方页面上,efr32mg21这个说是兼容不太好,前两个cc的兼容更好,但整体来说,带一百个设备绰绰有余
2.你的零火zigbee开关接入就可以,我就有两个d1当路由
3.这个真不知道没试过
4.需要注意,第三方的蓝牙网关的只支持蓝牙设备,不支持米家的蓝牙mesh设备,米家的mesh还未被破解,无法通过一般的蓝牙代理或网关接入
miot和miot auto接入蓝牙和蓝牙mesh设备,都存在一定延迟,要无延迟接入,可以通过gateway3插件接入,基本是0延迟及时反应

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-6-10 20:55
1.这几个其实都挺强,一般都没啥大问题,但是z2m官方页面上,efr32mg21这个说是兼容不太好,前两个cc的兼容 ...

感谢大佬逐条解答,关于你说的:

1、原来在Z2m官网有,头一次知道,十分感谢,去官网看了一下,我还以为都是自己做的,原来是有卖的,我想使用网线POE方式接入,好像只有2652P2了,有线是不是应该会比无线稳定啊,有点倾向于Z2M网关是POE网线接入交换机

2、这个只要接入就可以了吧,不用做什么额外配置吧?

4、感谢提醒,蓝牙Mesh就是可以当盲网关那些设备吧,我就希望传感器能快一点就行了。我刚才搜了论坛有用ESP32当蓝牙网关的,一会我研究一下

我看论坛有些那种Zigbee辐射范围那种图谱类似这个 Snipaste_2023-06-10_21-01-30.jpg ,我想看看我的设备连接情况,但是我没有找到那个图在哪看

金牌会员

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-6-10 21:10
感谢大佬逐条解答,关于你说的:

1、原来在Z2m官网有,头一次知道,十分感谢,去官网看了一下,我还以为 ...

1.有线相对稳定,但除非你家里wifi情况特别差,否则差距不大
2.不用额外配置
3.蓝牙mesh并不是盲网关设备,它是像zigbee一样,也可以进行中继的蓝牙设备。
通常都是接电源的,比如说蓝牙mesh开关,蓝牙mesh灯泡等等,领普和子擎的蓝牙mesh人体存在传感器等。
而一般用电池的蓝牙设备,都是一般的低功耗蓝牙设备,它和zigbee终端设备一样,只能作为终端,不能做为中继,你可以查看产品详情页,这个都会说清楚的
4.z2m有一个类似的网络图,安装好z2m以后点一下就会自动显示

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-6-10 21:23
1.有线相对稳定,但除非你家里wifi情况特别差,否则差距不大
2.不用额外配置
3.蓝牙mesh并不是盲网关设备 ...

哇,太感谢了。有能力还乐于助人的大佬,我其实一直想找你们这种乐于助人的大佬买网关的,不过没搜到,所以不得以寻找其他途径了,十分感谢

登录/注册后可看大图

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-6-10 21:23
2.不用额外配置
3.蓝牙mesh并不是盲网关设备 ...

翻了半天翻到了这个帖子:https://bbs.hassbian.com/thread-16331-1-1.html
请教一下大佬,你知不知道这个蓝牙的方案过没过期,我搜ESP-C3-32S-Kit全是0销量,现在是否有其他芯片可以代替这个了

登录/注册后可看大图