『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 2023.6的binary sensor部分状态支持中文,如何自定义汉化?

高级会员

HASS币

如图,device_class: light的光照传感器状态是中文,其他door、connectivity等类型还是英文。

怎样才能统一将英文或中文状态汉化成自己想要的状态文本呢?

目前template自建了一个sensor,能让“connected”变成“已连接”,图标也能根据状态切换,但是无法实现图标高亮着色,不太完美。
求教各位大神。

template:
  - sensor:
    - name: "台式机网络状态"
      icon: "{{ 'mdi:check-network-outline' if is_state('input_boolean.pc_network', 'on') else 'mdi:close-network-outline' }}"
      state: "{{ '已连接' if is_state('input_boolean.pc_network', 'on') else '未连接' }}"

元老级技术达人

HASS币

楼主,你这个是用什么插件,实现的在ha里显示台式机状态的,麻烦分享给我下,,谢谢
另外英文的问题,这个貌似要等官方版本更新,之前的ZHA里也都是英文了。后面慢慢修复了。还有几个插件状态也是英文,可能需要等官方更新了

论坛DIY达人

HASS币
图标不能变色的确不爽,容易忽略它的状态

论坛DIY达人

HASS币
bugensui 发表于 2023-6-9 14:43
楼主,你这个是用什么插件,实现的在ha里显示台式机状态的,麻烦分享给我下,,谢谢
另外英文的问题,这个 ...

HASS.Agent 欢迎您!

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-6-9 15:31
HASS.Agent 欢迎您!

谢谢大佬,找到了

高级会员

HASS币

我是用的笨方法,电脑上创建了开机、关机和网络变化的脚本,调用HA的webhook触发开关机消息通知和网络状态同步。
其中网络状态变化是基于系统日志,创建计划任务,调用webhook脚本。

高级会员

HASS币

等官方也没指望,我想把状态全部精简到三个字以内,这样才能显示完整。去年光照传感器就是显示“有光”和“无光”的,今年经历了半年的英文,现在变成5个字,太难受了 IMG_0196.png

找到了今年2月的图,还都是中文,有光,无光,已连接,已断开。后来就开倒车了

元老级技术达人

HASS币
xkx6149 发表于 2023-6-9 22:35
等官方也没指望,我想把状态全部精简到三个字以内,这样才能显示完整。去年光照传感器就是显示“有光”和 ...

应该是HA翻译引擎的关系,我之前的水浸传感器,正常状态是干燥,中间经历了英文,现在6月版本更新后,又翻译成“除湿”,很不习惯。

对了电脑开机你怎么搞的,你的界面搞的不错,花了很多心思吧,电费也是抓包的?

高级会员

HASS币
xkx6149 发表于 2023-6-9 22:35
等官方也没指望,我想把状态全部精简到三个字以内,这样才能显示完整。去年光照传感器就是显示“有光”和 ...

你的灯的卡片用的什么呀,方便告诉我一下吗?

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-6-10 00:41
应该是HA翻译引擎的关系,我之前的水浸传感器,正常状态是干燥,中间经历了英文,现在6月版本更新后,又 ...

电脑开关机花了很多心思,支持标准模式和睡眠模式切换,用到了小米带光照的门磁,5V发光二极管,计量插座,网卡唤醒,上电唤醒,webhook,python,小爱音箱,巴法云等。

标准模式下,电脑开关状态基于USB口发光二极管触发门磁的光照来判断。手动或者语音开机,执行插座上电自动开机,等开机完成执行webhook脚本,通知HA更新网络连接状态;HA或者语音关机时调用电脑上python脚本实现局域网软关机,电脑关机时自动执行关机脚本(兼容系统内关机),更新网络状态。关机后光照熄灭,触发插座断电,以支持下次上电开机。还做了一个开机时间统计,HA在光照点亮时记录当前时间,开机脚本触发时HA会计算真实开机耗时。

睡眠模式下,电脑开关状态基于插座功率判断。开机通过HA执行网络唤醒,唤醒后系统会触发特定日志,基于日志事件触发计划任务执行webhook更新网络状态。关闭电脑开关进入睡眠是通过HA调用python脚本,再调用微软的一个睡眠工具来实现。