『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: d380025303

[插件集成] GPSLogger 增强 (集成高德地图地址 v5.1.1_20230803)

论坛技术达人

HASS币
飞叶 发表于 2023-7-10 17:21
大佬,反馈个问题,没进系统自带地图,但是也经常丢失zone.home坐标,别的区域坐标不会丢失,能不能建议在 ...

zone.home坐标丢失怀疑是否是其它插件在修改这个实体, 你检查一下这个实体的历史, 看是否有其它东西在修改

我后续把跟踪逻辑去掉吧, 不能拖拽确实有点不方便, 轨迹生成完全是看数据库量的, 选择时间过长, 数据量太大慢还真没好的解决办法

高级会员

HASS币
d380025303 发表于 2023-6-21 15:23
1. 你用的手机版的HA的定位功能吧, 这个我之前试用过, 你位置发生了变化, 手机端并没有上报给HA后台, 你可 ...

感谢大佬的耐心解答,经过尝试确实如你所说:

1、GPSLogger之前我并不知道这个东西,使用后位置已经正常

2、我发现不进默认地图的情况下,就在典心地图界面呆着没动,默认的home地点也会丢失,但是其他的所有的Zone的坐标都不会丢失,原因不明。

3、求教一下大佬。除了2,、其他全部都正常了。但是绘制轨迹选择时间后,没有反应,是哪里有问题呢?大佬能推测到吗?
我最开始怀疑是db_url: dx_db.db,但是重新配置configuration.yaml后依然没有效果。也没找到/config/dx_db.db文件,不知道是不是这里有问题。
贴图给大佬,如果方便的话抽空看看
Snipaste_2023-07-11_09-34-31.jpg Snipaste_2023-07-11_09-35-12.jpg Snipaste_2023-07-11_09-36-36.jpg

高级会员

HASS币
d380025303 发表于 2023-7-11 09:35
zone.home坐标丢失怀疑是否是其它插件在修改这个实体, 你检查一下这个实体的历史, 看是否有其它东西在修 ...

大佬,通过指点看了下,这个实体确实还有别的再修改,统计了在家人员数量,当在家人员数量变化时,坐标就会丢失,但是统计也是自建实体,也不涉及改动啊,还有个ROS的集成,求大佬再给指点指点

代码:
        value_template: "{{ states.device_tracker | selectattr('state','eq','home')| list | count}} "

登录/注册后可看大图

论坛技术达人

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-7-11 09:37
感谢大佬的耐心解答,经过尝试确实如你所说:
1、GPSLogger之前我并不知道这个东西,使用后位置已经正常
...

2 检查一下zone.home的历史是否有其它集成在修改此实体

3. 没有dx_db.db文件就是这个问题了, 此文件就记录了坐标历史, 你是否是ha_gaode_server的版本不对? 或者你不配置db_url试试, 默认就会创建的

论坛技术达人

HASS币
飞叶 发表于 2023-7-11 10:52
大佬,通过指点看了下,这个实体确实还有别的再修改,统计了在家人员数量,当在家人员数量变化时,坐标就 ...

你将 zone.home 的 latitude 和longitude 这两个属性手动设置成 90, 90 试试? 我怀疑是不是原始的经纬度一直触发了什么event, 导致它的状态被谁监听到了一直变

高级会员

HASS币
d380025303 发表于 2023-7-11 14:49
2 检查一下zone.home的历史是否有其它集成在修改此实体

3. 没有dx_db.db文件就是这个问题了, 此文件就记 ...

感谢大佬答疑解惑,奈何能力有限,只是个业余爱好者,对代码及底层架构完全不懂,纯属靠着爱好在折腾,还得麻烦您一下:

关于您回复的2和3现在遇到如下问题:

2、在“历史”“日志”“开发者工具-状态”里均未发现任何调用的问题,我感觉是不是我没找到地方,其他集成修改此实体在哪里能看呢?因为整个HA都是我自己弄的,我感觉我没涉及过Zone.home的实体,除了自带地图的安卓手机的那些传感器。我猜测有可能是传感器的问题,我关了再试试

3、我尝试了把db_url: dx_db.db这行注释掉并重启HA,依然没有生成文件,我尝试搜索了HA .DB但都是搜到的都是DOCKER系统、树莓派、N1之类的文章,看的不知所云,我是用的ESXI软路由安装的HA。
请问大佬这个.db文件的生成是否需要什么集成或者工具才可以?  我去加载项里搜索到一个“MariaDB”请问需要这个吗?还是说需要其他的,或者干脆不需要?

论坛技术达人

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-7-12 16:23
感谢大佬答疑解惑,奈何能力有限,只是个业余爱好者,对代码及底层架构完全不懂,纯属靠着爱好在折腾,还 ...

3 应该不需要安装任何插件的,  HA自带这个数据库的驱动, 你在日志根据 gaode 的关键字搜索一下, 看是否有相关报错?

高级会员

HASS币
d380025303 发表于 2023-7-13 09:17
3 应该不需要安装任何插件的,  HA自带这个数据库的驱动, 你在日志根据 gaode 的关键字搜索一下, 看是否有 ...

那如果直接可以使用.db 那我就迷茫了

我在日志搜索gaode只搜索到这一条:

2023-07-13 07:30:21.370 WARNING (SyncWorker_1) [homeassistant.loader] We found a custom integration ha_gaode_server which has not been tested by Home Assistant. This component might cause stability problems, be sure to disable it if you experience issues with Home Assistant

我问GPT他说:
db_url 参数用于指定数据库的路径和名称,但在你提供的配置中,db_url 的值是 dx_db.db,这只是一个文件名,并没有指定具体的路径。默认情况下,数据库文件将保存在 Home Assistant 配置文件目录下,所以你需要确保 dx_db.db 这个文件名在配置文件目录下是可写的。

如果你想将数据库文件保存在特定的路径下,你可以指定完整的路径,例如:

db_url: sqlite:////path/to/your/database/dx_db.db

我不知道是不是是否需要填写路径?

论坛技术达人

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-7-13 09:42
那如果直接可以使用.db 那我就迷茫了

路径代码会自动拼好...

开启debug模式? 然后重启一下HA再看下日志?

尝试这几个关键字:
DxDb Init
初始化table错误
Search 错误
Insert 错误
Async_setup

中级会员

HASS币
厉害了我的大佬