『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 多个多模网关的情况

金牌会员

HASS币
如果家里有多个多模网关的话(多模1和多模2),接入HA需要在GW3里重复添加吗?有一个多模1升级到了最新固件,说是不支持这个固件,但多模2好像是正常的。
谢谢

高级会员

HASS币
多个多模网关接入HA,需要在GW3里个别添加

高级会员

HASS币
接入哪个网关就只能控制哪个网关下的设备

金牌会员

HASS币

这个我有经验!
这几天天天和多个多模作斗争!
快吐了!
多个多模,在多模不出问题的情况下,其实只接入一个,也可以差不多控制全部设备
但是不知道为什么,我的多模在ha里,“布防状态”时不时会变成unknown,一旦变成unknown,连接了这个多模的设备就全都不可使用了,得反复重载,直到它恢复正常的布防状态
即便只添加了一个多模,这种情况依旧会出现在未添加的多模上
我之前想着,只添加一个多模,是不是就只有一个设备会出现unknown的情况了,结果昨晚又一堆设备不可用了,把三个删掉的多模添加回来一看,发现剩下仨都变成unknown了,刷回正常的布防状态(包括未布防),设备就又恢复工作了
所以不出意外的话,是需要多个接入的另外你固件升上去了,最好还是得刷回来,不然依旧没用

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-5-18 10:10
这个我有经验!
这几天天天和多个多模作斗争!
快吐了!

谢谢回复
我之前也是多个接入的,但我在GW3里两个IP看,好像显示的设备都几乎一样,有一个数量多2,没对比出来 是什么
刚好说是多模1新固件不支持了,上午我才发现有一个自动化不生效了,所以我就在想是不是多模1的原因,既然都能显示,如果把不支持的GW1删除了(不通过GW3接入HA,但继续在米家连着)是不是也是一样能控制

中级会员

HASS币
TestUser123 发表于 2023-5-18 10:50
谢谢回复
我之前也是多个接入的,但我在GW3里两个IP看,好像显示的设备都几乎一样,有一个数量多2,没对 ...

连在删掉的多模一下的zb子设备将会失效。蓝牙mesh的可以正常

金牌会员

HASS币
lxz946786639 发表于 2023-5-18 14:35
连在删掉的多模一下的zb子设备将会失效。蓝牙mesh的可以正常

谢谢回复!
意思是我 多模1 和 多模2 均接米家,多模2通过GW3接入HA。
这样的话,HA依然能控制全屋的蓝牙mesh设备?
如果是这样的话,那是不是其它支持蓝牙mesh的设备(如小爱音箱)也同样开启也是一样的,不存在抢设备HA控制不了的情况?

谢谢

中级会员

HASS币
这样的话,HA理论上依然能控制全屋的蓝牙mesh设备。
为什么说理论上呢,比如说你家是很长的,多模2在一头,多模1在另一头,同时有个蓝牙开关在多模1的那一头的,此时在米家,肯定是可以正常控制的。但是,如果你在HA只用gw3接入了多模2,此时,大概率会出现蓝牙开关控制不了的情况。和你说的“抢设备”差不多。
目前我摸索出来的一个解决办法就是,把多模2放到家里的中间位置,让他都能接入房子两头的蓝牙mesh设备

金牌会员

HASS币
多个多模的情况一般会加到后面加入的那个多模,离得远信号不好的蓝牙开关会控制不了,可以通过多个米家账号,每个账号一个多模,米家APP中加好蓝牙设备后再集成进HA

金牌会员

HASS币
lxz946786639 发表于 2023-5-18 16:50
这样的话,HA理论上依然能控制全屋的蓝牙mesh设备。
为什么说理论上呢,比如说你家是很长的,多模2在一头, ...

就是说最好还是要多个 多模 还是均在HA分别通过gw3接入最好是吧。那如果是 多模2+多模1 和 两个多模2 ,哪种组合比较好吗?

目前我有大概60+mesh设备,感觉yeelight筒灯操作很慢(物理控制在米家上反馈又几乎是实时的),三键屏显开关有个别的反应很快,蛤网络发现变化后又很慢,感觉很玄。

上述的反应问题和网关有关系吗?谢谢