『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: solo.long

[求助] 关于智能家居设计和部署的一个思路,请各位大大指教!...

中级会员

HASS币
shayulei 发表于 2023-5-6 13:22
我家现在ALL IN ONE,软路由(爱快),AC,ha, 梯子,nas,矿机全在esxi里,现在esxi停机维护时家里全瘫,所 ...

我的网络设备还是不会跟exsi集成的,怕的就是你说的这个情况,exsi停机,全玩完

中级会员

HASS币
刚入手了一个asus的AC88U,嘿嘿,希望能搞定全屋的wifi!

论坛DIY达人

HASS币
目前的智能家居还谈不上智能,当做远程控制和联动控制来理解更为贴切。以下为个人感受,供楼主参考。
1.灯的开关类型采用最通用的86型,开关盒里需要留零线。不管是WIFI、蓝牙mesh还是ZIGBEE,采用单火方式供电会留下隐患且不够稳定。至于灯用什么,看自己的喜好选择即可。
2.WIFI的覆盖可以采用吸顶型AP或墙壁型AP,配套的网线需要铺设到位。
3.室内线路铺设远比网络拓扑更为重要,毕竟线路到位了后期都是可以补充的。特别需要注意的是那些长期工作的设备,比如摄像头、路由、服务器等可以考虑采用单独的供电回路。
4.智能门锁还是比较有用的,毕竟不再担心忘记带钥匙或遗失了,可谓老幼皆宜。这也是为数不多的,所谓智能家居带给用户的真实体验。
5.扫地机器人能大大减少做清洁的次数。如果要使用,应考虑相应的放置地点、供电、给排水等条件。
HA是爱折腾的人的玩具,家居则须考虑老少皆宜且可靠,咱们需要清醒的界定i两者之前的区别。

金牌会员

HASS币
solo.long 发表于 2023-5-7 23:08
刚入手了一个asus的AC88U,嘿嘿,希望能搞定全屋的wifi!

华硕的AC88U稳定是很稳定,但信号一般,我几年前就已经卖了。现在我是家里上了3个华为的AirEngine 5762S-12SW,AP面板,它自带AC,用起来也不错,海鲜市场有时候有便宜的价格。

中级会员

HASS币
polisher 发表于 2023-5-8 10:11
目前的智能家居还谈不上智能,当做远程控制和联动控制来理解更为贴切。以下为个人感受,供楼主参考。
1.灯 ...

谢谢大大!今天跟一个使用了智能家居的朋友(坐标广东)谈了下,沟通了1个多小时,发现我的一些需求其实都是伪需求,一下就是我对你的建议的回复:

1.灯的开关类型采用最通用的86型,开关盒里需要留零线。不管是WIFI、蓝牙mesh还是ZIGBEE,采用单火方式供电会留下隐患且不够稳定。至于灯用什么,看自己的喜好选择即可。

回复大大:我现在准备用普通的灯,然后选择智能开关,说实话调色这个需求一点都不多,我只要客厅是白光灯,卧室是暖光灯就可以,如果实在要调色,那么也就是客厅选个调色灯,然后用智能开关去调色,这个不知道是否能实现,如果不能实现,那么我就买个带遥控器的灯就解决问题了。

2.WIFI的覆盖可以采用吸顶型AP或墙壁型AP,配套的网线需要铺设到位。

回复大大:WIFI的覆盖,因为是旧房装修,网线不好布放,我用了最简单的方法,用2个路由器,客厅一个放在电视机柜上(已经拉了2根网线),卧室一个,解决问题了。

3.室内线路铺设远比网络拓扑更为重要,毕竟线路到位了后期都是可以补充的。特别需要注意的是那些长期工作的设备,比如摄像头、路由、服务器等可以考虑采用单独的供电回路。

回复:我现在已经在打线槽,做电路了。

4.智能门锁还是比较有用的,毕竟不再担心忘记带钥匙或遗失了,可谓老幼皆宜。这也是为数不多的,所谓智能家居带给用户的真实体验。

回复:智能锁确实方便,但是现在的问题是,我的门有天地勾,现在的智能锁大部分不能适配,准备等等。

5.扫地机器人能大大减少做清洁的次数。如果要使用,应考虑相应的放置地点、供电、给排水等条件。

回复:旧房,上下水的问题没法解决,如果只是电的话,还是没有问题。

HA是爱折腾的人的玩具,家居则须考虑老少皆宜且可靠,咱们需要清醒的界定i两者之前的区别。

回复:你这句话说的非常对,尽量选择一个合适的厂商,所有的设备都用它的,HA确实只是一个玩具

非常感谢大大的回复!

中级会员

HASS币
orlando2000 发表于 2023-5-8 11:03
华硕的AC88U稳定是很稳定,但信号一般,我几年前就已经卖了。现在我是家里上了3个华为的AirEngine 5762S- ...

非常感谢大大的回复,我因为是旧房改造,所以网线这个玩意就非常麻烦了,我只能是尽量用多个路由器解决问题,现在已经有2根网线牵到了客厅,卧室做光猫和主路由,如果信号不好的话,我就在客厅再放一台路由器,暂时只能这样凑合了。

论坛DIY达人

HASS币
我现在准备用普通的灯,然后选择智能开关,说实话调色这个需求一点都不多,我只要客厅是白光灯,卧室是暖光灯就可以,如果实在要调色,那么也就是客厅选个调色灯,然后用智能开关去调色,这个不知道是否能实现,如果不能实现,那么我就买个带遥控器的灯就解决问题了。
------------------------------------------------
您提到的调色指的应该是冷暖色调吧,这个硬件是支持的。由于调色功能使用率比较低,其实不见得一定要采用硬件开关去控制(APP即可),建议另可以在体验之后,觉得有这个必要,再采用无线旋钮开关(随便贴在哪儿都行)来补充一下即可。关于灯的冷暖色调,个人觉得可以通过APP的自动化控制,通过室内温度(或季节)自动调节灯光色调。
旧房改造,如果您想保留原灯具,其实可以购买智能灯条(或灯泡)直接替换原光源,建议功率可以选择大一点,毕竟智能灯可以调节亮度,不会存在光污染和浪费电费的情况。

中级会员

HASS币
polisher 发表于 2023-5-9 09:32
我现在准备用普通的灯,然后选择智能开关,说实话调色这个需求一点都不多,我只要客厅是白光灯,卧室是暖光 ...

嗯嗯,是的,我看了飞利浦有款灯可以4段调光,不过就是用用遥控器调,至于您说的无线旋钮开关调节的话,是不是我的那个开关必须是智能开关呢?

我的原灯具不要了,重新装灯,然后开关也接零线。

高级会员

HASS币
1、调光调色基本用不上,而且这个东西后期修改也容易,就是开关就好了;
2、反而是根据天气情况关窗,自动开空调,除湿,这些比较重要;
3、设置无感开关灯,特别是洗手间,玄关这些;
4、利用人脸识别进门;可考虑用对应门锁或者自行使用摄像头;
5、根据co2的情况进行通风或者新风开关。

中级会员

HASS币
lensam 发表于 2023-5-10 00:22
1、调光调色基本用不上,而且这个东西后期修改也容易,就是开关就好了;
2、反而是根据天气情况关窗,自动 ...

非常感谢大大!

回答-2那么就要配置一些传感器之类的咯,比如湿度,温度,这些小物件是不是也跟生态有关?是小米的?涂鸦的?小燕的?

回答-3 无感开关等的话,那是不是要买那种能够识别人在的传感器?有什么好推荐吗?

回答-4  暂时不考虑智能锁,因为几乎很少的锁能支持天地勾

回答-5  那就是要空气识别传感器咯