『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 关于智能家居设计和部署的一个思路,请各位大大指教!...

中级会员

HASS币

2023年5月12日
经过跟多个朋友的沟通,有智能家居的用户,有智能设备的厂家,有智能设备的代理商,现在我对我的思路有了一个大致的捋顺,现在我的思路如下:
1、房屋结构:
我家是2室1厅(90平方),由于厅比较大(40平),所以我就用屏风隔断出一个小餐厅出来,那么就变成3室一厅了。

更改为:不用屏风隔断

2、网络拓扑:
我的光猫,主路由放在我的卧室里面,然后穿2根网线到客厅的电视机柜上面,一根网线从主路由出来接无线路由器H3C R500做AP(有线桥接模式-也就是交换机模式),有个问题是,主路由无法发现H3C网络下面的设备,这个有点奇怪,我在考虑是否要换成中兴的AX3000 PRO(这个不知道大家有没有经验),另外一根网线接光猫的IPTV口,以后连电信的机顶盒。

更改为:华硕AC88U做主路由或者做AP,本来就有一台K3,AC88U的性能跟K3是差不多的,海鲜市场买不到K3,这点比较郁闷,不知道谁有K3,这样的话,估计会好点。

3、智能设备的选择:
3-1  家庭总控:用exsi搭建一个vm版的HAOS,反正我的exsi不关机,而且也方便系统回退,如果上手以后,可能会考虑买一个集成HAOS的盒子,淘宝上看了下,也就是200左右吧,品牌不记得了。。。。

更改为:不用集成盒子

3-2智能网关:WIFI协议是最简单的,但是考虑到,我的那个AP性能不咋地,而且,我的电视也要通过AP看NAS里面的电影,估计会增加延迟,那么我还是考虑使用zigbee协议的网关,今天坛子里面有大大推荐了藏机的zigbee2mqtt的网关,我就准备入手,用ZHA接入,当然这个设备是接入到我的AP上面的网口的,如果我的EXSI上面的HA无法发现这个设备的话,那么我就只能换可以看到下级AP的设备的无线路由器了(有时候感觉TP还是比较有良心的)

更改为:考虑涂鸦的网关,或者Z2M,涂鸦的设备比较多,生态不错,我现在不清楚的是,Z2M到底能不能作为网关,还准备买个homepod mini作为我在外网也能访问家里面的智能设备。

3-3 灯光:因为我想着能够调节灯光,那么不可避免的必须选择智能灯泡,开始是想选飞利浦 悦轩,毕竟飞利浦的灯泡是一流的,但是涉及到智能控制这块,它只有wifi控制,我家里有老人,感觉如果不能用智能开关控制的话,老人肯定会不习惯(不知道哪位大大测试过,这个灯是否能用智能开关控制),那么我就只能选择 yeelight 跟  小燕  毕升了,其实,我对这两的灯光效果还是有怀疑,但是,他们的纸面数据还可以,比如yeelight的RA>92了,感觉参数拉满,但是考虑到可以调色温的话, 应该也还好,如果大家还有其他的好推荐,麻烦指教一下,重要的是要亮的时间长,对飞利浦好感拉满。灯还是选择吸顶灯,因为只有这个款式的才有智能调光,客厅一个105W的,卧室2个,1个32W 一个42W,餐厅也可以选个32W的。

更改为:全部使用普通吸顶灯具,不过就是客厅使用遥控可调光的灯,进门旁边使用无线开关,卧室使用不可调光的。

3-4 智能开关:我家是零火,用了zigbee2mqtt的网关以后,智能开关的选择度应该是比较广了,只要是zigbee协议的都可以,然后也就是讲究一个漂亮,我在绿米,小燕的开关里面看了下,貌似小燕的白鹭的开关还蛮漂亮,这个主要还是给老人家用,我自己其实直接用siri估计就能解决问题,数量就是4个,控制智能灯,其他厨房,厕所的话,还是保持旧开关就好。我是否需要买个苹果的homepod mini作为家庭网关?还是只要用HA就解决所有问题,还有一个就是用homekit反接HA,出问题的几率高不高?

更改为:使用zigbee的智能开关

3-5 其他智能设备:电动窗帘有必要不?智能插座感觉用处不大,其他什么传感器的话,比如探测人是否离开这个我觉得还是有用,就是不知道哪家的效果好,扫地机的话,不考虑,因为不是新房装修,没有办法弄下水管道,暂时不考虑智能锁,因为我家有天地勾,貌似现在的智能锁基本都解决不了这个问题;或者大家还有其他的设备可以告知下,方便起居生活的,谢谢各位大大了!

更改为:安装电动窗帘,离顶70CM处,安装5孔插座

请各位大大提出宝贵意见和建议!

谢谢了!

分割线·············································································································································································································································································································································································································································································································································································
各位大大们好!
经过泡坛子1个多月的时间,让我对智能家居的设计和要求有了一定的了解,那么现在我就把我对于自己房子的智能家居的改造思路做了一个总结,请各位大大们多多指教!

1、房屋结构:
我家是2室1厅(90平方),由于厅比较大(40平),所以我就用屏风隔断出一个小餐厅出来,那么就变成3室一厅了。

2、网络拓扑:
我的光猫,主路由放在我的卧室里面,然后穿2根网线到客厅的电视机柜上面,一根网线从主路由出来接无线路由器H3C R500做AP(有线桥接模式-也就是交换机模式),有个问题是,主路由无法发现H3C网络下面的设备,这个有点奇怪,我在考虑是否要换成中兴的AX3000 PRO(这个不知道大家有没有经验),另外一根网线接光猫的IPTV口,以后连电信的机顶盒。

3、智能设备的选择:
3-1  家庭总控:用exsi搭建一个vm版的HAOS,反正我的exsi不关机,而且也方便系统回退,如果上手以后,可能会考虑买一个集成HAOS的盒子,淘宝上看了下,也就是200左右吧,品牌不记得了。。。。

3-2智能网关:WIFI协议是最简单的,但是考虑到,我的那个AP性能不咋地,而且,我的电视也要通过AP看NAS里面的电影,估计会增加延迟,那么我还是考虑使用zigbee协议的网关,今天坛子里面有大大推荐了藏机的zigbee2mqtt的网关,我就准备入手,用ZHA接入,当然这个设备是接入到我的AP上面的网口的,如果我的EXSI上面的HA无法发现这个设备的话,那么我就只能换可以看到下级AP的设备的无线路由器了(有时候感觉TP还是比较有良心的)

3-3 灯光:因为我想着能够调节灯光,那么不可避免的必须选择智能灯泡,开始是想选飞利浦 悦轩,毕竟飞利浦的灯泡是一流的,但是涉及到智能控制这块,它只有wifi控制,我家里有老人,感觉如果不能用智能开关控制的话,老人肯定会不习惯(不知道哪位大大测试过,这个灯是否能用智能开关控制),那么我就只能选择 yeelight 跟  小燕  毕升了,其实,我对这两的灯光效果还是有怀疑,但是,他们的纸面数据还可以,比如yeelight的RA>92了,感觉参数拉满,但是考虑到可以调色温的话, 应该也还好,如果大家还有其他的好推荐,麻烦指教一下,重要的是要亮的时间长,对飞利浦好感拉满。灯还是选择吸顶灯,因为只有这个款式的才有智能调光,客厅一个105W的,卧室2个,1个32W 一个42W,餐厅也可以选个32W的。

3-4 智能开关:我家是零火,用了zigbee2mqtt的网关以后,智能开关的选择度应该是比较广了,只要是zigbee协议的都可以,然后也就是讲究一个漂亮,我在绿米,小燕的开关里面看了下,貌似小燕的白鹭的开关还蛮漂亮,这个主要还是给老人家用,我自己其实直接用siri估计就能解决问题,数量就是4个,控制智能灯,其他厨房,厕所的话,还是保持旧开关就好。我是否需要买个苹果的homepod mini作为家庭网关?还是只要用HA就解决所有问题,还有一个就是用homekit反接HA,出问题的几率高不高?

3-5 其他智能设备:电动窗帘有必要不?智能插座感觉用处不大,其他什么传感器的话,比如探测人是否离开这个我觉得还是有用,就是不知道哪家的效果好,扫地机的话,不考虑,因为不是新房装修,没有办法弄下水管道,暂时不考虑智能锁,因为我家有天地勾,貌似现在的智能锁基本都解决不了这个问题;或者大家还有其他的设备可以告知下,方便起居生活的,谢谢各位大大了!

以上就是我对智能家居设计和部署的一个思路,希望各位大大不吝指教!

金牌会员

HASS币
个人之见
1.你这应该是变成了两室两厅
2.你的ap是不是开了dhcp
3-4智能灯再加智能开关有些浪费。厨房厕所是我智能开关的主力区域,经常出现人走了忘关灯的交给ha来处理的情况。如果你需要siri控制,那么一个atv或homepod/mini是必须的。
3-5电动窗帘挺好用的,如果一个房间的人都是同一时间起床的话。

高级会员

HASS币
不要搞盒子  虚拟机更好  ha会更新BUG,更新前先备份,回退管理方便,

中级会员

HASS币
735473216 发表于 2023-5-6 08:20
个人之见
1.你这应该是变成了两室两厅
2.你的ap是不是开了dhcp

非常感谢大大,你提出的问题也让我进一步完善我的思路,
回2 我的AP没有开DHCP,走的是无线桥接模式,我待会再测试一下,看是否能看到下级网络设备。
回3-4  智能灯我自己能用是没有问题的,主要是考虑家里的老人习惯问题。。 用siri控制的话,我还以为用一个zigbee 网关接入HA就能解决问题,那看来还是需要苹果的homepod咯
回3-5  电动窗帘我看了下,也就只有小燕的支持homekit了,其他家都要用小米的网关,有没有可以不用小米网关的设备推荐呢?
不胜感谢!

中级会员

HASS币
xyz5378 发表于 2023-5-6 08:28
不要搞盒子  虚拟机更好  ha会更新BUG,更新前先备份,回退管理方便,

谢谢大大提醒!
看来还是要企业级的方案靠谱!

金牌会员

HASS币
solo.long 发表于 2023-5-6 10:54
非常感谢大大,你提出的问题也让我进一步完善我的思路,
回2 我的AP没有开DHCP,走的是无线桥接模式,我 ...

设备想要接到homekit里,我了解的有两种方式
一种是原生支持homekit,然后捅过homekit controller反接入到ha中。这种设备可能选择范围很小
另一种是通过其他途径可以介入到ha,再捅过ha中的homekit集成桥接到homekit中。这种选择就多了,代表有你说的z2m,或者米家系,或者esphome之类的。

中级会员

HASS币
735473216 发表于 2023-5-6 11:13
设备想要接到homekit里,我了解的有两种方式
一种是原生支持homekit,然后捅过homekit controller反接入 ...

对的,我看文章就是通过ha的brige到homekit中。

对于网关的选择,我的选择可能还是小燕的网关+homepod mini 了,因为小燕的智能开关必须要通过小燕的网关才能开启zigbee,那么对于Z2M的网关话,我可能就放弃了,您看是不是这个思路?

金牌会员

HASS币
新装修吗?还是自己做控制器吧,放在弱电箱里,也方便,家里AC加AP吧,我家现在用集客的AC(软件板安装在esxi里,反正你也有)加newifi2 d2(刷集客的AP),一个房间一个,很爽

金牌会员

HASS币
我家现在ALL IN ONE,软路由(爱快),AC,ha, 梯子,nas,矿机全在esxi里,现在esxi停机维护时家里全瘫,所以准备用软路由安装个爱快和esxi里的爱快做HA。

中级会员

HASS币
shayulei 发表于 2023-5-6 13:16
新装修吗?还是自己做控制器吧,放在弱电箱里,也方便,家里AC加AP吧,我家现在用集客的AC(软件板安装在es ...

非常感谢你的建议,但是我现在有一个K3做主路由,房子也不大,所以只要再接一个无线路由器做AP就够了。