『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] ipad上门-出门播报天气和窗未关情况【V2.0】

金牌会员

HASS币

更新

2023年3月12日

更新了对延迟的说明,和ipad充电流程

前言

v1.0链接
感谢大家对V1.0的喜爱和支持
v1.0主要是基于ipad越狱、ios快捷指令、苹果自己的tts来实现的。主要问题就是流程卡(基于我的A7设备)并且延时高,锁屏后再唤醒影响体验。
v2.0对整个流程进行换血,主要基于ipad越狱、ios上的dimme插件、edge-tts集成、browser_mod2集成。效率和效果有些相当的提升。

选择dimme插件的理由

在v1.0中,我们的人来亮屏是基于唤醒锁屏来操作的。但是程序在锁屏后会断开ha应用于服务器的连接,在恢复前台的时候重新连接,这对于一些老旧设备是致命的(将消耗大量的时间进行update)。
一开始的解决方向是找到一款锁屏后也能保持真后台的插件。但是结果不尽如人意,不是ios12不支持,就是只能在亮屏时保持真后台。
苦思冥想后突然开窍,我们只要找到一款只黑屏不锁后台的插件既可,dimme是实现我们需求的不二之选。
实测尽管dimme黑屏后,ipad的ha终端仍然在线。

流程

ipad越狱(ipad mini2 iOS12.5.7)

A7设备iOS12.5.7越狱方法,我了解的选择并不多。主要有checkra1n和chimera两种。
checkra1n的越狱需要linux(A7设备不支持)和Mac。我手边没有mac系统,所以此方案pass。
chimera官方只支持到12.5.5,需要搜索一个chimerafix的deb补丁即可,方法可自行搜索。
越狱成功后会添加sileo商店(cydia升级版)

越狱插件准备

sileo添加bigboss源、多米诺骨牌源。
安装插件openssh、dimme(熄屏不锁后台)、simulatetouch(模拟点击)
我的dimme设置如下,2分钟没操作自动黑屏

ha集成准备

nodered、edge-ttsbrowser_mod2(可以hacs安装)
browser_mod2需要在对应ipad上进行注册才能使用

nodered编写

对于tts的触发

人体传感器触发->编写tts文本->调用tts让browser_mod2生成的media_player播报

对于人来亮屏的触发

我暂时无法抓取到dimme黑屏的状态,但是万幸的是可以曲线救国来保持人来和人在的亮屏状态
人体传感器触发->ssh调用simulatetouch模拟点击屏幕退出黑屏。
1分钟轮询触发->如果人体传感器在触发中->->ssh调用simulatetouch模拟点击屏幕保持亮屏

ipad充电

电量低于20%开始充电,高于80%关闭充电(需要配合一个接入ha的开关控制电通断)

结语

这次的方案我已经非常满意,除去tts的处理时间,本流程已经有了巨幅优化,效果喜人。
美中不足的就是我的绿米人体传感器,通过小米多模和gateway3接到ha里,会有两三秒的延迟。不知道这是我环境的问题还是正常,有空再做深究吧。后来测试应该不是接入的问题,我用米家本地和ha都设置了一个人体传感器出发的自动化,他们触发时间点完全一样,可能是我自己人体传感器摆放的问题。
在查阅资料的时候感慨巨人真的太多了,我能做到只是站在巨人肩膀上东拼西凑,来实现自己小小的需求了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

金牌会员

HASS币
发!帖!太!卡!了!

金牌会员

HASS币
想问下楼主, 所以iOS12以上的设备有锁屏后也能保持真后台的插件是吗?
同时问下其他使用多模网关的朋友, 延迟2-3秒是正常的吗?

金牌会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2023-3-12 01:25
想问下楼主, 所以iOS12以上的设备有锁屏后也能保持真后台的插件是吗?
同时问下其他使用多模网关的朋友, 延 ...

1. 我没有找到。我尝试过backgroundaction的各种版本、bakgrunner、watchdog lite、Dissident、MilkyWay2。不是不支持ios12,就是只支持亮屏保持后台。
2. 后来测试应该不是接入的问题,我用米家本地和ha都设置了一个人体传感器出发的自动化,他们触发时间点完全一样,可能是我自己人体传感器摆放的问题。

金牌会员

HASS币
这个真不错。

高级会员

HASS币
楼主你好,为甚麽各个设置跟你一样,而且nod-red也把亮屏的命令成功发送到了ipad,但是屏幕无法亮起。

金牌会员

HASS币
xuchida 发表于 2023-3-12 16:30
楼主你好,为甚麽各个设置跟你一样,而且nod-red也把亮屏的命令成功发送到了ipad,但是屏幕无法亮起。 ...

检查下dimme插件的设置吧,可以先试试手动在设备上操作下

高级会员

HASS币
收藏了,有时间折腾一下,感谢分享

金牌会员

HASS币
735473216 发表于 2023-3-12 09:46
1. 我没有找到。我尝试过backgroundaction的各种版本、bakgrunner、watchdog lite、Dissident、MilkyWay2 ...

了解了,我只是想确认下iOS15的系统应该有直接可以用的插件而不用越狱吧. 好像新版的也不太能越狱了

注册会员

HASS币
学习了。学习老大分享!