『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

ipad上门-出门播报天气和窗未关情况【已补上效果视频】

金牌会员

HASS币

2021.8.11更新
还在研究怎么能把两秒的延迟优化掉,碍于自己的iOS技术低下,没有什么眉目。
偶然间看到论坛提到了browse_mod,在做了一些调研后,发现了新大陆
使用browse_mod+tts后,对未播报过得文字处理延迟在1秒左右,播报过得文字更是0延迟
并且终端设备不止是iOS系统,任何能显示ha前端的设备都可以支持
建议大家采用这种方式,如果有人需要我再开贴细说
----

2021.8.7更新
今天把小6s越狱了,发现小六表现优异,只有流程只用了两秒不到的时间(A9牛逼)
发现调用uiopen后,仍会跳到快捷指令界面上。这里还可以打磨打磨
也算有所收获,不如把标题改成iphone上墙吧
----

2021.8.6更新
经过昨晚全套流程测试,我发现一开始发现有不严谨的地方,从开门出发到播报大约有6秒延时。。
这个时间对于出门来讲过长,6秒我都已经关上门了。。。
现在想到的办法就是在界面建一个开关,变成手动触发整套流程,这肯定不是长久之计。。。
后续的解决办法就是ios14.3以上的后台快捷指令和更新的移动端处理器(手里还有一个A9的6s)
后续的优化进度我也会传上来,
也请大佬们给我一些优化建议
----

到了夏天经常下雨,我又不太关注天气预报,遇到好几次天下雨了没带伞去上班的杯具。
所以弄了个开门自动推送天气情况到手机的自动化。

用着用着发现手机提示消息不是很醒目,经常下电梯到1楼才想起来看。
于是就想能不能通过语音提示,这样出门就不会忽略掉。恰逢我又有闲置的ipad和搞个中控面板的想法。受到https://bbs.hassbian.com/thread-10513-1-1.html的启发
所以把ipad贴!!门!!上!!就成了我的目标。
----
效果视频:https://www.bilibili.com/video/BV1W3411z7Zr/

整套流程经过碰壁尝试碰壁尝试,最后定为:
1. ipad越狱,装了ssh和activator,open等。

2. 玄关人体传感器检测有人,触发nodered的bigssh节点,向ipad发送两个模拟home按下的消息,解锁ipad,做到人来亮屏。

3.当玄关人体传感器检测有人,并且大门被打开的时候,触发nodered的bigssh节点,向ipad发送一个运行快捷指令HAleft的消息。

4.ipad收到指令运行快捷指令。快捷指令的内容发起http get请求到nodered端口,取回get的文本进行朗读,最后回到home assistant app中。

5.nodered处理http请求,整理要朗读文本字符串。

6.ipad贴门上,这个就不分享了,我就是直接3m粘上去了。

至此全套的流程就实现了,我是ipadmini2,处理起来大概有6秒延迟(经过反复测试更新)----

碍于我自己技术能力不够,我觉得这套流程有很多地方可以优化,譬如在让ipad执行快捷指令是调用的是uiopen,会使ipad调到快捷指令页面(这也是为什么我在快捷指令最后加了一个返回home assistant app的步骤)。
不知道ios13的后台快捷指令能不能解决这个问题(mini2只能升到ios12,升到ios13的pad二手要800多)。。。

这里大多数灵感都来源于论坛里的帖子,没什么自己创新的东西。希望能得到大家的建议,在讨论中成长!

----

nodered流
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

l24195656 + 8 感谢楼主分享!
crym761224 + 5
+ 20 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
QQ
膜拜大佬
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

金牌会员

HASS币
太厉害了。我说个题外话,这个用小爱音箱+米家自动化还挺容易实现的

金牌会员

HASS币
zsqduke 发表于 2021-8-6 03:18
太厉害了。我说个题外话,这个用小爱音箱+米家自动化还挺容易实现的

确实用全家桶很好搞
我曾经也是用的homepod+homekit实现的。
但是对于我家来说 音响在客厅,我上班走的时候老婆还在睡觉,会吵醒她。。
再加上我认为有个会说话的中控面板很cooooooooool
所以就麻烦点,曲线救国了

金牌会员

HASS币
735473216 发表于 2021-8-6 08:08
确实用全家桶很好搞
我曾经也是用的homepod+homekit实现的。
但是对于我家来说 音响在客厅,我上班走的时 ...

我直接在门外放了一个小爱play。另外还能用于给快递员、外卖员语音提示。

ipad运行uiopen是通过ssh和open这两个越狱插件吗?
时间点需要提前。方法取决于玄关布局。如果玄关是狭长的,可以在鞋柜合适位置放一个人体感应,只有出门进门时会感应到的那种。这样只要感应到,并且门关着,就是你准备出门。(门开着并感应到是有人进门)

另一个建议是可以用蓝牙按钮、键盘触发快捷指令。反应很快。

金牌会员

HASS币
zsqduke 发表于 2021-8-6 16:45
我直接在门外放了一个小爱play。另外还能用于给快递员、外卖员语音提示。

ipad运行uiopen是通过ssh和open ...

不会被顺走吗

uiopen是ha ssh给ipad的命令 应该是在open插件里提供的,也可能是原生的

延时主要原因我分析了一下,是在应用切换和ipad处理要播报的内容(这两个应该都吃处理器),所以打算用6s试一下

我也考虑过提前触发,譬如玄关连续检测人体传感器有信号(取决于穿鞋时间),就执行流程

感谢你的建议!!

新手上路

HASS币
厲害,想參考看看,最近也想用舊iPad來使用

论坛积极会员

HASS币
谢谢大佬分享!我试着配置了browse_mod,但是在安卓手机上用Chrome浏览器和Homeassistian客户端都没有发声,望大佬指教为感!(已经安装好tts,mpd播放器可以用)

金牌会员

HASS币
crym761224 发表于 2021-8-15 21:59
谢谢大佬分享!我试着配置了browse_mod,但是在安卓手机上用Chrome浏览器和Homeassistian客户端都没有发声 ...

我这里只测试过win上edge、chrome,ios上的app发声
我没有用过mpd,tts服务只要调用browse_mod生成的media_player就行了
要注意对应media_player中的id一定要对应上你要发声的终端

注册会员

HASS币
感谢大脑