『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 有没有电工大佬帮忙看下跳闸问题

金牌会员

HASS币

情况是这样的,次卧寝室因为是单开3控,之前搞不懂,一直没换成智能开关,昨天买了个万用表,开始尝试换开关
打开接线盒后,成功的找到了火线和控制线,零线是预留在盒子里的,然后我直接将其中2个开关的线全部去掉,只将其中一个开关里的火线、零线、控制线接入智能开关
然后通电,发现根本不能控制灯的打开和关闭,用电笔一测,零线带电
然后我将灯拆下来,用万用表短路测试灯上的零线与线盒里的零线是否为同一路,结果显然,不是同一路(另外2个盒子里的零线也分别测试了,也不是同一路,但是3个盒子里的零线是同一路)
至此,我怀疑3个盒子里只是放了零线,但是零线并没有接通
然后我尝试的将灯上的零线与插座上的零线测试一下,万用表的蜂鸣声响起,意思是灯的零线和插座的零线是同一路(我不知道这样是不是符合规范的,我自己的想法是灯是一个回路,插座是一个回路)
但是在强电箱里面,有一个空开是管所有灯的火线(只要这个空开关掉,所有的灯都会灭),为啥灯的火线会和插座的零线在同一回路?(我想的是我家里是不是只有一条零线没有分组,只是火线分了灯和插座)
然后我尝试将接线盒中的零线直接与插座中的零线相接通,然后再接入智能开关,然后送电
然后智能开关果然能控制灯的打开和关闭了
最重要的一个问题来了
我长按智能开关,打算将其接入HA,开关蓝灯闪烁了2-3秒后,空开跳闸了(零线的,火线没跳)
至此,所有的插座+次卧的灯全部断电,但是其他房间的灯全部可以亮
到目前我可以确定我次卧的灯,零线肯定是接在了插座的回路上,但是其他房间的灯又可以亮,我上面怀疑的我家插座和灯公用的同一条零线应该是错误的?
但是灯的火线和插座的零线不在同一个回路为啥能有电压能通电呢?
让零线跳闸又是怎么引起的呢,不长按接入HA,智能开关就能正常控制灯,只要长按,零线空开必跳闸,然后插座+次卧灯全部没电

不知道表述清楚没有,还请大佬帮忙看看本人电路小白,可能很多理解错的地方,还请大佬不要见怪

论坛元老

HASS币
你家零线还单独一个电闸阿,要么断火,要么双断
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

金牌会员

HASS币
jjcs 发表于 2023-3-2 10:28
你家零线还单独一个电闸阿,要么断火,要么双断

不知道是不是我描述问题,还是确实就是零线有个电闸,中午的时候我拍个图片来,麻烦大佬帮忙看看

论坛元老

HASS币
楼主家里灯和插座不是同一回路,漏电保护器会跳闸

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
我觉得你没有搞清楚自己家里的配电线路是单火结构,还是零火结构。另外无论单火还是零火,都是共零,所以所有插座和灯的零线都直通,不会出现两条零线的回路。本来一灯三控开关的接线盒是需要预留3根线的,所以按照楼主描述,你家配电线路应该是单火结构,所以接智能开关才会出现问题,另外单P空开都是控制火线,不会单纯的用来控制零线。

金牌会员

HASS币
alei643 发表于 2023-3-2 11:21
我觉得你没有搞清楚自己家里的配电线路是单火结构,还是零火结构。另外无论单火还是零火,都是共零,所以所 ...

大佬您好,我上传了强电箱的图片,能麻烦您帮我看一下吗?确实是电路小白,可能很多理解错的地方,还望大佬指点一下

金牌会员

HASS币
你家灯与插座不是一个供电回路。
你用灯这个回路的火线,经过智能插座,再经插座的零线回到插座回路的漏保,这样会影响插座回路漏保的判断,让其认为漏电了,所以跳闸。
解决办法只有,想办法将智能插座的零线接到灯的零线上。或者智能插座的火零线都改到插座上,但是灯的火线不变,这样需要更改插座,让其至输出开关节点通断。

金牌会员

HASS币
cqyyqd 发表于 2023-3-2 11:48
你用灯这个回路的火线,经过智能插座,再经插座的零线回到插座回路的漏保 ...

大佬您好,您这样一描述,我顿时就理解了,确实是如您所说的那种情况,灯火线过开关,走插座零线回插座漏保.
看了您提的解决办法,我感觉可以按您说的,不使用现在的火线,再从插座引一根火线到开关,这下就是火零都走插座回路,最终的结果就是强电箱关掉灯的空开之后也关不了这个次卧灯,但不影响使用,是这个意思哇,大佬

金牌会员

HASS币
cqyyqd 发表于 2023-3-2 11:48
你用灯这个回路的火线,经过智能插座,再经插座的零线回到插座回路的漏保 ...

大佬,我再问一句,就是我没接智能开关的时候,用普通开关的时候,不也是灯的火线走开关过,然后走插座的零线回插座漏保么(只是零线没有从插座过),为什么不会跳闸呢,因为智能开关有什么特别的地方吗?希望能指教一下

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
假如所有的漏保没有控制N,你原来那样接是没有问题的,但是现在用的是2P L+N的漏保,不同支路就不可以混接。灯的零线是接到汇流排上的,而插座的零线是先经过漏保在经过汇流排,不是一个回路。