『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: ferryboat

[技术探讨] HA智能家居真的难-1/16自己搞灯光篇

中级会员

HASS币
ferryboat 发表于 2022-8-1 08:25
你好, 你的理解是正确的, 我网上找了一张继电器接线图就是这样, 这个继电器接线就是代表他取代了安装在墙 ...

这样线会多一点点,弱电箱会要大不少。
但是你的开关布置我不是完全同意,
既然这样做,那么主要目的就是基本不需要开关,基本能够做到智能化。
然后开关很多时候要照顾不习惯或者偶尔住的人的生活方式,
所以尽量布置得像传统开关一样。

当然,你不需要考虑这种情况就可以随自己的想法来布置。

高级会员

HASS币
yibamao 发表于 2022-8-3 12:00
这样线会多一点点,弱电箱会要大不少。
但是你的开关布置我不是完全同意,
既然这样做,那么主要目的就是 ...

你好, 我在准备做系统之前, 有过较多的思考和分析, 我认为有线智能家居的开关布置实际是和传统强电开关方式/无线互联网面板有非常非常大的不同的, 传统的方式一般在房间入门区域安装开关, 而且房间内的回路非常少, 进去也就一开一关就结束了, 如果房间内的回路一多, 比如我卧室区域就有9个多回路, 按照传统面板就至少要3块, 9个按键, 一个一个想着去按, 同时在房间门口逗留的时间过长, 也耗费脑力, 同时你的动线被打断了, 这是非常痛苦的.
而使用智能面板后, 一般房间门口面板通过感应只是提供一个基础照明, 你可以忽略他, 也可以顺手开启一个模式, 效率很高, 然后房间的第二块面板一般设定在人坐下做什么事情的位置, 卧室有坐的地方我都会设定面板, 等你坐下来了, 你要干什么了, 然后手旁边墙上正好就有一块面板, 你可以再选模式, 所有房间和区域我基本都是这样的一个逻辑.
故有线智能面板的核心摆放实际是:
1.必经之路提供面板感应达到基础照明
2.就近坐下墙边必有面板, 选择和干的事对应的场景

还有1个问题是不习惯或者偶尔来住一下的老人, 根据这个情况, 我当初是将面板的上半部按键, 固定定成4个功能
1.开光   3.白天

2.关灯   4.晚上
老人过来不知道怎么选, 要么全开/全关, 要么跟着现在是白天或者晚上去盲选即可, 比较傻, 但是足够容易

下半部才是我们常住人的各种复杂场景, 这样就可以解决这个问题了

论坛元老

Freddy.

HASS币

最佳新人卓越贡献

有点东西啊~

中级会员

HASS币
我估计一般的电工看到你的房子没准都得扭头走了,好复杂

注册会员

HASS币
请教下大佬。你的墙上的开关选择的是哪一家的呀?

新手上路

HASS币
太強大了~

中级会员

HASS币
zfgjy2005 发表于 2022-7-5 22:16
32路继电器?这个和我开始的想法一样的,从单片机到PLC,从arduino 到 wago、西门子,模型也做了。但最后为 ...

你好,请问你的全屋智能是全套knx有线系统吗?有没有加入一些无线智能设备,形成有线+无线的模式?我搜了搜,发现knx配件在市面流通的很少,几乎都是联系某公司定制全套knx,这样就了解不到行情如何了。请问你花在knx上的成本有多少呢?

中级会员

HASS币
大佬不知道您是否有联系方式,后期新房装修想让你帮忙设计总的架构,当然有一定比例的辛苦费,不知道可行吗

高级会员

HASS币
caiyameng 发表于 2022-8-27 01:18
请教下大佬。你的墙上的开关选择的是哪一家的呀?

你好, 仿制国产摩根得, 我买贵了,不划算, 品牌私信吧, 不做广告了, 其实任何品牌都可以用得, 只要遵循EIA-485即可

高级会员

HASS币
fujian 发表于 2022-8-30 21:07
你好,请问你的全屋智能是全套knx有线系统吗?有没有加入一些无线智能设备,形成有线+无线的模式?我搜了 ...

你好, 我之前也考虑KNX, 但是KNX由于有协议标准费用, 过桥费太贵, 导致到终端的价格就很高, 所以我没有使用KNX, 我使用的是EIA-485协议
无线设备有一些比如小爱音箱, 小爱触摸屏, 小米那个30块的蓝牙灯, 还有无线加湿器, 石头人扫地机等等.
KNX公司定制的我也找过, 他们一般就会全套按照他们公司的东西给你上, 不管这东西横向看是贵还是便宜, 所以到最后商业成本居高无比的情况下, 造价很高, 关键是来谈的人, 什么都不懂, 就是过来跟你谈价格, 你觉得贵, 他就便宜点你做掉, 你觉得钱不是问题, 他就个你往死里整, 最后我还是自己看说明书弄算了, 所以, 最后花在KNX上的成本是0元