『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: ferryboat

[技术探讨] HA智能家居真的难-1/16自己搞灯光篇

高级会员

HASS币
25989406 发表于 2022-7-28 22:13
我这里要假设HA和中控同时崩溃, 为啥这块屏就不能一起坏呢

你好, 其实3样都坏都可以, 备份手段始终无穷无尽, 最应急还能电脑接口发命令
当然, 做过来了想想, 都不是好办法, 当初找板子其实应该找板子上直接有消防IO的板子, 直接一个应急开关, 这总坏不掉了

高级会员

HASS币
25989406 发表于 2022-7-28 22:21
上面那句属于抬杠哈哈,想问下您这个公版的触控屏幕在哪买有关键字么,市面上确实都太贵了 ...

你好, 公版我用了也发现不少问题, 我传了没多少视频动画进去, 界面就满了, 很多参数也有点乱七八糟, 你等一下我现在还在装修阶段, 等硬装弄好我再来弄, 这些能不能用都是之前天马行空来的, 让我先实践一把

中级会员

HASS币
ferryboat 发表于 2022-7-30 00:19
你好, 国标里家庭照度确实有明确的指导意见, 以及明暗过度差等, 从用射灯作为主照明来说其实整个灯光设计 ...

不是接受现实,而是得加钱,我之前问过。但是灯光一项单独设计 超过50块一个平方,几块钱一个平方的给你个模拟照度图、效果图和布点,很难落地。家庭照明还是建议用泛光源为主,射灯作局部重点照,挂画摆件才是360度射灯照她。还是建议您把一个是把整体亮度降低下来,另外一个体现明暗对比。不然你真的没灯可用,最后整个房子300+ 400+ 亮度。

高级会员

HASS币
piao_1995 发表于 2022-7-30 17:48
不是接受现实,而是得加钱,我之前问过。但是灯光一项单独设计 超过50块一个平方,几块钱一个平方的给你 ...

你好, 之后应该还有机会装修, 到时灯光单独P出来给灯光设计做

中级会员

HASS币
很对不起,水平太薄弱,问个非常基础的问题。

这套系统是不是基础就是220v设备全部每一路单独经过强电箱里485控制的继电器走到每个用电设备的位置,中途不经过开关?
传统装修的一路就一根火线过去,经过开关前并一下到下一路设备,设备通过开关进行控制是吧。

而你这就是每一路都是完全单独的火线过去,然后到设备直接回来,不经过任何开关设备?开关通过接入485系统来控制设备是吧?

中级会员

HASS币
另外查了 一下KNX/EIB TP1,双线制,电源上载波。那么它的优点是不是就是不需要另外布置控制线,随着电源一起过去控制信号了?也就可以低成本的延伸很远?

高级会员

HASS币
yibamao 发表于 2022-7-31 08:24
很对不起,水平太薄弱,问个非常基础的问题。

这套系统是不是基础就是220v设备全部每一路单独经过强电箱里 ...

你好, 你的理解是正确的, 我网上找了一张继电器接线图就是这样, 这个继电器接线就是代表他取代了安装在墙面上的手动开关, 并且将他隐藏在配电箱内
这里有多少个继电器, 就代表原来墙壁上有多少个按钮, 注意是按钮, 而不是开关面板, 因为一块开关面板里面可以有1-4个按钮

之后需要补足墙面上的面板空缺, 所以通过这个EIA-485标准的面板, 在任意顺手的地方开槽布置, 当然正常情况这里面板数量会大幅减少, 单面板的按钮数量会大幅增加
比如, 盥洗室这里一块面板, 要控制大约8路左右的灯光, 传统可能需要3块面板才可以(3回路/块), 这里只放了一块, 通过单击, 侧面双击, 长按, 或者感应器辅助实现多路协同控制

当然, 最后面板群和灯光模块都是通过EIA-485手拉手联在了一起

高级会员

HASS币
yibamao 发表于 2022-7-31 09:46
另外查了 一下KNX/EIB TP1,双线制,电源上载波。那么它的优点是不是就是不需要另外布置控制线,随着电源一 ...

我之前也考虑过KNX系统, 他的两根线电压比起EIA-485规范更高,达到30VDC, 所以可以直接带动设备, 遇到大功率模块, 他还有2根额外的辅助供电线缆, 外加一根PE保护线, 所以KNX最后的线缆标准是4*0.8+PE这样的线缆. 这个其实和EIA-485也没啥区别了
因为485我查阅了资料通信是5VDC, 然后2根辅助供电, 最后外面屏蔽层的铜线就是PE保护线, 最后合起来也是4*0.75+PE
至于距离方面, 大家其实都差不多, 数据值都是上千米的

所以最后来看大家放的线其实是一致的.

为什么最后会选485呢
1.因为工业总线他提供了很多冗余的设定, 比如我哪个位置的485忘记放了, 或者线被吊顶卡断了, 或者XXXX, 这时候可以用无线电传输485, 1,2公里版本大约也就30,40块钱, 和布线成本一致
2.家里留够了CAT5E, 485也支持通过低成本模块通过网络交换机传输, 当然这个KNX也是可以的

3.KNX在影音复杂逻辑方面偏弱, 他出身强电, 所有的东西都是强电思维, 但是我家里灯光只是其中的很小一部分, 还有大部分影音及复杂的安防等逻辑要牵涉, 所以不宜使用KNX作为总系统
4.便宜, 预算很低很低, 只能选485, 和HA免费结合在一起使用

注册会员

HASS币
谢谢分享~~! 支持@@NB!!

注册会员

HASS币
这个是真有钱~~~