请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 人体存在传感器DIY交流:群晖NAS中Docker安装Frigate,接HA。

金牌会员

HASS币

最近对人体存在传感器感兴趣,前面制作了24G毫米波雷达+ESP32或ESP8266的雷达传感器。(https://bbs.hassbian.com/thread-16686-1-1.html
效果不错,能够感知静坐的人。这几天尝试视觉传感器,发现可以本地识别物体的系统 Frigate。

Frigate作为人在传感器,与红外、雷达相比,主要特点是:
(1)可以计数,甚至可以对划定区域内的目标计数,这是其他传感器很难比拟的。
(2)可以区分目标:人、猫、狗、自行车等等,着也是其他传感器很难做到的。
(3)本地运算(所谓的边缘计算),不用上传到云端识别,安全性强。
(4)摄像头的隐私堪忧,我是不敢装在卧室里,尽管在路由器上限制了摄像头的外网访问,但还是觉得有双眼睛,后来就把摄像头移到了阳台。
(5)需要运行Frigate的机器CPU强一些,我的NAS的CPU是INTEL Celeron J3455,连接1一个摄像头,在识别是CPU使用率达到70%。而TPU比较难买到。
(6)晚上摄像头触发受限,比白天速度慢些,距离远一些就探测不到了。

其实hass943大佬在本论坛上有详细的Frigate操作分享,就在我写本贴的时候,发现他又分享了一个超级详细的帖子,非常专业!!谢谢他,我也是看了他第一个帖子开始尝试Frigate的。
大佬的新帖子:https://bbs.hassbian.com/thread-16985-1-1.html
由于大佬的帖子已经很详细了,所以我就不班门弄斧了,今天就只针对群晖NAS上Docker安装Frigate,分享一下:
1、在“群晖-daocker-注册表”里面搜索Frigate,找到Frigate,下载最新版本。
2、在docker目录下建立frigate子目录,然后在frigate子目录下建立config子目录
3、在“群晖-daocker-映像”里,右键点击,安装Frigate映像,里面的主要参数是:
(1)名称随意,勾选划线部分,打开高级设置
(2)在高级设置里面:
设置config目录,在里面会存放config.yml文件,修改设置参数用。
网络勾选下面方框。安装后的ip地址就是:http://NAS地址:5000

一定要添加time zone参数,不然Frigate的默认时区是0时区,比北京时间晚8小时,在设置触发时间是会出错。

4、然后启动,就可以快乐的在群晖NAS上运行Frigate了。

其他与MQTT、HA系统的连接,参照hass943大佬的帖子即可。
重要补充:关于端口
Frigate默认端口是5000,与DSM的web端口冲突。由于我原来DSM用的端口已经改为5011,所以安装完之后Frigate用5000没有问题。
如果你的DSM端口是5000,请修改端口。或者设定Frigate端口到别的数值。
我的情况:
DSM端口:

Frigate页面:

如有不对之处,请大家指正,不吝赐教。

感谢involute对操作步骤的指正。
由于是安装之后又写的分享,没有重新安装一遍,有些过程弄错了,所以描述步骤上出现不少差错,抱歉。不过上文已经订正,大家放心参考。

评分

windgo + 16 高手,这是高手!
+ 20 + 10 感谢楼主分享!

金牌会员

HASS币
在HA里面测试,对人、猫、狗都能识别。

金牌会员

HASS币
登录地址是NASI:5000?  我记得群晖的端口就是5000啊,不冲突吗,这个容器不要换一个端口?

金牌会员

HASS币
我由于没有NAS,你这个部分也恰好补充上了NAS用户想尝试Frigate的学习教程,感谢

金牌会员

HASS币
如果有时间,可否分享下24G毫米波雷达的教程?或者有没有比较好的教程链接分享一下,我也学习下雷达看看效果

金牌会员

HASS币
hass943 发表于 2022-7-3 15:40
如果有时间,可否分享下24G毫米波雷达的教程?或者有没有比较好的教程链接分享一下,我也学习下雷达看看效 ...

我DIY了雷达人在传感器,已经分享在论坛,欢迎交流指正。
https://bbs.hassbian.com/thread-16686-1-1.html

金牌会员

HASS币
book123 发表于 2022-7-3 16:39
我DIY了雷达人在传感器,已经分享在论坛,欢迎交流指正。
https://bbs.hassbian.com/thread-16686-1-1.ht ...

好的,感谢

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

楼主如果按照自己的教程一步步能走通的话也可以说是奇迹。

金牌会员

HASS币
yinghu183 发表于 2022-7-3 15:26
登录地址是NASI:5000?  我记得群晖的端口就是5000啊,不冲突吗,这个容器不要换一个端口? ...

提醒的好,我忘记说了,我自己NAS的WEB登陆端口原来就修改为5011。所以安装Frigate后用5000端口没有问题。

金牌会员

HASS币
involute 发表于 2022-7-3 18:14
楼主如果按照自己的教程一步步能走通的话也可以说是奇迹。

有不对的地方请指正。端口问题我忘记说了,因为我自己的NAS端口过去就改为5011,所以5000端口给Frigate没有问题。