请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[修仙教程] 使用Frigate配合摄像头进行人数统计最详细的中文教程

金牌会员

HASS币

背景介绍:

在智能家居中,检测人体存在一直是难点,论坛里也每天都有坛友讨论各种检测方案

例如DIY系列:红外、微波雷达、热感、激光
例如成品系列:小米/Aqara人体感应 fp1

DIY系列最大的问题就是需要调试,不管对于安装位置,代码调试参数,都需要很强的技术支持,否则很难达到满意的效果,而且基本都需要多个传感器来配合提高精度.对动手能力要求较高

成品系列我没用过FP1,暂时不知道好用不,小米/Aqara的人体存在,只能检测人来了,但是人存在没办法解决,还有上报时间等问题比较难处理(改焊接点等)

摄像头方案的优缺点介绍

先介绍缺点:

• 首先大家最介意的问题就是隐私,毕竟谁也不想自己的家成为在线直播间
  • 设备价格相对于普通的传感器较高
  • 与传感器相同,安装位置有相应要求,以及对供电、网络有要求

优点:

• 一个摄像头可以做多种事,例如正常的家庭监控(实时查看家里情况,防止小偷,查看小孩,老人状况等)、做智能化联动
  • 调整参数相对于传感器的“看不见”更为方便,划分区域,调整角度都更为容易
  • 因为有了图象就能做很多事情,比如人脸识别,人体行为分析,等等

摄像头方案需要的设备列表

• X86主机(必须)最好是带PCIe接口的板子

• Google TPU(非必须)但最好是有

• 摄像头(必须)最好买大品牌,例如Frigate官网推荐的大华/海康

用到的软件以及硬件介绍:

• Frigate:官网
    一款部署于本地的AI识别(可识别多种物体,人、车、猫、狗等)以及摄像头事件监听等强大功能的开源框架

• X86主机
    这个我相信坛友们几乎都有吧,不管是旧电脑,旧笔记本,或者群晖,以及大家热爱的软路由都可以

• Google TPU:官网
    首先,Frigate官网也说了,虽然TPU是可选的,但强烈建议使用。TPU甚至会优于最好的CPU,并且可以处理100多个FPS,并且开销很少。
    TPU分为PCIe接口和USB的,但是,不管哪个接口的,都及其难买,当然PCIe的是最有性价比的,我自己是在黄鱼上蹲了半个月买到一块PCIe的,但现在由于缺芯问题导致没货或者有货价格也很高,这个就看大家自己判断了

• 摄像头
    这个在Frigate官网推荐的是大华/海康系列摄像头,我自己也用的是海康,只要能获取到RTSP流的摄像头都可以,但这个玩意,用大品牌的可靠很多

• Docker
    这个坛友们几乎都玩过并且装过,这个就不做过多介绍,主要用于安装MQTT/HomeAssistat/Frigate等

• PVE/ESXI。
    大多数软路由都是装的PVE或者ESXI,我个人是用的PVE,所以下文中的教程也是以PVE为主,这个不是必须的,反正能装Docker的机器就行

• MQTT
    主要用于接收Frigate产生的数据并能够和方便的接入HA和Node-Red

• Node-Red
    用于接收MQTT产生的实时数据用于做自动化,如果喜欢用HA做自动化也可以用HA

教程正式开始

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

360341024 + 5 高手,这是高手!
flyice + 8 膜拜大神!
kingwell + 5 感谢楼主分享!
800y + 1 高手,这是高手!
windgo + 16 论坛有你更精彩!
情非殇 + 10 感谢楼主分享!
sorrypqa + 5 厉害了word楼主!
dscao + 10 感谢楼主分享!
+ 20 + 20

金牌会员

HASS币
coral tpu 太难买了

金牌会员

HASS币
jpcugv 发表于 2022-7-2 21:37
coral tpu 太难买了

是啊,但是这个也靠运气

中级会员

HASS币
IPip学习一下

论坛DIY达人

HASS币
我也是用摄像头当传感器控制灯,目前比较满意,但没玩过这么复杂的,谢谢分享!

金牌会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2022-7-2 22:46
我也是用摄像头当传感器控制灯,目前比较满意,但没玩过这么复杂的,谢谢分享! ...

请问你的方案是什么呢?分享一下学习学习

中级会员

HASS币
谢谢分享,学习一下。

论坛DIY达人

HASS币
hass943 发表于 2022-7-2 23:30
请问你的方案是什么呢?分享一下学习学习

我只是简单控制灯,要求不高,直接用onvif协议接入HA,用最便宜的红外传感器负责开灯(不容易误触发),摄像头负责检测无人时等待2分钟关灯(范围大、区域和灵敏度可调、只要有人就能捕捉到,不会误关)

金牌会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2022-7-3 07:36
我只是简单控制灯,要求不高,直接用onvif协议接入HA,用最便宜的红外传感器负责开灯(不容易误触发), ...

摄像头检测无人是用的海康自带的Smart事件吗?

论坛DIY达人

HASS币
hass943 发表于 2022-7-3 08:28
摄像头检测无人是用的海康自带的Smart事件吗?

不懂这个,摄像头没用HA之前就安装的,用来当视频监控,前段时间添加摄像头到HA后,发现有15个注册实体,其中有侦测传感器,喜出望外,就利用起来。