『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[集成接入] 小米人体传感器2和小米门磁2接入Homeassistant的三种方法

金牌会员

HASS币

一种本地运行:
硬件:小米多模网关
软件:xiaomi gateway3插件
方法:
1,通过HACS添加xiaomi gateway3插件,重启homeassistant
2,小米多模网关刷自定义固件后通过xiaomi gateway3插件接入
教程https://bbs.hassbian.com/thread-13733-1-1.html固件选1.5.1_0032
3,通过xiaomi gateway3插件添加网关即可
优点:反应灵敏,本地运行
缺点:无法显示电量
https://www.bilibili.com/video/B ... 19ba4a19223fa63dc35
一种本地运行:
硬件:小米多模网关,homeassistant带蓝牙适配器
软件:xiaomi gateway3插件, Passive BLE monitor插件
方法:
1,通过HACS添加xiaomi gateway3插件, Passive BLE monitor插件,重启homeassistant
2,小米多模网关刷自定义固件后通过xiaomi gateway3插件接入,获取蓝牙传感器的Token
教程https://bbs.hassbian.com/thread-13733-1-1.html固件无要求
3,通过集成添加Passive BLE monitor,集成后选项里添加设备,选择扫描出的设备添加Token
优点:反应灵敏,本地运行,显示电量
缺点:暂未发现

一种云端运行:
硬件:小米多模网关
软件:Xiaomi Miot Auto插件
方法:
1,通过HACS添加Xiaomi Miot Auto插件
2,集成里添加Xiaomi Miot Auto插件
3,选择通过账号集成--自动--选择需要接入的设备
优点:显示正常
缺点:有延时

金牌会员

HASS币
QQ
感谢分享

金牌会员

HASS币

小米多模网关是那个圆饼形状的嘛?
如果是的话,好像不用刷固件也能直接接入(最新的1.5.4的固件不行,不要问我为什么知道,手贱升级过)
先集成gateway3插件,添加米家的账户
然后等待一会儿,再添加一次gateway3插件(再次添加!),这时候下拉列表里会显示出你的网关,直接选择你的多模网关
接着有一个open telnet command选项,在里面填入以下内容(包括尖括号)
{"method":"set_ip_info","params":{"ssid":"\"\"","pswd":"123123 ; passwd -d admin ; echo enable > /sys/class/tty/tty/enable; telnetd"}}
↑感谢大佬们研究出来的代码,反正我是完全看不懂,照章填进去就是
然后稍等片刻(或者重启以下ha)
理论上你多模网关下的蓝牙和zigbee设备都能读取到了
我仔细看了一下楼主的步骤,大概率是和我一开始一样,被gateway3的反人类操作迷惑到了
我一开始添加完了,也是发现怎么只能读取设备的一些mac,ip,token之类的信息,根本毛用没有啊?
后面发现,必须要再集成一次gateway3,然后按照上面的步骤操作,就可以直接用gateway3接入蓝牙和zigbee设备了,不需要再额外用插件了

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2022-6-22 14:09
小米多模网关是那个圆饼形状的嘛?
如果是的话,好像不用刷固件也能直接接入(最新的1.5.4的固件不行,不要 ...

小米人体传感器2是蓝牙的,查看型号RTCCGQ02LM,小米门磁2查看型号是MCCGG02HL,而gateway3列表里只支持RTCCGQ01LM,MCCGG01HL.你确定一下给我回复,我这两款接入gateway3是不可用的状态

金牌会员

HASS币
xiaopi 发表于 2022-6-22 14:53
小米人体传感器2是蓝牙的,查看型号RTCCGQ02LM,小米门磁2查看型号是MCCGG02HL,而gateway3列表里只支持RTC ...

我刚才去查了一下,我用的就是你说的这两款蓝牙的 QQ图片20220622151401.png QQ图片20220622151433.png

而且在nr里联动也做了不少,所以应该是没有问题的才对
当然,电量显示好像和你情况一样,电量一直是100没变过应该是bug

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2022-6-22 15:16
我刚才去查了一下,我用的就是你说的这两款蓝牙的

而且在nr里联动也做了不少,所以应该是没有问题的才对

你的网关是用的小米官方固件?没有刷自定义固件?

金牌会员

HASS币
xiaopi 发表于 2022-6-22 15:33
你的网关是用的小米官方固件?没有刷自定义固件?

没有,我一开始就没刷固件,也不用什么焊接之类的玩意儿,只要在集成的时候,直接填入上面那一串开启telnet的代码就行
但是绝对别升级官方的1.5.4XX固件,这玩意儿现在还没适配,升级上去就不能用了……

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2022-6-22 15:40
没有,我一开始就没刷固件,也不用什么焊接之类的玩意儿,只要在集成的时候,直接填入上面那一串开启teln ...

也许是我刷了自定义固件1.5.4_0084后的原因,那你现在的固件版本是多少

金牌会员

HASS币
xiaopi 发表于 2022-6-22 15:45
也许是我刷了自定义固件1.5.4_0084后的原因,那你现在的固件版本是多少

我的版本是官方的1.5.1_0032
1.5.4的还没适配,可能你无法使用就是这个原因,我之前把其中一个网关升级到了1.5.4官方固件,然后就设备失效了
后来大半夜心急火燎去找怎么降级,降回1.5.1_0032就好了

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2022-6-22 15:52
我的版本是官方的1.5.1_0032
1.5.4的还没适配,可能你无法使用就是这个原因,我之前把其中一个网关升级到 ...

我的还是不行,你是刷的自定义固件吗,能把固件地址发一下吗