『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术讨论] 小米多模网关刷入改版固件(小白教程)

论坛元老

HASS币
QQ

20220504更新帖子
1.5.4_0084版本固件已经上传,
-----------------------------------------------------------
20211207更新帖子
1.5.1_0032版本固件已经上传,
再强调下开启telnet的命令

{"method":"set_ip_info","params":{"ssid":"\"\"","pswd":"123123 ; passwd -d admin ; echo enable > /sys/class/tty/tty/enable; telnetd"}}

----------------------------------------------------------
1.5.0_0102固件已经上传。听群里有大佬说0102响应慢,请慎刷。

目前多模网关的官方固件虽然可以通过多模网关插件Xiaomi Gateway 3开启Telnet并成功接入ha,但是多模网关重启后Telnet会关闭,需要在Xiaomi Gateway 3插件改动选项后重新提交Telnet才会被再次打开。所以不如直接刷入改版固件一劳永逸(目前新出的大都是1.5.0_0027版本固件,重启后不可用的现象显著)。

多模网关开启telnet的方法分为四步:
1、hacs安装xiaomi gateway3,并重启ha(添加过的请忽略此步);
2、集成中配置xiaomi gateway3,选择cloud模式,填入自己的小米用户名和密码;
3、集成中再次配置xiaomi gateway3,添加小米多摸网关,此时应该在步骤2中找到了该网关以及它的token;
4、将配置选项“open telnet command"栏中默认命令删除,输入下边代码,然后提交。

{"method":"set_ip_info","params":{"ssid":"\"\"","pswd":"123123 ; passwd -d admin ; echo enable > /sys/class/tty/tty/enable; telnetd"}}

稍等片刻,多模网关的telnet就打开了。此时使用PuTTY或者win10自带的cmd(win10的telnet功能默认没开启,在控制面板-开启/关闭功能中找到telnet打开就好)通过telnet登入多模网关下。
步骤:打开cmd,输入telnet <多模网关ip> 回车,然后输入admin回车(telnet和ip之间有个空格)。
网络好的建议直接输入命令一键刷入改版固件(选择1.5.0 0026就好了) :

wget -O /tmp/curl "http://master.dl.sourceforge.net/project/mgl03/bin/curl?viasf=1" && chmod +x /tmp/curl
export PATH="$PATH:/tmp"
curl -s -k -L -o /tmp/update.sh https://raw.githubusercontent.com/zvldz/mgl03_fw/main/firmware/mgl03_update.sh && sh /tmp/update.sh

PS:我没有成功过,所以手动下载了固件包,手动刷入的。
网不好的建议手动下载固件包,放入指定路径,然后手动刷入。
固件包太大,上传不了,请移步网盘下载;
链接:https://pan.baidu.com/s/16qoo8ohYBoZ4mDucHgC5zQ
提取码:g50o

然后一步步键入以下命令:

cd /tmp
wget -c http://192.168.199.251:8123/local/linux_1.5.0_0026.bin
wget -c http://192.168.199.251:8123/local/root_1.5.0_0026_mod20210518.bin
wget -c http://192.168.199.251:8123/local/full_ble_1.5.0_0026.gbl

#以上路径替换为你自己的固件存放路径,我固件直接丢ha的www文件夹下了。

fw_update linux_1.5.0_0026.bin                                                 #刷入米家Kernel
fw_update root_1.5.0_0026_mod20210518.bin                        #刷入改版rootfs
run_ble_dfu.sh /dev/ttyS1 full_ble_1.5.0_0026.gbl 130 1         #刷入蓝牙固件

等全部成功后输入 reboot重启网关,或者直接断电重启。

登录/注册后可看大图

此时再通过telnet命令进入网关,会看到如下所示,说明已经成功。

登录/注册后可看大图

剩下的就是重新在配置里添加xiaomi gateway3集成,选择多模网关。记得在网关集成配置里打开这个开关:网关 Firmware Lock(作用是锁定网关,不让网关通过米家自动或手动误升级)。
参考了论坛一众大神的帖子,在此不再一一致谢;感谢。

评分

920802462 + 1 感谢楼主分享!
陌莫 + 2 赠人玫瑰,手留余香!
kei81131 + 2 厉害了word楼主!
ivanice + 2 以为是青铜,原来是王者!
evantalk + 16 感谢楼主分享!
d4rkblue + 5 我的小米网关刷好了,谢谢。就是刚看到消息.
yonghengdeshang + 2 大佬的命令有错误, {&amp;quot;method&amp;quot;:&amp;quot;set_
gsdv + 5 感谢!
aiqienanguatou + 10 厉害了word楼主!
+ 20 + 10 厉害了word楼主!

我不生产技术,我只是技术的搬运工。

金牌会员

HASS币
刷入改版了,telnet进去看着也成功了,但是Firmware Lock这个开关打开后又会关闭是正常的吗

论坛元老

HASS币
QQ
star_liu 发表于 2021-8-7 23:59
刷入改版了,telnet进去看着也成功了,但是Firmware Lock这个开关打开后又会关闭是正常的吗
...

重启HA,或者集成删除重新添加看看。

金牌会员

HASS币
学习大佬技术,等等党福利

论坛元老

HASS币
QQ
aiqienanguatou 发表于 2021-8-8 10:45
学习大佬技术,等等党福利

诚惶诚恐。
我也是小白,只是自己折腾过了,走了弯路;就总结一下给和我一样的小白。

金牌会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-8-8 12:40
诚惶诚恐。
我也是小白,只是自己折腾过了,走了弯路;就总结一下给和我一样的小白。 ...

这个稳定么,我之前出现了不能添加人体传感器的问题,后来没办法升级了

论坛元老

HASS币
QQ
aiqienanguatou 发表于 2021-8-8 20:44
这个稳定么,我之前出现了不能添加人体传感器的问题,后来没办法升级了 ...

我的人体没电了,没测试。
门磁、温湿度正常。

金牌会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-8-8 20:49
我的人体没电了,没测试。
门磁、温湿度正常。

好的谢谢啦
对了大佬想请教个问题,就是yaml里编写的话能不能实现手机浏览ha页面就显示手机页面,电脑访问就显示电脑页面,主要是手机看侧边栏添加的网页不支持手机页面,得换wap页面

论坛元老

HASS币
QQ
aiqienanguatou 发表于 2021-8-8 21:31
好的谢谢啦
对了大佬想请教个问题,就是yaml里编写的话能不能实现手机浏览ha页面就显示手机页面,电脑访 ...

你不是用的app?
app浏览网页会用浏览器跳转的。

论坛元老

HASS币
论坛需要多一些这样的教程。因为我是小白。