『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: newcheer

[基础教程] 来一起做个系列视频吧。

金牌会员

HASS币

的确,对新人来说,真的是环境恶劣。。。真的很吐血
但是没有办法。。。只能自强。。。熬过去也就熬过去了。。。熬不过去也就是没缘分不适合了。。
回复这个帖子的都是熬过了的吧。。。

我是觉得因为ha的实效性等原因,视频可能不是最适合的方式,但是的确对新人来说,视频就是最直观和最容易传播和最容易接受的,
慢慢了解熟悉了,打开了门,后面就靠个人了。。
至少多一个学习姿势也是不错的。
https://www.youtube.com/watch?v=gouMnPxYHDc&t=2012s 这个应该已经是油管上ha相关播放量比较高的youtuber了,给楼主参考!

ps.lz可以把你的制作能力展现出来(发作品),厉害的话可能很多大大会主动找你哈哈。

金牌会员

HASS币
咸味土豆 发表于 2022-6-20 16:10
视频这种形式,个人感觉应该是入门玩家学习HA最费力不讨好的方式,但是很多人就是不信。 ...

很多人其实是这样想的
我今天一定要学习HA安装,打开b站学习学习。
刚点进去上首页!!哇塞小姐姐竖屏跳舞,裙子贼短,我先看看,就看一会。
一刷就是一晚上
但你要让他去看一个老爷们操作电脑,五分钟不能再多了。
其实对方想看的就是美女。
学习还是要关在学校里才有效率的。

1万

管理员

囧死

HASS币
这个帖子有点火啊

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

囧 发表于 2022-6-20 17:31
这个帖子有点火啊

作为论坛老一代白嫖党,这两年也做过视频尝试分享,发现这里面确实门道比较多,看大神讨论,我也很感兴趣,哈哈哈
所有过往,皆为序章。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

ryanh7 发表于 2022-6-20 17:26
可能是觉得接受成本低吧。如果现实中有巨细无比,不用思考,更新又快,人美声甜的免费视频的话。 ...

真这样的话,也太内卷了
所有过往,皆为序章。

1万

管理员

囧死

HASS币
咸味土豆 发表于 2022-6-20 18:06
作为论坛老一代白嫖党,这两年也做过视频尝试分享,发现这里面确实门道比较多,看大神讨论,我也很感兴趣 ...

确实门道多哈,这块要好火,早火起来了,还是门槛高,接受度低~

中级会员

HASS币

首先,版本更迭的内容更多是写法,以及配置。但是成熟培训类别视频并不是叫别人照猫画虎,或者是照着抄就能完成的,的确HA的更新会导致极有可能上个版本还有效的配置,到了下个版本就要重新写,但是有一点是重要的,思路,解决问题的思路,以及尝试理解HA的系统跟运行的方式才是整个HA的内核。现在为什么会写的版本变了还会写。照抄的,版本变了就只能照着版本更新后,大佬发的内容去做修改。授人以鱼不如授人以渔。HA最终实际上还是一个工具,掌握工具的使用方法重要,但是掌握HA的逻辑,yaml的逻辑,才是可以忽略版本更新的重点。

中级会员

HASS币
yotashop 发表于 2022-6-20 16:57
的确,对新人来说,真的是环境恶劣。。。真的很吐血
但是没有办法。。。只能自强。。。熬过去也就熬过去了 ...

时效性适用的是版本,就跟打游戏的玩法一样,但是最基本的运行逻辑是不变的。新人苦于入门,或者是看不懂yaml的原因不就是没基础,以及不知道HA的运行逻辑么。但是这个是可以有效解决的,并且此类视频是通用的。

中级会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-6-20 18:46
这个学习曲线是很陡的,我推荐一些课程给你学,学完你就会了,很多都是大学公开课。比如python入门指南, ...

这些软件基础并不适用所有想要玩HA的人,所以我会去学这些东西,但是我做的视频应该是更加适用于HA的用户群体,针对HA的玩法去去除一些不太重要的内容

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

囧 发表于 2022-6-20 18:24
确实门道多哈,这块要好火,早火起来了,还是门槛高,接受度低~

应该是比以前火多了吧,视频站(至少在B站),有很多大的数码UP主也会做homea ssisistant的视频,本身是好事,不过有时候会有种只管挖不管埋的意思,坑挖完了就算了...现在的玩家群很分散,不像以前大家专心论坛交流和分享,再说版本更新也是大问题,楼主想的比较理想了吧
所有过往,皆为序章。