请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 来一起做个系列视频吧。

中级会员

HASS币
找一个大拿有兴趣的一起做一些视频(从零开始——针对没基础的新人做的入门系列合集),大佬负责输出知识,我负责视频制作,排版,以及视频维护。有兴趣的还请在此条消息下留言,或者论坛私聊我。具体事宜可以留言讨论。
首先自我介绍:我是一个零基础的小白,喜欢折腾但是苦于找不到办法。因为工作关系(培训师),我看待问题的方式并不是找到答案,而是找到为什么。我一直坚信的事情是学会解决思路远比知道答案要重要的多。所以不管是我在工作中还是生活里,遇到麻烦的时候,我总会尝试这样的方法,去搞懂问题存在的原因。言归正传。对于有基础的人来说,现在的HA论坛无疑是方便的或者说是一个相对而言的舒适区。但是对于萌新来讲,亦或者是对于本地智能化有一定的兴趣,但是没有基础的人来说。这里的环境无疑是恶劣的。为什么我要用恶劣这个词语来形容。因为无所适从,可能会找不到资料,也有可能会找到了资料但是资料因为版本迭代的关系,不再可用。有可能找到了官网的配置信息,照着抄了,但是不知道哪里错了,就是一直提示失败。我相信这是很多刚刚接触HA的人所遇到的问题。可能有部分人挺过来了,像无头苍蝇一样折腾了好久终于找到了答案。但是终究有更多人并不是富有激情的,这并不是指责。而是说在遇到困难的时候,他并不像前者一样坚强。这是人之常情。但是我坚信所有在玩HA,在了解的,甚至是从业者。都是对于这个平台抱有期望的。期望是什么,是希望平台越来越好。人越来越多,环境越来越棒,点子越来越多。
富有想象力的想法不应该被能力所制约。但是高门槛,以及搞不懂的yaml。也许会变成堵塞我们血液的一块肿瘤,HA以后或许会更加智能,或许只需要我们在主页面进行勾选就可以了。
但是在这一天还没到来的时候,就算为了我们仅有的一点热爱。或者说为了告诉后来者:HA可能是你对智能家居的最后答案。我们是不是需要给后来者一些指引,一些系统性的东西,教会他们怎么使用,怎么认识,以及如何更加深入的了解。
当然,这无疑是一个艰难的决定,也是一个非常困难的事情,我只是有这这么一个远景。希望能够集合一些力量。或许是为了HA,也可以是为了满足仅有的成就感,但是都不重要。重要的事情是,我想这么做,并且我想你参与进来。

金牌会员

HASS币
虽然我啥也不懂不能帮到你!但是非常支持你的想法。

中级会员

HASS币
hyq 发表于 2022-6-19 16:29
虽然我啥也不懂不能帮到你!但是非常支持你的想法。

客气,顶贴也是帮忙

新手上路

HASS币
有一个问题向您资讯一下,我用virtual box安装之后,不管用任何网络连接的方式,都连不上网

中级会员

HASS币
chenlong 发表于 2022-6-19 17:39
有一个问题向您资讯一下,我用virtual box安装之后,不管用任何网络连接的方式,都连不上网 ...

我也是萌新

论坛技术达人

HASS币
ryanh7 发表于 2022-6-19 21:26
一个做得好的东西,就不需要基础,不会出bug,没有谈论的必要。发出来也是回应者廖廖,不知道是没用人还是 ...

我也有这个感觉,不过开源还是得开, for many many great open source projects used.

金牌会员

HASS币
能做的都自己做了吧,会弄HA估计录个视频也就是顺手的事情。
找不到答案这....人人都是自学出来的,没人天生就会。其实自己多花时间去学习,然后自己出视频就好了。
让别人输出,自己当幕后。说得不好听就是找个免费工具老师。
自己学了再出视频不也一样。同样是搞懂。

中级会员

HASS币
gungda 发表于 2022-6-20 10:22
能做的都自己做了吧,会弄HA估计录个视频也就是顺手的事情。
找不到答案这....人人都是自学出来的,没人天 ...

您说得对,但是有没有考虑过,如果是自学。我怎么保证我学会的东西是正确的。如果在你看来录个视频只是随手的事情,那么为什么会存在同样的老师还分特级教师?当然我肯定是由私欲,所以我才说,可以详细讨论。至于你讲的自己学会了再出视频不也一样,我的解释是这样。1.我目前的精力没有办法支撑我完成这样宏大的项目,2,我说的是从零开始的视频,那您认为一个零基础的人要满足从零开始,再到授业讲课,需要多久时间才能保证自己所学不会误人。3,正所谓条条大路通罗马,每个人完成结果的方式可能都不尽相同。我无非是用了个最适合我的方法而已。

中级会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-6-19 21:26
一个做得好的东西,就不需要基础,不会出bug,没有谈论的必要。发出来也是回应者廖廖,不知道是没用人还是 ...

正向反馈仅靠热情是难以维持的。自驱力,成就感,都是短暂的,除了内心足够强大,或者自我实现价值高的,可能才不会考虑这些东西吧。所谓匠人?我倒是想做个账号,采用投稿的形式然后给创作者以激励。但是要有前提,就是账号要有好的变现能力或者高的视频播放量。所以才想做从零开始,一的话是给新人带路,二的话后期可以用账号做一些别的板块,一些进阶的东西

金牌会员

HASS币
哈哈哈 ,同作为小破站几百粉UP。遇过不少说来合作的,细谈最终都是新手以合作学习出视频的方式。
自己都觉得是大项目没办法支撑,别人就更难支撑了吧。
又要输出又要讲解,计划那么详细,其实就差老师。
先不提变现能力,整个合作就是不公平的。
什么带路,做好才有激励,然后进阶,就是把工具人安排的明明白白罢了,赚了钱给别人分点。
而真想做的UP其实更在乎这种创作模式,你能给别人带来什么实质成效。不是把别人安排的明明白白。
什么后期进阶一条龙,技术是拍脑门就有创意的吗,谁不想去拍别人呢?还省事是吧。
整个视频主题一旦出现技术分歧,甚至是主题定位问题。
自己都不会,沟通起来牛头不对马嘴。更别提合作了。