『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: Clark

智能开关类大家喜欢wifi、zigbee、蓝牙mesh、KNX还是485协议呢?

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-6-20 23:25
可是传统开关怎样才能控制灯上的zigbee通断器呢?我也有sonoff的zigbee通断器,并不支持来电自启动哦。所 ...

可以控制的,你看接线图,即可以单控,又可以双控,6个接线端子,2个输入,2个输出,2个控制,2个控制端子就是传统开关控制,也可不接。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-6-21 09:25
可以控制的,你看接线图,即可以单控,又可以双控,6个接线端子,2个输入,2个输出,2个控制,2个控制端子 ...

我就是这样接线的,所以我将这个通断器装在开关暗盒里面,方便S1和S2接传统开关。
如果您将这个通断器装在灯具里面,岂不是还要从灯具穿两根控制线到开关暗盒里面?这个只有装修的时候才可以接入吧,一半的装修开关暗盒里面只会有火线和零线进线和出线哦。

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-6-21 14:20
我就是这样接线的,所以我将这个通断器装在开关暗盒里面,方便S1和S2接传统开关。
如果您将这个通断器装 ...

我的两个单开双控开关里也只有三根线,但是我的吸顶灯盒里刚好有一根常开火线,所以在吸项灯盒里接空间很方便。接在暗盒里空间不太足的话,可以将火线拉到灯盒里。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-6-21 15:36
我的两个单开双控开关里也只有三根线,但是我的吸顶灯盒里刚好有一根常开火线,所以在吸项灯盒里接空间很 ...

目前我遇到的几个建筑装修,电线穿管都不是活线,后期想要再穿线,太难了。

论坛DIY达人

HASS币
喜欢wifi的,特别是esp芯片的

金牌会员

HASS币
米家蓝牙mesh网关体积比zigbee网关大太多了,我觉得这也算是蓝牙mesh家居协议的缺点,小米多模网关,yeelight mesh网关,yeelight语音助手,这三款已经算是体积最小的,比体积如同U盘一样大的zigbee网关大太多了,又大又重。
其他的蓝牙mesh网关例如小爱音箱,就更别提了。
蓝牙mesh的主要优点也就是价格便宜吧,可是闲鱼上很多zigbee协议产品比蓝牙mesh还要便宜(品牌不如小米)。
蓝牙mesh覆盖不到的地方,还要额外增加蓝牙mesh网关,不像是zigbee中继器只有指甲盖大小,甚至可以用零火设备中继zigbee网络。

中级会员

HASS币
Clark 发表于 2022-6-20 07:04
HA的自动化实现类似灵动的切换灯状态的功能,和米家的灵动不一样哦。米家的灵动通断器只要在app设置好,之 ...

现在有了,sonoff的miniL2 zigbee 单火版通断器,我买来两个测试了一下,完美支持凌动和普通翘板开关的功能。我家旧房装修,只要把原来的普通双控开关换成凌动开关就能达到不改线实现双控的目的。

金牌会员

HASS币
tcwjdid 发表于 2023-4-16 16:59
现在有了,sonoff的miniL2 zigbee 单火版通断器,我买来两个测试了一下,完美支持凌动和普通翘板开关的功 ...

SONOFF易微联Zigbee mini L2单火智能开关模块是装在开关里面的,和装在灯上的零火线通断器灵动功能不是一回事哦。

中级会员

HASS币
Clark 发表于 2023-4-25 16:46
SONOFF易微联Zigbee mini L2单火智能开关模块是装在开关里面的,和装在灯上的零火线通断器灵动功能不是一 ...

我认为装在开礼盒里的通断器优于装在灯上的,如果你家有很多并联的筒灯并且封在吊顶里面的情况,你只能选择这种方案

金牌会员

HASS币
我的实际体验,家里有aqara单火三键D1还有单火双键D1,双键的延迟明显比三键高出一截;然后最近买了PTX的AK单火双键,是蓝牙mesh的,突然发现延迟和aqara三键D1相当,甚至感觉更低,我现在要把家里的zigbee开关全部换成蓝牙mesh了,蓝牙真的延迟超低。zigbee的第一次开灯操作,总要慢半拍,感觉像是冷启动一样。而蓝牙mesh可以瞬间点亮。