『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

智能开关类大家喜欢wifi、zigbee、蓝牙mesh、KNX还是485协议呢?

金牌会员

HASS币
貌似Hassbian的网友很多喜欢用wifi协议,例如很多热门DIY芯片例如esp8266,都是wifi协议的。
zigbee和蓝牙mesh协议的开关价位也是适中的。
knx和485协议设备貌似比较小众,价格也贵很多。
这些协议大家一般会选用哪种呢?
我目前倾向选择zigbee和蓝牙mesh,因为这两个协议不占用路由器无线资源,以及局域网的IP管理也更简洁不容易冲突。

论坛元老

HASS币
我有5个蓝牙mesh通断器,想换成zigbee协议的通断器。2个蓝牙人体,1个蓝牙门锁,都想换成zigbee协议的。

论坛元老

HASS币
wifi基本上是主力军,其次是zigbee,传感器蓝牙,或者485
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

金牌会员

HASS币
我选zigbee,家中墙壁开关和部分插座都是绿米的。配合3个DC1插排.接入天猫,米家和hass.

金牌会员

HASS币
一开始对蓝牙好感度还可以,但是最近入了小米的双键无线开关,蓝牙的,能介入米家使用,但是接入不了ha,好感度瞬间下降,貌似蓝牙对于传感器友好度还可以。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-6-19 15:01
我有5个蓝牙mesh通断器,想换成zigbee协议的通断器。2个蓝牙人体,1个蓝牙门锁,都想换成zigbee协议的。 ...

蓝牙mesh通断器支持灵动功能,zigbee通断器没有这个功能。要不是这个灵动功能,我几乎可以放弃蓝牙mesh了。
您的zigbee通断器准备放灯上吗,还保留传统开关吗

金牌会员

HASS币
我一般不是很介意具体哪一种,不过会尽量倾向于mesh和zigbee,然后优先选米家……
倒不是米家一定多好,主要是网关太多很烦人,然后米家因为用的人多,ha里的插件也相对较为成熟好用
至于上面提到的凌动……说实话不知道是不是我入坑顺序问题,所以反而没遇到过太麻烦的问题……
我是先入坑智能开关,然后买的是乐智狗家的蓝牙开关,可以接入米家,这家开关内部也有一个凌动功能,在app里直接设置,可以维持某一个开关长通电,无论怎么开关,对应灯具都能维持通电状态
后来我因为觉得智能开关内部的继电器哒哒哒的声音太烦了,就想着能不能搞智能灯泡来,换了几个易来的智能灯,也是接入米家,通过上面说的凌动功能维持长通电
然后我就发现,这种app里设置的凌动,不像真正的凌动开关可以依然物理按键开关,一旦开启,按键就失效了,我就得用app去控制就很烦
就在这个时候我发现,哪怕维持长通电,但实际上每一次按开关,它的状态还是在变化的,只是不会影响通断……
于是我就在HA里设置(其实米家app弄也行),每一次开或关这个按键,直接控制智能灯toggle一次……通过这种方式实现了凌动开关的效果,然后本身它还是智能开关,如果需要做联动之类的还是能做……又或者如果是双开或以上,可以只改其中一个为智能灯,另一个继续用传统也行……

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2022-6-19 23:52
我一般不是很介意具体哪一种,不过会尽量倾向于mesh和zigbee,然后优先选米家……
倒不是米家一定多好 ...

HA的自动化实现类似灵动的切换灯状态的功能,和米家的灵动不一样哦。米家的灵动通断器只要在app设置好,之后就完全不依赖服务器或者网络了。在有需求的时候,还可以通过物理开关给灯具彻底断电。对于单火线开关而言,米家蓝牙通断器是增加了一个零火线开关设备。但是蓝牙通断器貌似不能作为蓝牙mesh信号的中继作用。如果zigbee通断器可以实现灵动功能,那就更好了,毕竟zigbee通断器还能作为zigbee信号的中继器,可惜目前还没有这样的zigbee通断器,有些zigbee通断器连来电自启动功能也没有。

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-6-19 21:28
蓝牙mesh通断器支持灵动功能,zigbee通断器没有这个功能。要不是这个灵动功能,我几乎可以放弃蓝牙mesh了 ...

我安装了两个sonoff的zigbee通断器是装在吸顶灯罩里的,传统开关保留,仍然可以开关灯。因为我的灯罩里有零火线和开关控制线。只是可惜这个sonoff的通断器中继功能太差。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-6-20 08:57
我安装了两个sonoff的zigbee通断器是装在吸顶灯罩里的,传统开关保留,仍然可以开关灯。因为我的灯罩里有 ...

可是传统开关怎样才能控制灯上的zigbee通断器呢?我也有sonoff的zigbee通断器,并不支持来电自启动哦。所以我的zigbee通断器是装在带零线的开关面板里面的。