『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

斐讯TC1 A2版本固件 支持mqtt接入HA

注册会员

HASS币

最近入手了一个斐讯TC1A2插排,发现现有固件都不能完美支持mqtt接入HA。
还出经常半夜插座自己疯狂开关的现象。。。
于是自己根据开源的固件自己修改了一版,目前测试比较稳定,分享给需要的朋友。参考项目:
使用方法请看 github:
yakinchang/phicomm_tc1_a2 (github.com)

为防止github打不开,使用方法贴一下:
1. 接线:
把第10号引脚(复位引脚)接跟线出来,串口接第5(tx)和第6引脚(rx),电源供电引线最好接5V(测试点),烧录固件时不要接220V交流电
通过串口工具连接到电脑,打开secureCRT软件,设置参数230400,8,none,1 ,连接上模块。

图1 要接线的点(用到的点)

图2 接线示意图
注意:芯片的引脚 6rx 接 STL 的 TX,5tx 接 STL 的 RX。接反了不会造成什么后果,只是进不了 BootLoader,换回来就好了。

2. 烧录固件

按住板上的按键,另一只手把复位引线碰一下GND(测试点),接着在1秒内按电脑上的空格键(鼠标光标要在接收窗口上)。
看到有打印出Bootloader的信息,接着按照输入‘S’,再输入‘Y’, 点击菜单栏的"传输"(Transfer),选择“发送Xmodem”,然后就选择lpt230_gcc.bin文件,打开。
等待传输完成即可。

3.配网

• 固件烧录完成后,插排会自动重启
  • 短按插排按钮检查插排是否正常,按一下全开再按一下全关(按键时间要在 0.1 秒以上,太快了无效),有问题就重刷一下固件
  • 长按按键 8 秒以上,直到按键灯亮1秒后熄灭,松开按键,此时再按是没反应的,说明已经进入SmartLink配网模式
  • 移步至 release ,下载 Smartlink 压缩包,根据自己的手机型号安装安卓或者 ISO 版本,配网(压缩包中有使用方法)
  • app 提示配网成功后,插排会自动重启,如联网失败,长按按键尝试重新配网

4. 固件配置

HA

HA

release.rar

647.76 KB, 下载次数: 21

固件

评分

dscao + 10 感谢楼主分享!

高级会员

HASS币
谢谢分享,好东西值得收藏,论坛有你很精彩。太感谢了

金牌会员

HASS币
厉害了 期待增加电量统计功能

注册会员

HASS币
谢谢楼主,已经刷入,测试几天试试。有计划做功率显示吗?

注册会员

HASS币
chs72 发表于 2022-6-6 00:21
谢谢楼主,已经刷入,测试几天试试。有计划做功率显示吗?

我看到之前有人写过过A2的功率显示功能不过其他功能都没完善,不知道能不能参考一下实现方法https://github.com/limbang/TC1A2

注册会员

HASS币
chs72 发表于 2022-6-6 00:32
我看到之前有人写过过A2的功率显示功能不过其他功能都没完善,不知道能不能参考一下实现方法https://gith ...

我看这个readme里写的是要显示电压电流需要在电路板上补元件,这个功率显示你用过吗?是准确的吗?

注册会员

HASS币
dranking 发表于 2022-6-6 14:36
我看这个readme里写的是要显示电压电流需要在电路板上补元件,这个功率显示你用过吗?是准确的吗? ...

固件我刷了,但是他配置mqtt要用AT命令,我不会啊
使用AT+HASSMQTT=address,port,username,password,powermeterMode,discoveryPrefix 添加

注册会员

HASS币
另外我看到BL0937的资料都是公开的,不知道为啥不能功率显示BL0937 产品资料  

注册会员

HASS币
谢谢分享! 好东西值得收藏,论坛有你很精彩。太感谢了!

高级会员

HASS币
路由器如果重启是不是不会自动重连啊