『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: kffnqtd

[技术探讨] 使用载波模块实现抄表是否可行?

高级会员

HASS币

嗯,连接了485到采集器,采集器也是通过电力载波与集中器通信的。

高级会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-5-25 21:15
电表上的模块和集中器上的模块可能还不大一样,得有具体模块和对应的文档才能判断能不能搞 ...

因为载波电力的通信距离上限应该是一百米左右,我记得如果远端的电表召测不到的话,是会通过中间的智能电表中继的。
老家还有以前剩下的电表和集中器,端午回去看看还能不能找得着,折开研究一下。我只有下面这三个文档,大佬有兴趣研究,我可以发上来。
截屏2022-05-26 21.39.33.png

高级会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-5-26 22:14
中继是载波转载波,终端是串口转载波,实际需要的是载波转串口。这两个文档看上去像是集中器的文档,先看 ...

文档上传了,大佬有空可以研究一下,还有一个DL/T 645-2007的通信规约,文件有点大,上传不了,可以搜索下载有一个扫描版的。因为电表上都有485口的,以前我们搞集抄调试的时候,是可以接到A表的485口上抄B电表的数据,所以我感觉这个载波模块应该是可以转串口的。集中器其实就是召测到所有电表数据存储上传到主站,我的想法也是想这样把数据传入到HA中

高级会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-5-27 15:42
集中器的协议有些定制化而且相对复杂,转而希望从载波模块入手。我没有具体的电表载波模块信息,不清楚上 ...

红外接口不确实能否中继抄表。室内另接电表方案可以是可以,如果室内另接电表就可以直接接485抄了,不用红外。但是室内另接电表条件可能不是那么好。我是想着直接搞个模块能塞到电箱里,如果另外装电表就难度大了。等过几天端午回老家翻翻能不能找出几个载波模块拆开来看看,有没有可行性。

高级会员

HASS币
ryanh7 发表于 2022-5-27 15:42
集中器的协议有些定制化而且相对复杂,转而希望从载波模块入手。我没有具体的电表载波模块信息,不清楚上 ...

完了,放在老家那些电表被当做废品卖掉了……