『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[技术探讨] 【足够强大】ESPHome+ESP32打造通用蓝牙网关,比小米自家的好

金牌会员

HASS币
我找人弄了一块板子,现在是有线ESPHOME,别说居然还成功了。。

金牌会员

HASS币
楼主你好,我看了你的帖子买了esp32,尝试用来做网关和定位。网关试过了,想咨询一下室内定位的问题。我使用了esphome官方提供的ble-tracker方法,代码如下

# Example configuration entry
esp32_ble_tracker:
  scan_parameters:
    interval: 120ms
    window: 99ms

binary_sensor:
  - platform: ble_presence
    mac_address: C0:09:13:05:1D:CC
    name: "mi_band"

sensor:
  - platform: ble_rssi
    mac_address: C0:09:13:05:1D:CC
    name: "mi_band"

可以追踪到,并且显示信号强度。但是信号强度刷新速度很不稳定,快的时候一秒一次,慢的时候十几秒。请问有办法可以改善吗

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

leonarddo 发表于 2022-7-10 07:28
楼主你好,我看了你的帖子买了esp32,尝试用来做网关和定位。网关试过了,想咨询一下室内定位的问题。我使 ...

定位我没弄过,不过从原理上来推测,esp32只是被动接收,排除丢消息现象,这个刷新只取决于手环广播。也就是说,手环广播一次,esp32就有一次rssi数值,手环不广播的时候,esp32根本无从知晓手环的存在。

如果能有手段设置手环广播的周期就好了。

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-7-10 07:36
定位我没弄过,不过从原理上来推测,esp32只是被动接收,排除丢消息现象,这个刷新只取决于手环广播。也 ...

也就是说,刷新速度不稳定是手环方面的问题?那只能凑合用了。。。有可靠的替代吗

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

leonarddo 发表于 2022-7-10 07:45
也就是说,刷新速度不稳定是手环方面的问题?那只能凑合用了。。。有可靠的替代吗 ...

ibeacon,广播周期固定,大多数还可以调节,甚至可以100ms发射一次。

另外,安卓手机有ibeacon模拟软件,苹果手机可以用irk识别,也是一个选择。

被动接收的思路只能这样了。

另一个大的思路是主动,比如我之前有个帖子介绍的monitor,主动查询手机等蓝牙设备,周期也可以控制,也有esp32的实现,name查询。。。慢慢了解吧

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-7-10 09:11
ibeacon,广播周期固定,大多数还可以调节,甚至可以100ms发射一次。

另外,安卓手机有ibeacon模拟软件 ...

谢谢,都大致试了一下,感觉做室内位置判断还是有些勉强。

新手上路

HASS币
厉害,准备抽空也试一下!

中级会员

HASS币
真的是非常细致的思路,感谢楼主分享

论坛元老

HASS币
大佬,我之前在esp8266 nodemcu 上搞雷达人体、光电传感器、温探传感器都搞过。首次买了个esp32 .
1、在esphome上面用https://esphome.github.io/bluetooth-proxies,网站在线刷写固件,能在hass前端配置(输入KEY)接入小米温度计,人体传感器能看到除了触发传感器外的所有传感器,也能看到小米的全自动智能门锁配置,但是我不知道怎么搞门锁key(提取token和key的软件提取不了门锁的蓝牙key)所以门锁接不了。
2、按https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16331&highlight=esp32自制开源ESPHome通用蓝牙网关(ESP32)帖子,修改相应代码能刷好固件,也能看到网关能识别小米蓝牙设备,但就是在 Passive BLE Monitor 集成上看不到设备(我在82楼有回贴)。
玩到这个时候我开始迷糊了,不知道怎么玩下去了,如果能通过esp32接入小米门锁和其他蓝牙设备,我的多模网关可以关机了(其他设备全在z2m下),请教大佬的esp32固件esphome代码及接入步骤,谢谢。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

bainiu 发表于 2022-11-24 11:32
大佬,我之前在esp8266 nodemcu 上搞雷达人体、光电传感器、温探传感器都搞过。首次买了个esp32 .
1、在esp ...

代码和步骤我在其它帖子里能说的都说过了,慢慢看吧,这东西没办法三言两语交代清楚。