请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[技术探讨] 【足够强大】ESPHome+ESP32打造通用蓝牙网关,比小米自家的好

论坛技术达人

HASS币
XCray 发表于 2022-5-10 10:44
翻了翻aioblescan的源码,它考虑的更简单,基本就是 window = interval

对于使用以太网、或者wifi和 ...

我的C3 设置 320/120 就已经开始报错了:  `[E][wifi:381]: Scan timeout!` 虽然能连.

用ESP32只能走LAN,或者加一块ESP8266

元老级技术达人

HASS币
其实我也遇到了这个问题,自己diy的蓝牙称的时候也出现了有时候扫描不到蓝牙广播,,一直无解,后来就放弃了,下次可以去买个以太网模块走有线试试

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

trz0332 发表于 2022-5-15 21:42
其实我也遇到了这个问题,自己diy的蓝牙称的时候也出现了有时候扫描不到蓝牙广播,,一直无解,后来就放弃 ...

我最近在用的配置:
wifi:
  ssid: $wifi_ssid
  password: $wifi_password
  fast_connect: on
  reboot_timeout: 23min

esp32_ble_tracker:
  scan_parameters:
   interval: 120ms
   window: 100ms

每次蓝牙广播的时长接近 30ms,我现在只拿出20ms给wifi(只有一个ssid故不用扫描),应该可以达到不错过蓝牙广播的效果,这几天用着还行,wifi没啥异常、也没碰到丢消息的现象,继续观察ing

论坛DIY达人

HASS币
大神有没有抓包瞧瞧你丢的那一包前后有没有别的消息或广播

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

koranayle 发表于 2022-6-6 11:57
大神有没有抓包瞧瞧你丢的那一包前后有没有别的消息或广播

抓包太麻烦了,没弄主要是问题发生的概率很低,懒得弄个机子长期抓包。

如15楼所述修改间隔和窗口后已经用了快一个月了,还没有再碰到丢消息的现象,似乎勉强可以解决了。

1万

超级版主

Nero

HASS币
我的鹿客 Q2 门锁,广播包,1秒会发两个,用USB 蓝牙接收器抓的话,几乎全部都能抓到,很少丢,esp32 还是会丢。放的位置wifi信号也不是很强(-65)。

但我感觉有时候创米小白都会丢消息。
Nero

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

neroxps 发表于 2022-6-30 17:21
我的鹿客 Q2 门锁,广播包,1秒会发两个,用USB 蓝牙接收器抓的话,几乎全部都能抓到,很少丢,esp32 还是 ...

丢消息的问题确实让人头疼,和wifi的冲突、处理能力都可能。另外我还怀疑多个蓝牙网关可能也会造成问题——我用的榉树锁广播是manufacturer data,蓝牙网关不只是接收、还需要在收到adv_ind消息后再主动发一条scan_req消息、然后门锁再回复一条响应scan_rsp(米家用的service data,纯单向)。如果存在多个蓝牙网关,那么都会向门锁发送scan_req,然后门锁就得向每个网关回复scan_rsp,这里门锁的处理能力、蓝牙网关间的时间冲突都有可能造成丢消息。

也不知道我这是不是瞎想

登录/注册后可看大图

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

XCray 发表于 2022-6-30 17:52
丢消息的问题确实让人头疼,和wifi的冲突、处理能力都可能。另外我还怀疑多个蓝牙网关可能也会造成问题— ...

我一开始Loock门锁丢消息丢得厉害(小米多模网关),后来找了Loock售后,换了个新锁。

好了。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

involute 发表于 2022-6-30 21:16
我一开始Loock门锁丢消息丢得厉害(小米多模网关),后来找了Loock售后,换了个新锁。

好了。 ...

听着像蓝牙发射功率太低……

我这儿情况不一样:门锁赠送的蓝牙网关不丢消息,所以没理由找厂家(貌似都倒闭了哈哈)

1万

超级版主

Nero

HASS币
involute 发表于 2022-6-30 21:16

好了。 ...

看来是鹿客通病,其他小米的都很正常,而且鹿客的协议不按照米家的来,门内开门是蓝牙事件,上提把手是布防。
Nero