『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: riceball

[快速入门] HA智能硬件采购避坑指要(四) HA盒子还是PC

论坛技术达人

HASS币
whxciotw 发表于 2022-5-3 18:14
功能我了解。我是想问,使用场景是什么?
如果需要发声,直接搞个智能音箱做tts不就可以么?也可以兼顾dl ...

1. 目前没有我满意的真智能音箱,在我看来现在的"智能音箱"都是智能服务.
2. 那要看硬件是什么,HK1音质还行,支持 音频光纤SPIC输出以及蓝牙音箱连接

多房间部署音箱, 用HA盒子就可以少部署一个. 场景是离线TTS以及离线语音识别.形成真正的家庭个人助理.

媒体视频服务是放一些小孩教育相关的, 这样我的视频媒体服务器没有开启的情况,也能看.未来可以变成根据孩子的需要进度,自动调整播放.

版主

HASS币
riceball 发表于 2022-5-3 19:00
1. 目前没有我满意的真智能音箱,在我看来现在的"智能音箱"都是智能服务.
2. 那要看硬件是什么,HK1音质还 ...

受教

论坛元老

HASS币

pc机器绝对是主力,其实有些pc功耗没多大,我是不在意功耗的,不离谱就行了,部署虚拟化,实测,2.5g内存都差不多,还是传感器和add-one非常多的情况下,不清楚盒子是不是性能差,所以需要的内存很多,4g太夸张了,pc其实也不是我最理想的部署环境,已经换机架服务器了,噪音看机型,功耗没办法,只是内存疫情没办法到,目前还是pc服役,说实话服务器属实满足我所有忧患意识,ipmi,管理,热插拔,raid 等等。我是比较看中稳定性和数据安全性的,目前数据备份基本上5份以上,反正我从一开始玩,就有一种忧患意识,有时候什么都考虑的很全,大佬轻喷
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币

数据库写入多的时候 tf卡也不是很好的主意,要么机械或者固态,固态如果有忧患意识,最好上企业级的,机械同理,就是机械看数据库很慢,还有就是电源,不要省,供电不足很伤存储
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币
总结 30w以内也不能接受,那么老老实实盒子,但是你要忍受种种问题,和限制,并且玩ha科学必须是长备所以这就体现了服务器虚拟化的好处,路由是op当我没有说。(其实总有一帮人,很讲究功耗,少喝杯奶茶就行了,那帮人很多都是被homekit吸引来的)不带针对,如果你不在意功耗,pc绝对是性价比稳定性最高的,hassos
是你绝佳选择。

论坛技术达人

HASS币
jjcs 发表于 2022-5-3 20:27
pc机器绝对是主力,其实有些pc功耗没多大,我是不在意功耗的,不离谱就行了,部署虚拟化,实测,2.5g内存都 ...

如果有swap,自然2G内存差不多,但是如果用的是 RAM 磁盘 以及 RAM SWAP(或者禁用) ,再加上数据库服务器的内存开销, 内存够么? 内存自然是越多越好. 数据库使用RAM多了, 磁盘IO自然就降下去了,这个数据库是有调度机制的. 然后 recorder 上也有配置来减少频繁写入, 再加上时序数据库可以Downsampling采样数据. 减少频繁对TF卡的写入次数,可以增加寿命,另外传感器数据是自己的财富,但是也不是那么重要,丢了就丢了. 真正重要的数据存NAS吧 我用 RAID6 (8盘). 数据库的数据全在内存就是最快(Sqlite Memory).

金牌会员

HASS币
要是  我说要是。。是不是可以用 mac mini M1

金牌会员

HASS币
我用的树莓派3b,不定时死机,怎么排查原因

论坛技术达人

HASS币
yylwhy 发表于 2022-5-4 17:19
要是  我说要是。。是不是可以用 mac mini M1

可以试一试,不过CPU M1的话,可能需要要自己编译了.

论坛技术达人

HASS币
祁连山路 发表于 2022-5-4 18:31
我用的树莓派3b,不定时死机,怎么排查原因

感觉内存太少了, hassio 撑不起, 如果只是 Core的话, 才可能撑得起