请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[基础教程] 我彻底弃用HA模版Jinja了,因为Python更好更容易 [Pyscript插件]

论坛元老

HASS币
blindlight 发表于 2022-4-25 18:16
恭喜兄弟,回头是岸啊,反人类的jinjia2就不是给自动化用的,最明显的就是调试jinjia2还得用python。既然会 ...

听君一席话,胜读十年书啊兄弟。现在我在HA里只涉猎过yaml,jinja,pyscript和appdaemon。等以后有时间了都想尝试一下你说的这些
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2022-4-25 15:10
你是说苹果的快捷指令吗?这个真的可以代码管理吗?我自己现在在HA里有150个自动化,虽然复杂的可能才20多 ...

如果家庭自动化的话,用苹果手机在homekit里面写,不太方便备份,自动备份到icloud的。不需要苹果电脑。不写代码。
我所指的复杂的自动化是100行代码以上的,你帖子里面列举的都是很简单的自动化,还达不到复杂的程度。
当然如果会python,用python写自动化肯定比快捷指令更方面管理。快捷指令比较适合不会写代码又想实现很复杂自动化的用户
另外,HA的模板不光用在自动化的。前端卡片的配置,虚拟设备、sensor的构建都需要用到模板。

论坛技术达人

HASS币
relliky 发表于 2022-4-25 15:04
你是说用AI学习吗?没太懂你的意思

目前  AI 一般指神经网络, 多用于语音识别,图像/视频识别. 而神经网络的问题是没法告诉你为什么. 其实最好的AI方式是结合推理机. 推理机执行的是人(专家)自己定义的知识规则库,而不是依据神经网络的统计分析.

而最早的AI是从推理机开始引申出来专家系统以及适合专家系统开发的语言(比如CLIPS ), 推理分正向推理和反向推理, 它能解释每一个推理步骤的来龙去脉,更适合由物理逻辑推动的场合(比如HA). 然后大家又开始构想更通用的知识管理(比如: Wordnet, wordnet没解决多语互通的问题,各个语言独自为镇)作为推理的基石. 以前的专家系统问题是所有的知识规则都在内存中,没有考虑知识的分类和数据库化,只是面向特定领域的.

高级会员

HASS币
riceball 发表于 2022-4-25 09:09
这个好!

说实话,我都有想重写 HA自动化的冲动了(现在缺时间), 只要 HA 专心搞好事件状态机, 将自动化从 ...

有多少手就举多少手支持。。我最近也是被它的自动化弄疯了。很多简单逻辑都过不了。。。可能是我学习不到位

中级会员

HASS币
这个好!

论坛元老

HASS币
muxiachuixue 发表于 2022-4-25 19:39
如果家庭自动化的话,用苹果手机在homekit里面写,不太方便备份,自动备份到icloud的。不需要苹果电脑。不 ...

嗯嗯。一般100行代码以上用yaml比较难。。我也有很多,但都把一个自动化拆成几个scripts或者几个自动化了,和普通的编程思想是一致的。

不过HA lovelace确实有些地方需要用到jinja,小的还好一点,就那几个,有的一个实体搞个10几行jinja我就有点受不了了 ,又不好查错
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
riceball 发表于 2022-4-26 08:27
目前  AI 一般指神经网络, 多用于语音识别,图像/视频识别. 而神经网络的问题是没法告诉你为什么. 其实最 ...

听君一席话如听君一席话啊

才疏学浅,咱还是等你们这些搞研究的把东西做出来咱拿了用就好啦哈哈哈哈哈

论坛元老

HASS币
vbcode 发表于 2022-4-26 21:06
有多少手就举多少手支持。。我最近也是被它的自动化弄疯了。很多简单逻辑都过不了。。。可能是我学习不到 ...

咱们差不多啦,我也是花了很多时间学习的。我是跟着UI生成的yaml代码开始学的,感觉还不错,这个论坛也有很多人也很喜欢学node-red,也是个不错的出发点。两个都可以很轻松的用图形界面查错,至于查错jinja,嗯,随缘就好。

注册会员

HASS币
学习 感谢分享

注册会员

HASS币
牛人,再次膜拜