『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[基础教程] 我彻底弃用HA模版Jinja了,因为Python更好更容易 [Pyscript插件]

金牌会员

HASS币
弃用系列中较有意义的帖子,点赞。
个人感觉jinja虽然麻烦但好歹是亲儿子。
当然主要是自己不懂coding,jinja靠看文档还是能搞明白

评分

chinyaolin + 10 +1 不懂 python 只能玩 jinja
chenquanhao + 10 握个爪,看来我和你是同类人

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

这个值得关注!jinja2强大倒是够强大,用法确实有点反人类。HA的模板功能也确实需要进一步优化完善。

金牌会员

HASS币
一般非常复杂的自动化我用快捷指令来写,不需要编程基础,上手容易,变量、正则、循环、if else等常用的功能都有,几乎可以实现所有你想实现的自动化了。

金牌会员

HASS币
只能说是更灵活更强大。
对于不懂python的人来说,可读性跟原来yaml差太多了。

金牌会员

HASS币
马克~~~~

论坛元老

HASS币
riceball 发表于 2022-4-25 09:09
这个好!

说实话,我都有想重写 HA自动化的冲动了(现在缺时间), 只要 HA 专心搞好事件状态机, 将自动化从 ...

你是说用AI学习吗?没太懂你的意思
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
yuyuye 发表于 2022-4-25 11:19
弃用系列中较有意义的帖子,点赞。
个人感觉jinja虽然麻烦但好歹是亲儿子。
当然主要是自己不懂coding,jin ...

同意jinja有很多功能,看文档也能看懂。但是实在能练习的机会太少了,写一点点复杂的要学好久,而且好多部分和C啊,python都不一样,经常写了以后才发现并不工作。所以我才想用点自己平时有可能能用到的语言来代替它,比如python,虽我一年也最多在工作中写个一个python脚本,但也不至于像jinja一样完全手生。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
befantasy 发表于 2022-4-25 12:56
只能说是更灵活更强大。
对于不懂python的人来说,可读性跟原来yaml差太多了。 ...

我把原文的例子改了一下,毕竟我的侧重点不是用python代替yaml,只是想代替jinja。yaml确实可读性挺高,但jinja可读性就一般般了,和python区别不大。但python比jinja好学多了

论坛元老

HASS币
muxiachuixue 发表于 2022-4-25 11:31
一般非常复杂的自动化我用快捷指令来写,不需要编程基础,上手容易,变量、正则、循环、if else等常用的功 ...

你是说苹果的快捷指令吗?这个真的可以代码管理吗?我自己现在在HA里有150个自动化,虽然复杂的可能才20多个,但也不少了。快捷指令能版本控制或者备份之类的吗?如果没有苹果电脑是不是只能在手机里写?

元老级技术达人

HASS币
恭喜兄弟,回头是岸啊,反人类的jinjia2就不是给自动化用的,最明显的就是调试jinjia2还得用python。既然会用python那为什么还去用jinjia2写ha的自动化呢?
老实说就是官方一开始的无意的引导,号称不需要学任何编程语言就实现自动化,但是自动化复杂到一定程度,这玩意的使用难度。。。。用过的人都知道。
同样的学习时间,学更通用的python,可以script 可以python_script 可以pyscript 可以appdaemon;学js,可以更顺畅的nodered,可以顺便玩玩花哨的前端;学c#或者cpp,可以用netdaemon 可以顺便写写esphome插件 或者自己写arduino
而学jinjia2,大概率只能在ha里玩玩简单自动化,要么就是Django大佬喜欢体验用小学奥数思维解高等数学的快感
能坚持用template的我认为要么是真勇士要么是真大佬