『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: bainiu

[经验分享] sonoff dongle刷路由固件接入z2m拓展你家zigbee网络

论坛元老

HASS币
yzwudong 发表于 2022-7-10 15:30
大佬,z2m副本啥意思,怎么安装?ha支持z2m副本么

你在添加z2m仓库商店地址时,后边再一个"/",就可以再加一个z2m了

论坛元老

HASS币
@cnbb @doubingdou   我是2022-03-20某宝买的,60.86元,今天再看一下原店价格118元。不知道为什么涨这么多。

金牌会员

HASS币
货囤少了

高级会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-7-11 15:46
@cnbb @doubingdou   我是2022-03-20某宝买的,60.86元,今天再看一下原店价格118元。不知道为什么涨这么多 ...

现在都涨价了。。。。

金牌会员

HASS币
yzwudong 发表于 2022-7-11 20:02
现在都涨价了。。。。

楼主的固件和刷机软件有网盘链接吗?我这边固件下载不下来,刷机软件要注册,好麻烦

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-6-6 14:59
自动加入的不需要设置的,建议你放在协调器旁边上电,打开协调器的允许加入。如果不行,尝试重启协调器和 ...

用什么方法可以恢复router初始设置呢?尝试通过ZHA添加,但是搜素不到sonoff dongle router设备。换成用Z2M还是搜不到。zigbee协调器也重启动过还是找不到dongle设备。
sonoff dongle这个设备上有一个拨码开关,还有两个微动开关,其中靠近usb的微动是boot,另外一个微动上面写着rst猜测是reset重置的意思。拨码开关不知道什么用途呢。
update:
终于搞定了。
首先第一个问题,刷机的时候program选项没有勾选。纠正问题重新刷固件以后还是搜不到设备。
然后查看了拨码开关上面印着on和off,将拨码开关从off转到on。
依然搜不到设备。
第三步,按住rst微动开关不松手,将dongle插入usb取电,5秒后松手。这次终于能从Z2M搜到sonoff dongle roter了。

想将dongle添加到zha,从z2m将dongle ruoter删除以后,想要再次添加,结果又搜不到设备了。长按rst也无法解决。
只能再次重新刷机,刷机以后又可以被Z2M搜索和添加了。但是从Z2M将dongle删除以后,用各种方法都无法再次搜索到。

又发现了新问题,明明从Z2M强制杀出了dongle,并且Z2M也关闭了添加设备模式。但是dongle刷router固件后,又会自动出现在Z2M设备列表,明明没有添加。
将拨码开关设置为off重新刷机,这次貌似没有自动添加到z2m,但是再次将拨码调到on,无论是z2m还是zha,都无法搜索到dongle。
继续刷机,添加到z2m比较顺利。
z2m和zha在两个不同地点。

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-8-1 18:38
用什么方法可以恢复router初始设置呢?尝试通过ZHA添加,但是搜素不到sonoff dongle router设备。换成用Z2 ...

我上次家里停电,z2m被我搞崩了,重新建立网络时,sonoff dongle 路由器死活不能被添加到网络,发现不了,折腾了好久,没解决。最后,我重新下载固件(比上次的版本更新了),再刷,然后就可以发现并添加到z2m上了。我不知道是什么原因。至于你说的拨码开关,我从没有拨过。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-7-11 15:41
你在添加z2m仓库商店地址时,后边再一个"/",就可以再加一个z2m了

请问zigbee2mqtt仓库商店地址是什么呢?网上找到两个地址添加了都没用了。
https://github.com/yllibed/hassio
https://github.com/zigbee2mqtt/hassio-zigbee2mqtt
以上两个地址添加都无法正常流程
尝试将HA的DNS地址从8.8.8.8改为119.29.29.29貌似解决了以上问题。
但是尝试添加: https://github.com/zigbee2mqtt/hassio-zigbee2mqtt/  以上地址的时候报错 “Can't add https://github.com/zigbee2mqtt/hassio-zigbee2mqtt, already in the store”
https://github.com/zigbee2mqtt/hassio-zigbee2mqtt  这个地址后面即便加上"/”不还是相同网址么?

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-9-15 06:28
请问zigbee2mqtt仓库商店地址是什么呢?网上找到两个地址添加了都没用了。
https://github.com/yllibed/ha ...

你的hassos是什么版本?以前确实是可以的,仓库地址后边加“/”也可以加“//”

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-9-15 09:45
你的hassos是什么版本?以前确实是可以的,仓库地址后边加“/”也可以加“//” ...

刚才刚升级了系统。升级完毕系统以后,addon商店里面zigbee2mqtt相关都出来了,升级以前即便添加了zigbee2mqtt的源仓库地址在addon里面依然没有出现。
目前已经出现副本z2m了,但是不是通过"/"这个符号的方案添加的,可能我尝试添加了不同仓库源生效了。
我目前再次尝试添加 / 符号的方法,现在可以正常添加软件源了。貌似只要是添加的软件源地址不同,addon商店里就会出现多个副本的z2m

最终还是采用“/”这个方案添加,这样多个z2m的版本可以保持一致了。感谢!