『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] sonoff dongle刷路由固件接入z2m拓展你家zigbee网络

论坛元老

HASS币

家里新购了一支12W全彩zigbee外贸出口GLEDEOPTO灯泡做床头台灯,各种调色及开和关操作严重延迟,排除了信号干扰原因,确认是这个位置zigbee信号不太好。再加上外网火热的sonoff zigbee3.0 usb dongle plus评测,按照相关教程可以刷最新的CC2652P路由固件,就买了一个想拓展zigbee网络。原装自带的是协调器固件,产品参数网上很多。刷机有风险,本贴不是教程,是自己记录一下刷机过程。
一、拆机

这个产品很好拆,从天线端拧开两个小螺钉,主板就可以直接抽出来。

webwxgetmsgimg1.jpg .

二、软件准备

路由固件:https://github.com/Koenkk/Z-Stac ... router_20210128.zip
刷机软件:https://www.ti.com/tool/FLASH-PROGRAMMER下载FLASH-PROGRAMMER-2 SmartRF Flash Programmer v2版本,需要邮箱注册
驱动程序:我的win10 LTSC版本需要安装驱动程序,要不刷机软件不识别,win11系统好像可以直接网上更新驱动就行。驱动程序链接下次补上。

三、刷机
1、安装驱动程序,确保windows系统硬件设备里能识别sonoff zigbee3.0 usb dongle plus,在硬件设备里能看到。
2、打开FLASH-PROGRAMMER软件,按住sonoff zigbee3.0 usb dongle plus靠USB接口的那个BOOT开关,插入电脑USB口,10秒后可松开。
3、在FLASH-PROGRAMMER软件窗口左下方下拉选择CC2652P

4、FLASH-PROGRAMMER软件左侧connected devices里点击在CC2652P连接 在软件status栏里应该能看到反馈已连接信息(以下界面非实操界面,网图供参考)

5、确保右侧的options栏未勾选,flash images里选择已下载解压的路由固件 .hex文件,Actions栏Erase Program Verity全勾选,下面子项默认,确认无误后,点击Verity下面的三角刷机键,正常情况6秒左右完成,应该能看到状态栏反馈刷写成功的信息。

6、从电脑下取下sonoff zigbee3.0 usb dongle plus 重新装入外壳,就可以放在家里需要拓展zigbee信号的地方,插入USB接口取电即可,就能当zigbee信号中继了。

截图-2022年3月23日 9时36分30秒.png

金牌会员

HASS币
谢楼楼主,请问用这个方案中继的效果好吗,家用面积不大,我觉得协调器如果信号足够 ,放在合适的位置 可能都不需要中继。不知道在面积的商业场合是否用这个方案 信号足够强大。学习了 谢谢 。

金牌会员

HASS币
厉害啊,不过淘宝好像一个卖130多,有点贵啊

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-3-23 10:13
谢楼楼主,请问用这个方案中继的效果好吗,家用面积不大,我觉得协调器如果信号足够 ,放在合适的位置 可能 ...

1、当然可以中继拓展,这个也是CC2652P芯片,目前最好的吧

2、商业应用也可以部署多个协调器,安装多个z2m副本即可,修改data_path、base_topic、pan_id和端口号

论坛元老

HASS币
时间雨12138 发表于 2022-3-23 10:16
厉害啊,不过淘宝好像一个卖130多,有点贵啊

我买的60多元

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2022-3-23 10:21
1、当然可以中继拓展,这个也是CC2652P芯片,目前最好的吧

2、商业应用也可以部署多个协调器,安装多个z ...

感谢这两个个方案 正是我想要的 ,有电源可以用的场所 ,我就选择方案一中继 。如果空白区域连插座都没有 ,我就考虑方案二 多个协调器 ,以及多个z2m副本,谢谢指点

金牌会员

HASS币

看到了,有卖60多的,买一个回来试试看

金牌会员

HASS币

教程狂人

QQ
时间雨12138 发表于 2022-3-23 10:29
看到了,有卖60多的,买一个回来试试看

60多买个插座中继不好吗?没理解单独这一个为什么

金牌会员

HASS币
花蟋蟀 发表于 2022-3-23 10:50

有道理,那不买了

论坛元老

HASS币
花蟋蟀 发表于 2022-3-23 10:50

我开始也准备买zigbee插座,闲鱼上aqara的插座60买不到。单纯扩展信号插座,开关确实挺好。我想如果 z2m网关坏了,这个dongle可以刷协调器固件,插到主机上当z2m网关使用,有个备胎放心,因为我的网关坏过一次,重新买了一个。当然最主要的是我想折腾着玩。