『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: szlww

[业界动态] esphome_v2022.3.0 webserver界面大变动

论坛技术达人

HASS币
和我相反,我是尽可能让hass来控制。尽量让esphome设备减少负担,只有隐患问题在esphome内多设置一个备用保险(hass没成功操作时介入控制),例如打开多少分钟后强制关闭(抽水开关,和开水消毒开关),以及双控灯开关,直接esphome通讯,其他都在hass里执行自动化。

- 就目前esp设备的负载来说,基本都是空载状态,大部分时间都是等待并执行指令,回传状态。全部交给hass来控制,交互次数成倍增加,随着hass接入的设备越来越多,可靠性也会降低,另外网络抖动的状况下,某个时间点可能恰好导致某个自动化未触发,那么就需要增加一个轮询自动化来重新执行这个自动化。
我的esphome都是定制控制特定设备或者特定用途,定制的专用模块,除非更换设备,或用途。不然不修改,既然更换。。那也要重新定制。。。

- 就像我正文最后说的那样,随着软件版本迭代,如果本地参数化这个功能自由度足够高,可以一个固件,刷全部设备,那就方便了。
另外,我的esphome模块太多....在线的25个。。。还有部分暂停服役中。。要在网页改那也得找对应得地址。。。。我觉得直接修改配置文件OTA更快。。。

- 我的设备数量也差不多这么多,还在增加中。参数化的组件在hass的主页中显示为一个实体(比如esphome的input组件,在hass主页中直接显示为拖拽条),可以直接在hass修改,不用必须在网页中修改,这个接口是由esphome提供,这样既可以前端修改也可以后端修改,可维护性比较好。
至于hass因为某些原因启动不了,以前用N1确实经常担心,后面换群晖后,真的完全不用考虑这个问题。。。。

- 我的hass部署在独立的x86 debian小主机上,如果它和其他功能耦合在一起,类似于all_in_one,可靠性比较低吧。
当然,功能增加是好事。只是这个功能对我个人没啥意义

- 是的,功能增加是好事,部署方式也由个人喜好与习惯确定,没有好坏之分,毕竟是自己才是家里的开发、实施、运维,用着顺手就是最好的

高级会员

HASS币

直接命令行运行
pip3 install esphome --upgrade

如果是docker安装,进docker里运行

登录/注册后可看大图

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
这功能更新强大

论坛元老

HASS币
看起来不错不错

不过我esp01s不开web,,感觉运存不够

我动态改参数是通过mqtt传值,mqtt客户端应该比webserver轻量点吧.,而且mqtt传值可以用自动化更改